« 汉甲三十万宕泉河畔莫高窟 »

春风不度玉门关



  汉初,匈奴东败东胡,西逐大月氏,占据河西,并以河西为基地,屡犯汉境。大汉初与和亲,以图安宁。匈奴蛮夷,百约百叛。终于汉武帝时放弃和亲政策,元狩二年(前121年),骠骑将军霍去病率兵西征,痛击匈奴右部。同年,汉分河西为武威、酒泉两郡。元鼎六年(前111年),又增设张掖、敦煌两郡,同时建玉门关和阳关,成为大汉王朝设在河西走廊西部的重要关隘,控扼着由敦煌通往西域的丝绸之路之北、南两道。相传西域输入中原的和阗玉石取道于此,故名玉门关。
  王莽篡汉,丝绸之路中断,玉门关封闭。自后汉光武帝建武至汉安帝延光一百余年间,丝绸之路又三通三绝,玉门关改为玉门都尉所辖。两晋南北朝以来战事频繁,又因东西海上交通日益兴盛,丝绸之路呈现出衰颓迹象。至隋唐之际,晋昌(今安西县)到伊吾(今哈密市)的大道畅通,又是捷径,玉门关遂迁至今安西县双塔堡附近。
  自此,旧玉门关逐渐衰败,关口湮没,长城坍塌,路无人迹,沦为废墟,玉门关也从繁华盛地沦落成萧索衰败的代名词。



  此处关城名“小方盘城”。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。关城东西长24米,南北宽26.4米,残垣高9.7米,上宽3米,下宽5米。曾经的玉门关究竟存在于何处,众说纷纭,莫衷一是。以现存关城的规模来看,也的确难堪古门关的重任。不过,在没有寻找到确切的旧玉门关城遗址之前,即将小方盘城暂定为玉门关。



  关城未开城门的两侧。左侧为南侧城墙,雨水将黄土冲刷而下。右侧为东侧城墙,可以清晰的看到一层一层夯筑的痕迹。



  关城四周以铁栏杆围起以做保护,栏杆与关城之间荒草丛生。对于任何来此处希望摄影的人来说,这些栏杆都是不合时宜的,于是我看到有些照片的角度甚至已经进入了关城之内。对于这种极度脆弱的历史遗迹来说,这样的做法即是无耻的破坏(可以使用广角或超广角镜头由栏杆的缝隙内伸入拍摄近景。或在远处放低相机,利用起伏不平的地面遮挡栏杆来拍摄远景)。



  此为小方盘城西门。由中原出西域者由此门进入。



  此为小方盘城北门。
  至此,春风不度。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 1.圣子1228
  • 玉门关,我也去过。我还去了阳关,很后悔。是现代人建的博物馆~~~
  • 2011/11/28 0:47:27 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.