« 谒唐陵 建陵 神道 文臣翁仲谒唐陵 建陵 神道 其余石仪 »

谒唐陵 建陵 神道 翼马第一

  建陵神道东侧石仪地势,有如梯田,自北向南台阶状层层递减。毕沅题碑最高,其下石狮与阙楼,次而翁仲,再次仗马翼马,最低则是华表。时隔千年,不知本即如此设置,还是水土流失堆积改变地貌所成,抑或是因为近世分片划作农田后耕作而致。
  村民为防人兽进入自家田地糟蹋农作,多以遍布荆棘的苹果树枝作篱笆围于四周,因此行走其间极为艰难。炎炎烈日下,崎岖山路上,往复回旋穿梭,加之必须赶在下午四点半回到与村民约定的候车之地,心内焦急,步履匆忙,体力透支极大,汗如雨下,衣服透湿甚至没有一片干燥之处用以擦汗,仰拍之时,汗水时常流入眼中,腌渍的生疼。



  东侧文臣石翁仲向南下一土台,走过遮蔽在苹果林中三匹残损严重的仗马,土台尽头开阔处,建陵翼马便半在眼前半掩土崖中。



  与泰陵翼马相同,建陵两侧翼马也分别以不同的风格雕刻,东侧雄性翼马为阿旃陀式,西侧雌性翼马为健陀罗式。不过雕工相比泰陵翼马而言,更为娴熟纯熟,更为精致细腻。



  雄翼马嵌身土崖之下,有果树荆棘阻碍而无法跃下,只得再次辛苦从华表外侧迂回雄翼马前。



  雄翼马昂首突目,神情刚毅,肌腱强劲,阳刚威武。



  南侧一株枝叶繁茂的苹果树,阻碍道路无法观赏雄翼马左侧身形。几次靠近苹果树尝试变换视角时,忽然发现在马首正下仰视雄翼马的面孔时,发现他在顽皮微笑,仿佛因为我的狼狈不堪,而暗自幸灾乐祸。
  必是天工造物,特意留下如此地形令翼马在上人在下,冥冥之间又令苹果树所植位置正好阻人于马首正下,于是仰首之时必见隐藏雄翼马唇齿间的窃笑。还有马首后另一株狐假虎威孔雀开屏状的苹果树,雄翼马乎?雄狮乎?可气又可笑。



  建陵翼马双马,美中之美是西侧那匹雌性翼马。站在神道所在沟壑边,远远可以看见另一侧崖壁之上石刻微小模糊的白色身影。时间已是下午四点,距约定回到起点的时间仅剩半个小时。已经疲惫至极,盘算着原路返回时间肯定是不够的了,于是打算冒险翻越眼前这一道深百米宽五百米的沟壑。
  沟壑内更有浅沟纵横,行走之外还需跳跃。向下不足十米,土路便多有阻断,用来看时间的手机更是信号全无,心生恐惧,担心万一困身沟底有进退不得之时,真是求救无门,于是断然返回。
  即便如此,在爬回山路前不到十步之时,仍然差点虚脱,气短胸闷,头晕目眩。

  至此,已放弃寻觅西侧翼马的打算。道路不熟,时间不够,体力不足,只想着那位腼腆的小伙子能准时开着他的农用三轮车,不爽约,接我们下山便已是万幸了。
  竭尽全力走回北侧第一尊文臣翁仲处,那是山路最高点,之后便是漫长的一段下坡路,疲劳稍有缓解。又听到农用三轮车的马达声,以为人已守时而至,身心更是舒缓。不成想,及近处才看到不过是一位村民用农用三轮车马达驱动水泵在给苹果林浇水,而约定见面的文保碑前却是空空如也。

  希望瞬间化为绝望。
  不成想祸福相依,报应如此不爽。另一个小伙子骑着摩托车远远过来,问是不是与人约了开车来接?并且告诉我们人家因为家中有事儿来不了,请了他来。而这位小伙子,不是别人,正是在李瓦村中问路时,唯一说对了距离建陵石仪有多远的那位小伙子。
  小伙子很活络,谈好的价钱是送我们上山价格的两倍,不过承诺会将我们送至村口有回礼泉县城大巴车经过的路旁。他是本地人,当我告诉他我此行的目的并且询问他是否知道如何找到那匹精采的西侧翼马时,得到全是肯定的答案,并且爽快为我带路。
  绝望瞬间化为希望。

  山路与翼马不在同一平面土台之上,携带照相设备跃下是绝无可能的,因此必须要找到可以行走而下的途径。小伙子带我从一座挂牌建陵文保单位但大门落锁的院落山墙外土崖田垄间略做攀缘跳下,声称这是仅有的一条道路。其实事后我们从另一条更为方便的土路上来,那条路是农夫们下去耕作的必经之路,想来只不过这一条便道有明显的参照物而比较好找罢了。





  沿下层土台边缘崖壁边缘处的田埂,担心吊胆的向北回走数十米后,终于看到建陵神道西侧那匹精美绝伦的雌性翼马。
  雌翼马相较雄翼马而言,身形面庞皆显圆润妩媚,云翼繁复华丽,层层生于胁间,腹下凿流云,宛然驰行于天际之间。





  雌翼马除右前蹄略有残损外,其余完好。翼马身高2.45米,身长2.4米,立于双层石座之上,马蹄于上层石座相连为一体。





  雌翼马俯首低眉,神情婉约羞涩,仿佛脉脉含情的姑娘,忽而远远看见沟壑对面那个调皮可爱的帅小伙儿,赧然而笑。

  以个人喜好而好,我奉此翼马为唐陵石刻第一!



  她在此千年,我仅得观其五分钟。
  不过足矣,不过足矣,不过足矣。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 1.爱屋及乌
  • 如此辛苦,得以一观天容,值啊!!!

    很想像你学习!!!可惜.......................
  • 2008/6/10 12:40:04 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.