« 谒唐陵 顺陵 青龙门谒唐陵 顺陵 神道 石仪 »

谒唐陵 顺陵 神道 天禄走狮

  顺陵号墓为陵扩建之后,于内城南门朱雀门外神道左右,增置两对巨型石仪。其气势之磅礴,造型之别致,诸唐陵中绝无仅有。尤其是那一尊石走狮,更是以其雄浑巍峨而冠绝今古,以至于陕西历史博物馆在三秦大地文物之海中,唯独选中那雄狮身形,以巨石仿刻复制于正厅之内。

  顺陵外城南侧阙楼,如今依然可见遗存。阙楼间神道重新修筑过,以青砖铺墁。神道石仪,最南端华表本仅残存东侧表顶,现在以青石修复柱身基座,焕然一新。
  华表之北,便是那一对巨型天禄。



  天禄,本名天鹿,原指西域鹿形异兽。《汉书》西域传乌弋山离国条载其国“有桃拔、师子、犀子”。孟康注曰:“桃拔一名符拔,似鹿,长尾,一角者或为天鹿,两角者或为辟邪。”然而宋人《古玉图谱》中载有天禄书镇,汉器,其图双角;辟邪水洗,其图无角。依此则有天禄双角,辟邪无角之说。不过考量其器形,必是伪托之作,故而不足取信。南朝帝陵,陵前皆置天禄辟邪,左侧双角右侧独角,资料多以双角者为天禄,独角者为辟邪或麒麟,依孟康注说,我以为其所识恰好相反。
  此独角神兽,亦名獬豸,传说中可明事非,辨曲直,鉴忠奸之瑞兽。《神异经》载:“獬豸,一角羊也,青色四足,或曰似熊,能知曲直,性识有罪,狱疑者令羊角触之。”
  综上所述,此瑞兽之名众说纷纭,莫衷一是。



  东侧雄天禄,与西侧雌天禄相向而立。兽座为一巨石整体雕刻而成,四肢及垂尾与底座相连。天禄鹿首牛身,胁间飞翼雕卷云纹,耳目唇鼻精工写实。身高4.15米,长4.20米,宽1.50米;底座高0.40米,长3.50米,宽1.90米,置于长4.70米,宽2.75米之石础之上,总重量高约十四万斤,合七十吨之巨!



  天禄北侧,走狮一对。神道正中,亦是毕沅题碑。远处可见题碑之后内城角阙及朱雀门阙楼遗址,正中略偏左侧便是墓冢封土。



  石走狮均面向南方而行。出于保护,四尊巨型石仪外均以铁栏围护,只是掩映在一片苍茫麦田中的铁栏未免显得太过低矮,那只雄狮仿佛仅需一步,即可逾越藩篱而出。



  走狮与底座亦为一巨石整体雕刻而成,狮高3.05,长3.45米,宽1.00米;石座高0.45米,长3.05米,宽1.35米,置于长3.60米,宽1.65米之石础之上。如体庞然大物,逾越藩篱自然易如反掌,可铁栏毕竟高约一米有余,钩刺森然,无凭无借,第一日费尽九牛二虎之力翻进去,出来的时候还把手指严重扎伤,幸好没有感染。



  桥陵神道两侧石仪也有铁栏围护,对于文物保护,这是必要的措施。不过对于考察摄影而言,却是噩梦。即便翻越而入,考察尚可,摄影总是难以避免那些栏杆。在敦煌玉门关前遇到同样的问题,也曾写过一些想法,但无论怎样,以律己开始,绝不可对文物做任何破坏。看到过其他几张顺陵石狮的照片,摄影人骑在狮背之上做骚包状,实在令人齿寒。
  铁栏之外的碑亭之上,便是遍布刻痕,幸赖此铁栏保护,没让那么多到此一游伤及千年石狮。



  唐陵石狮,多是蹲踞之状,行走之态绝无仅有。走狮鬣鬃涡卷,突目隆鼻,唇张露齿狮子吼,震山撼岳,百兽慑服。肌腱暴张,凛然阔步,极目远视,雄风掠宇,必然令犀象胆寒,虎貔奔逃。



  亦有大处着眼,小处下手之神来之笔。狮腹身下,狮股之间,赫然两粒睾丸。



  而狮臀之上,有一处高速撞击坑,不知道是否为枪弹所伤。





  置身狮前,感慨之余,索然仰面躺在遍布杂草虫蚁的地面上,仰视威仪。



  神乎其技!



  西侧雌狮。



  唐陵蹲狮,皆是雌狮威严胜于雄狮,闭唇怒目,颇为矜持。不过顺陵雌走狮,眉眼之间多了些许惊惧,上齿露于唇外又仿佛龅牙,故而威严便逊于雄狮。
  蹲踞行走之间,差别迥异。



  雌狮腹下,现已木桩支撑,或许近年发现悬空的腰身有崩毁之嫌。历经千年风雨兵燹,能存留至今没有损毁已属万幸万幸,如果因为保护不善而毁于当代,那实在是罪莫大焉。愿其可再得享千年万年之寿。

  足立喜六《长安史迹研究》中影像显示,在此雌走狮西侧身后,有一仅存四层之砖塔,不知为何,现已湮没无闻。

  顺陵朱雀门外这四尊巨型石刻,以四块完整巨石分别雕琢而成,各重达十四万斤有余。石灰岩山石采自渭北富平境内,顺陵地处咸阳城北毕塬之上,与之相隔二百余里,其间更有泾河阻隔,而泾河南岸又紧依毕塬土崖,高差约二百余米,运石渡何上塬,其难度可想而知!据《咸阳志》载,为此曾特意于泾河岸旁修运石渡,土塬边筑运石坡。今时地名依然相承,称作修石渡与修石坡。
  读彼时之史,看武周宫闱内外勾心斗角,朝野上下尔虞我诈,字里行间之外,从未想过在泾河两岸,土塬之上,有多少石匠雕工,正在把块垒巨石,化作大唐狮子吼。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.plash7
  • 你好,我正在做毕业设计,无意间搜索到你的博客,这篇文章的第五张图甚是喜欢,想用来做毕业设计的封面,如果方便的话可以把大图发给我么?感谢 联系qq:1713448788
    胡成 于 2013-5-20 22:15:02 回复
    如果仅做非商业的个人使用,是没有问题的。我无法添加您留的QQ号码,您加我的QQ:108962,我给您大图。
  • 2013/5/17 23:36:21 回复该留言
  • quote 2.杨柳色新
  • 最爱的就是这两尊走狮,有幸在陕西博物馆看过,博物馆的是复制的?
    胡成 于 2011-10-4 18:49:58 回复
    是的,陕西历史博物馆里是复制品,原作仍在咸阳塬上。
  • 2011/10/4 11:09:54 回复该留言
  • quote 1.爱屋及乌
  • 为何这个保存好一点?
    胡成 于 2008-6-10 17:00:30 回复
    唐陵石仪存留至今的大多在文革期间被打砸破坏,毁损多以石仪整体脆弱处为甚,如马腿人颈等处。石狮姿态敦实,即使毁损也是碎裂为大块,较好修复。顺陵走狮整体巨大,人力破坏颇为不易。最惨的便是富平县唐陵石仪,几乎毁损殆尽,可见当初人祸凶险之剧。
  • 2008/6/10 16:39:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.