« 谒唐陵 顺陵 神道 石仪林空磬静荐福寺 之二 »

谒唐陵 顺陵 白虎门

  顺陵,此次西安之旅所拜谒的最后一座唐陵。第二天乘火车返京,入夜时分走到西安火车站站前广场的时候,抬头看见天空是那样深邃的蓝,仿佛一匹透湿的藏青土布。诡异的蓝,莫非是叠加起在西安时亏欠给我的所有蓝天,一起和我告别?
  在西安二十一天,暮春初夏的天气,却是大半阴雨。最后五六天放晴,却又难得真正的蓝天,灰黄沙尘自地平线向上涂污至半空。通透的蓝天中,有浮云蹁跹的好日子,前后仅有一天。幸好都没有错过,分别用在了最爱的两处,半日荐福寺,半日乾陵东。
  第一天去乾陵,阴晴不定,找到青龙门所在之时,云层密布,天空一片死白。第二天再去,蒙天庇佑,终于看见那对磅礴石狮在蓝天白云之下。只可惜,甫一离开青龙门,乌云便又迅速蒙起了天幕。但总还庆幸,留下些绝美照片。而顺陵则未免让人大失过望,第一天亦是死白天空,第二天虽然艳阳高照,穹顶有深蓝天空,可那咸阳黄土塬上!唉,只好似一块纯蓝细布,布脚却浸在了黄泥汤中。



  内城西门白虎门,第一天便在两尊石狮前逡巡半晌。



  北面雄狮,身体左侧面有一道纵深裂纹,有颔下直至基座。



  面孔右侧,也有剥泐,从形状看应是人为毁损,仿佛是以锐器砍砸而至。在足立喜六《长安史迹研究》一书中,摄于满清末年的图片中观察,彼时仍是完整无缺的。



  痛呀,痛呀,雄狮咆哮,所为这般。



  与身后陵冢封土堆相距不远。雄狮向南,与雌狮之间麦田中,亦有保护范围石碑一块,不过风蚀程度远甚于东侧青龙门那方。



  顺陵白虎门雌狮狮面造型颇为独特,与青龙门及玄武门石狮皆不相同,而与朱雀门走狮雌狮面孔有几分相似之处。





  狮面塑造取质拙古朴,多庄重而少轻灵。颔下三绺狮髯,颈上鬣毛盘卷,张唇露齿,齿呈方形,绝似南门雌走狮。



  而雌狮狮身狮尾及盘座装饰则无异于其他。



  雌狮狮面右侧,几乎于雄狮狮面相同部位,也有人为砍砸导致的剥落毁损痕迹,看来是同时同人所为。



  狮身侧后方,清晰可见内城角阙及朱雀门阙楼遗址封土。



  希望在秋日,深蓝天空如洗,有悠悠白云飘浮,微风抚动金色麦浪之时,能再次站在这里,观赏这千年不变的风景。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.