« 巍巍大唐狮子吼盛唐气象 »

MC Мир-24Н 2/35



  MC Мир-24Н 2/35

  Aperture ratio: 1:2
  Smallest aperture: 22
  Lens construction: 8 elements in 7 groups
  Angle of view: 66°
  Aperture blades: 7
  Nearest distance: 24cm
  Filter size: 58mm
  Dimensions: 65 x 59mm
  Weight: 340g

  MC Мир-24Н 2/35镜头,1970年由苏联ГОИ(C.И.瓦维洛夫国家光学研究所)设计师Мартынова В.Н.完成光学设计,同年获得ГОИ颁发的N288346, БИ N36号专利证书。ГОИ设计师Халитов Р.Н和Новикова Т.К于1976年完成机械部分和整体设计。
  1976年起КМЗ(克拉斯纳达尔斯克机械工厂)开始生产最早的型号:Мир-24M,M42x1接口,全自动/手动可切换光圈,单层镀膜。1980至1985年КМЗ制造了MC Мир-24M——Мир-24M的多层镀膜版本。后来КМЗ转而制造新型PK卡口系列镜头,Мир-24停产。
  1985年左右Арсенал所属Умань分厂开始制造MC Мир-24Н——MC Мир-24M的AI卡口版本,全自动光圈,无切换装置。苏联解体后MC Мир-24H继续生产直至1997年左右,但商标更改为Arsat H。Арсенал的多层镀膜技术和设备是1970年代末期由日本尼康公司秘密转让,但是却没有传授相应的镀膜硬化技术,因此造成该厂MC镜头镀膜普遍偏软。MC Мир-24Н出厂的时候都带有备用的M42x1尾座,可自行换装,但更换后仅可手动光圈。

  Мир,音译为米勒,意译为和平,英文写作Mir,最常见中文译法为和平24Н 35/2。
  MC Мир-24Н 2/35镜头在国内市场上数量较多,但质量良莠不齐。苏联解体后的产品,做工日渐粗糙,并普遍存在镜片色彩偏黄的问题。上周在中华相机网上看到一位资深苏俄器材玩家因为工作关系而出让自己部分藏品,其中便有一枚编号90开头的苏联时期生产的MC Мир-24Н 2/35镜头,标注为全新品,镜片与机械部分均完好,并且在镜筒之上景深标记的正背面,有一处图案为天平与CCCP文字的苏联优质产品标记。更为难得的是,这枚获得苏联优质产品称号的MC Мир-24Н 2/35镜头不存在任何偏色问题,相当罕见。
  毫不犹豫的买下,等待近一周的时间,今天终于收到镜头。虽然已是18年前的1990年出厂,但新净程度超越我所见过的所有新旧苏联镜头,镜片通透,光圈叶片金属色彩如新发于硎,没有常见的漏油情况,光圈环卡位准备,调焦环阻尼均匀适中,几无任何瑕疵。

  下午本来打算找个地方试试镜头,不成想半路被如浓雾一般的大雨困在公交车中。哪里也去不了,只好任由公交车向前以待雨停,百无聊赖抱着怀中的包,想着那枚漂亮的MC Мир-24Н 2/35,却只能透过雾气的车窗玻璃看路面上盛开着的千万朵水花。



  晚上回来,拿着相机茫然四顾,好歹要拍一张照片,就给凌乱的桌面留个印象吧。



  24厘米的最近对焦距离,可以略做一枚微距镜头使用了。随意几张,心得全无,只知道MC Мир-24Н 2/35镜头的最大光圈是完全不可用的,收至4方好。

Nikon D200
MC Мир-24H 35mm F2
无觅
  • 2.06K
  • quote 1.t
  • 色彩柔和,焦外蓝色小点也一如你喜欢的那样圆滚滚,替你高兴一下!
  • 2008/6/23 22:36:21 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.