« 五彩祥云阴云坝上 »

火石沟 Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF 试镜



  第二天又是四点半起床,终于看见蓝天,终于看见阳光,群情激昂。
  虽然北京城里已是盛夏,但凌晨的丰宁坝上,山谷草甸中依然寒冷刺骨。草叶上朝露未晞,不多时鞋已湿透,加之土地泥泞,行走颇为不易。
  一行人爬上山坡,希望拍摄对面沟底映衬在碧草蓝天中一处村落。三五间破败土房,几株白桦,几缕炊烟。

  对于纯粹的自然风光,我的兴趣向来不是很浓,勉强爬到半山坡上,草草拍摄两张,便匆匆回到山下车停之处。老崔的兴致远远已是索然,干脆没有下车在后座上补觉,Nikon FM2扔在手边。



  FM2配了一枚由Cosina公司代工的Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF镜头,一枚我一直以来颇感兴趣的镜头。在五棵松的买入全新Nikon 50mm f/1.2那天,原本的目标其实就是这枚Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF。不过最近这段时间因为海关原因,水货罕见,而行货的价格居然卖到4000多块。对于一枚不是原厂生产的非Y/C卡口蔡司镜头,如此价格未免离谱。
  看老崔依旧睡意昂然,全无拍摄欲望,正好用他的镜头试拍几张。







  基于同为Cosina代工Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II镜头的认知,对代工Carl Zeiss与Voigtländer两大著名德国品牌镜头的日本Cosina公司的制造工艺还是颇为赞赏,用料十足,质感颇佳。至于这枚Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF镜头,除却卡口结构改动为ZF即Nikon F卡口以外,其他诸如镜片结构与T*镀膜均与原Y/C卡口镜头无异,故而光学素质亦是不分伯仲。











  秉承德国镜头的一贯风格,偏暖色调,成像细腻油润。1935年,Carl Zeiss获得一项有效的抗反射镀膜技术专利,这项技术便是被认为是20世纪最重大的发明之一的Carl Zeiss T* 镀膜。实际使用中,相比较之前使用AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED镜头拍摄的照片,T*镀膜对于消除眩光与杂光效果明显,使用Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF镜头拍摄的原始照片色彩还原更为准确逼真,而画面则更为清晰通透。



  小伙子名叫李百冬,今年十岁。被村尾一只狂吠的黄狗恫吓回村口,正看见小伙子牵着他的棕马下山。草原边上的村落家家养马,除却代替耕牛劳作,现在还要供给那些游客骑行。早晚便散放在山谷草甸之上,风雨中或阳光下啃食牧草。
  小伙子把马牵回院子,喂上些精饲料,再扔一个玉米面饽饽给家养的黄狗,黄狗看来是饿极了,扑咬住吃食贪婪而去。小伙子便继续那样悻悻然的表情,蹲坐在院墙下的架子车上。

  看见来了生人,小伙子的父亲从北屋里走出来,站在小院里闲聊几句。
  山谷名唤火石沟,因为远处山上有几块裸露地青的白色大石,可以在上面擦打出火花,故而得名。这一处村落许多家已经搬到山后,或许那样的生活条件更好一些。
  丰宁,全称丰宁满族自治县,故而村民几乎全是李姓满人,隶属外八旗镶黄旗。丰宁坝上附近村庄,生活颇为清贫,多数还居住在久远年代之前的土坯房里,昏黑阴冷。这二年,有些占据地利的村民,在自家弄些食宿,招待远近的游客,赚了些钱,也盖起了七八间砖瓦房,在村子甚是赫赫。



  我们落脚的东沟村李玉昆家,去年已经盖起西厢一排砖房,隔成五六间砌上火炕充作客房。今年又在北房东边加盖三间瓦房,花费三万多块钱,正忙得热火朝天。虽然住宿条件仍然简陋,女人不懂做饭令三餐难以下咽,以至于我忍无可忍下厨掌勺,但是人来人往,热闹喧嚣。
  而这留守火石沟的李家,却是寂寞冷清。
  破败的院子里,除去车马,只有一堆喝空的酒瓶,一个落寞的孩子。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED + Carl Zeiss Planar T* 50mm f/1.4 ZF
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.nr.0321
  • 您好!想请教您一个问题:卡尔·蔡司Planar T* 50mm f/1.4 ZF 可以直接用在nikon fm2上面吗?
    胡成 于 2011-10-31 7:48:56 回复
    可以,没有任何问题。
  • 2011/10/31 5:01:34 回复该留言
  • quote 3.丑丑
  • 打错网址进到贵地 发现你拍的照片给人感觉很清新
    很纯净
    微微偏黄的色调 又给人一种厚实
    期待更出色的作品!
  • 2008/7/12 1:33:18 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.