« 火石沟 Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF 试镜碑林琐记 »

阴云坝上

  北京城里溽暑难耐,又想起六百里外,那天阴雨坝上。

  清晨四点半起床,徒步穿越草甸沼泽,到山间一片白桦林前没有多久,冷雨淅沥而下。蜷缩起身体,抱紧身上衣服,匆匆返回。寒意裹袭全身,以致心中瑟索。满清皇帝择承德修筑离宫,以避炎夏酷暑,果然烟波致爽,云山胜地。



  微雨断续,直到傍晚时分,方才雨霁云开,渐露天光。再回到山坡之上,白桦林下,回望东沟村,红砖红瓦,点缀一片绵延绿色。





  云生西北天际。





  滚滚东南而去。

  草原上游人渐多,汽车往来碾压,便有了许多车辙道路。几场山洪,也在草原上冲刷出诸多深沟浅壑,洪水退去,沟壑中见到的尽是细沙。游牧已成圈牧,羊马反复啃食,草场难得休养,加之牧人亦作农夫,毁草开荒,如此盛夏时节,也是牧草稀疏,沙土斑驳。







  村民将母马打桩拴住,幼马便任其散放。母马低头啃草,片刻不停,几近贪婪。丝毫不挂念的幼马就在身边,忽而回来探头到母马腹下吃几口奶,忽而蹦跳走远悠游啃几口草,再回来,再走远,总在身边。

  阴云坝上,虽然不过是家养驽马,却也有了些放牧战马阴山下的苍茫。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.t
  • 題圖里的馬兒呼之欲出,感覺太棒了!!想念那片草原,你讓我想念了!!
  • 2008/7/12 23:37:19 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.