« 齐陵麒麟 明帝兴安陵汴京爊肉 »

齐陵麒麟 景帝修安陵

  话接前文:“只是感冒严重,鼻息艰难,咳嗽不断,加之骄阳似火,汗如雨下,区区两瓶饮水片刻见底,渴如逐日时濒死的夸父。蜷缩在麒麟腹下,一片阴凉,那一刻,浮云安静流淌,荒草阒静生长,千古与我不及盈寸之遥,世界仿佛归于鸿蒙初始。”
  片刻喘息之后,起身走回公路搭乘由前艾方向回丹阳县城的中巴车回到丹阳汽车站。齐陵分布彼此方位关系如今了然于胸,可是彼时全无概念,仅知所在大略地名,手头又没有足够详细的丹阳地图参照,因而只好每至一处前均回到丹阳县城,以县城为起点搭乘客车前往。形如盲人摸象,但又毫无办法,除却三城巷村齐梁四陵与齐梁河畔那处无名梁陵,其他齐梁陵寝所在鲜有人知。更令人懊恼的是,即便询问土著,也是无从下口,“知道齐宣帝修安陵在哪里吗?”这样的问题本身便极具脑瘫气质,所以只好先去其所在胡桥,再做打算。

  如今金陵兰陵,许多福建沙县小吃,在福建的时候我仿佛只迷恋石狮牛肉羹,从未踏足沙县小吃店,不想到了南京丹阳,却几次以沙县小吃果腹。丹阳汽车站前一爿沙县小吃店里草草几口汤饭后,买票坐上开往胡桥的客车。
  胡桥镇上有一处南、北、东向三岔路口,虽然由南方丹阳县城驶来的客车均有胡桥一站,但至此却有东、北分道扬镳之别。在车上向邻座问道,万幸与她同行的老太太就住在胡桥,知道有一处麒麟所在,便在往东那条路上,而不幸的是我们搭乘的客车却将向北,于是只好在三岔路口下车。老太太说向东二里地,路旁便可以看到麒麟。
  因为之前在南京探访梁陵的顺利,加之上车后邻座又恰巧知道我欲往所在之处,心里暗喜自己的好人品得天眷佑,却哪里知道其后艰难。



  东向小路名曰仙泉路,宽仅容两车并行。道路两旁曾有一些民居商铺,此时却已全部人去屋空,许多洞开的房门中还可以看到摆放着桌椅,而村民却仿佛一夜之间人世蒸发,烈日下却有些阴森寒意。
  道路两旁树木灌草丛生遮蔽视线,便料知麒麟绝不可见,因此每遇土路小径皆要走入深处探访。偶有村民或开摩托或骑自行车路过,却大多不理我的问询而疾驰而过,倒也不怪村民谨慎,如此荒山野岭确会令人警惕之心徒升。眼见得数个二里地走出去,仍然全不见麒麟踪影,心中着慌,加之感冒正重,体力渐渐难支。
  几乎走到仙泉路尽头,道路右侧有处新建厂房正在施工,敲砖的叮咚之声总算有一些生气。急走向前打听麒麟所在,几位工人手指西北方说便在不远处。向西向北,便是沿途返回,我想是自己走过了,于是重走来路,再次细细探访每条向北的土路小径,结果却是依然一无所获,口中念叨麒麟呀,所在何处?
  往复折返,几近虚脱之时,终于看到一个瘦瘦的青年慢慢骑车过来,并且应我问询之声停在路旁。青年不是本地人,操一口四川方言,他清楚的告诉我说,应当走过那处新建的厂房,看到路北有条小路路口电线杆上有个变压器的,便是那里,并问我是否知道什么时候变压器。在江苏苦寻齐陵无着,无数次问道于盲,最终却是一位四川人为我指明方向。如同人在江苏却以福建吃食充饥,整个行程充满了混乱。



  终于,在烈日午后强撑病体徒步三个多小时之后,看见了那对保存最为完美的齐陵麒麟。

  修安陵在县东北三十六里经山,明帝父景帝及母懿后江氏合葬。

  《丹阳县志》

  萧齐景帝道生,建武元年(494年)十一月由其子明帝追尊帝号。景帝生平,正史所载了了数言,详细生平无考。

  始安贞王道生字孝伯,高帝次兄也。仕宋位奉朝请,卒。高帝即位,追加封谥。三子:长凤;次鸾,是为明帝;次沔,是为安陆昭王。
  建武元年,明帝追尊道生为景皇,妃江氏为后,立寝庙于御道西,陵曰修安。

  《南史》卷四十一 列传第三十一 齐宗室

  始安贞王道生,字孝伯,太祖次兄也。宋世为奉朝请,卒。建元元年,追封谥。建武元年,追尊为景皇,妃江氏为后。立寝庙于御道西,陵曰修安。生子凤、高宗、安陆昭王缅。

  《南齐书》卷四十五 列传第二十六 宗室



  修安陵陵墓依经山而建,曾立寝庙于御道西,如今均已湮灭无考。1965年11月,南京市博物馆对修安陵进行了考古发掘。修安陵早年被盗且破坏严重,打开地宫时发现其内积满淤土,清理后仅发现两块分属两个的头盖骨残片,因此推断其为景帝夫妻合葬墓。
  如今地表神道石仪仅存麒麟一对,东南与西北对立。由朱偰先生《建康兰陵六朝陵墓图考》图版得见民国之时修安陵神道麒麟所在尚是农田沃野,只在此东南麒麟北侧如上图视野内有矮树数株,而如今两尊麒麟四周树木灌草杂生,遮天蔽日,隐匿去麒麟身影。似乎也正因如此,才使得修安陵神道麒麟两尊均得以完好保存。



  修安陵神道麒麟,身躯高大,头颈胸腹屈曲弯折呈波浪形,清秀颀长。



  麒麟仰首望天,踏足向前,胁生双翼,腾骧欲飞。



  麒麟颈项及胸腹部饰以须髯与流苏,翼膊雕以圆涡纹与鳞纹,腹部雕以羽翅纹,装饰繁复。



  麒麟踏出之左前足利爪之下本擒有小兽,可惜仅存痕迹。



  东南侧双角麒麟西北三十米,丛林更深处,便是西北侧独角麒麟。



  两侧麒麟,彼此相望。







  独角麒麟造形雕饰与双角麒麟形制大同,精致华美,勿须赘言。



  曲颈扬首。



  张口咆哮。



  麟尾自然垂于基座之上,形态于诸陵麒麟麟尾造型中最为自然。



  踏出之右前足利爪之下亦擒有小兽一只,可惜亦仅存大略面貌。



  或是因为地处山脚下低洼之处,此麒麟东北侧不知何时形成水塘一处。





  水塘之上,袅袅浮云。浮云之下,悠悠千载麒麟。
  麒麟左右,时光静如止水。

南朝帝陵麒麟
        麒麟天禄之辨

萧齐宣帝永安陵:齐陵麒麟 宣帝永安陵

萧齐武帝景安陵:齐陵麒麟 武帝景安陵

萧齐景帝修安陵:齐陵麒麟 景帝修安陵

萧齐明帝兴安陵:齐陵麒麟 明帝兴安陵

萧梁文帝建陵: 北阙龙吟 东陵麟斗

萧梁武帝修陵: 夜深麒麟忆梁台

萧梁简文帝庄陵:怅惘家国残麒麟

陈陈文帝永宁陵:肘鬃膊焰故依然 永宁陵与闲话

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.夏侯夏
  • 非常喜欢此文,读了朱偰先生的书,也计划去丹阳一次。不知哪里可查到丹阳南朝石刻的具体位置?谢。
    胡成 于 2009-9-17 9:57:15 回复
    网上关于丹阳南朝石刻的资料不多,最起码在我探访之时仅知大概方向,然后且打听且行进,估计您也只能以此方法前往了。另外嘱咐一句,这些南朝石刻均裸露旷野之中,观赏之时务请注意保护,谢谢。
  • 2009/9/16 23:13:09 回复该留言
  • quote 2.露西
  • 来学习历史了,嘿嘿……
    有意义的历史探险佩服您的毅力,这对麒麟好生动气势十足
    搞不明白麒麟、天禄、辟邪的区别?
    胡成 于 2008-11-4 17:27:56 回复
    为陈文帝永宁陵写的《肘鬃膊焰故依然》那篇文章中有关于麒麟、天禄、辟邪异同的详细解说,可以看看,不过这类历史文章我能想象得到读起来是多少有些枯燥乏味的。
  • 2008/11/4 16:27:37 回复该留言
  • quote 1.Ler
  • “水塘之上,袅袅浮云。浮云之下,悠悠千载麒麟。
     麒麟左右,时光静如止水。”

    坐在林间,听风沙沙吹过,轻轻讲述着千年的传说。
  • 2008/11/3 6:57:19 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.