« 宏村 标准照那金色的油菜花正开 »

宏村 婚礼



  那天农历二月二十,双数日子宜嫁娶,简单明了择吉日的方法,莫怪中午听见村外鞭炮阵阵。
  午后正打算离开,却在窄巷中巧遇被亲友簇拥着的新人,这倒是有趣的风俗,新婚燕尔,新郎新娘盛装在村中行走一遭,算是昭告天下。或许这风俗流传太过久远,人们已经遗忘了他本来的内容而只记得大略的形式,新人们对村民全无馈赠,村民对新人们熟视无睹,全无婚庆的喜悦。这多少令新人有些尴尬,漂亮的新娘始终低头留神脚下,而身边的新郎目光焦虑,有迫切摆脱这过程的焦虑。

  我远远看见他们,便迅速折返向后,找一处清静且略为宽阔的转角,支起脚架设定焦点,捏着快门线若无其事的等新人们走来。可惜在他们进入焦点我摁下快门的瞬间,新郎还是发现了我,注视我的眼神看上去有些凶狠。
  后来,当我向坐在墙角的村民问起是否看见他们行踪的时候,他们告诉我追上新人们可以问他们要喜糖。只可惜宏村太曲折,他们走的太匆忙,虽然我紧赶慢赶,但还是没有找到他们,更没有第二张关于这场婚礼的照片。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Fuji Frontier 355 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.小K
  • 不看文字是看不出新郎眼露凶光的。倒真是脸上无春风,让我以为是走在从幕后到台前的路上,在酝酿情绪。
    胡成 于 2011-12-6 11:24:36 回复
    如今的世界人与人之间的关系越来越疏离,即便走在本村里,也大多是陌生人,更何况还有许多游客,换作谁也会感觉尴尬。如此表情,倒也是再正常不过。
  • 2011/12/6 9:52:21 回复该留言
  • quote 3.妖怪
  • 婚丧嫁娶,只是表演,与真实的情感无关
    胡成 于 2010-4-19 17:01:13 回复
    婚丧嫁娶,四个字,两件事。且不说丧,你对另一件事情的偏执看法,深合我意。
  • 2010/4/18 21:32:26 回复该留言
  • quote 1.小妖
  • 曲径通幽,新人辈出,还好没逮到,要不就直接领回家了~
    PS:遗憾不能插入表情,否则一定会是个怪笑的表情~
    胡成 于 2009-5-8 9:08:03 回复
    你的思想比我邪恶,新婚宴尔的新娘逮到也不可能领回家,要是遇到有个几年之痒的,或许可以做此打算,嘿嘿。
  • 2009/5/6 22:37:20 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.