« 扫街 即景青岛映像 之一 平度路31号 »

随拍 卷六 在青岛



  07. 天主教堂    06.11 青岛 浙江路



  06. 天主教堂    06.11 青岛 浙江路

  浙江路天主教堂。在青岛的第二天,晴朗,午后气温直愈30摄氏度,晒伤的双臂一直在灼痛,教堂前广场上有一家冰饮小店,坐下要了一杯草霉冰沙。喝冰沙是为了问店主人要冰块冷敷灼热的手臂,店主人看出我被晒伤得很严重颇为关切,并且一再询问我冰块是否足够。很感谢。这感谢以致让我后来又至此处四次,只可惜后两次过去的时候,天气阴沉,小店门户紧锁,本想说句再见的。
  一杯冰沙六块钱,有些意外的便宜。



  08. 碎花      06.12 青岛 第一海水浴场

  孤零零的黄花,孤零零地生长在岸堤石栏缝隙之间。在青岛的第三天,依然晴朗,炙热的阳光令人畏惧以至心中颇为怨恨。却不想,这却是在青岛的日子里,看到的最后的阳光。后来的每一天,阴沉并且海雾弥漫。



  09. 碎花      06.12 青岛 鲁迅公园

  土坡崖壁之上,一簇黄花。



  11. 院门      06.12 青岛 莱阳路10号

  莱阳路10号,如今悬挂着青岛某帆船俱乐部的牌匾,院门上醒目的新刷过油漆的海军军徽,这徽章在青岛如此常见,常见在每一处美丽的但禁止入内的门前。



  15. 海钓      06.14 青岛 第二海水浴场防波堤尽头

  八大关外太平湾,第二海水浴场,防波堤是我每日必去之处。钓竿的主人姓李,土生土长的青岛人,老爷子已然七十四岁,海钓五十余年。与自制的钓竿不同,线轮买的是市面上的成品,我对垂钓之事一无所知,不知道这种线轮是否常见,只是觉得十分精巧漂亮,与其他人用的金属器械比较起来,多了些闲情逸致。



  16. 海钓      06.14 青岛 第二海水浴场防波堤尽头

  与老爷子闲聊许久,直到天色渐晚,海风寒冷难耐。



  19. 涂鸦      06.15 青岛 即墨路

  即墨路上一爿小店,外墙上涂鸦着临摹的几米漫画,不是十分逼真但却有同样的艳丽色彩。那天天色昏暗,不时有细雨落下,在老旧的即墨路里,难得有这一片亮丽。可惜小店的生意想来是不够景气,白纸通告:本店转让。



  20. 街角      06.15 青岛 易州路与李村路街角

  街角路口,虽然没有阳光,但比起树荫蔽天的街道之内要亮堂许多,在这里晾晒衣服或许多少会感觉有聊胜于无的阳光。



  21. 尽头      06.15 青岛 第二海水浴场防波堤尽头

  那天傍晚,浓酽的海雾与冰凉的海风让防波堤上空无一人,甚至不见一根钓竿。忍着寒战站在防波堤上,为这最爱之处留影,一张空旷疏朗的影像。



  22. 车站      06.17 青岛 中山路

  一夜雨水继以至第二日,撑着从酒店里借来的雨伞在老城里漫无目的。转入中山路,车站里站着一个姑娘,大网眼丝袜令许多人侧目,侧目的自然也有我的相机。青岛姑娘的身材无可否认的很好。



  23. 伊利沙白太甜了 06.17 青岛 芝罘路

  中午走到芝罘路,路北一车瓜果,亮黄色的甜瓜甚至让整个街道可以摆脱雨天的阴郁。摊主就着汤汤水水啃着馒头吃着他的午饭,我觉得他是个快乐的兄弟,就像伊利沙白太甜了旁边的笑脸,一切皆有心生。



  25. 慵懒      06.17 青岛 芝罘路



  26. 慵懒      06.17 青岛 芝罘路

  这是会存留于我记忆中的影像。就比如芝罘路上那只慵懒的狗,卧倒在门前的台阶上,一如我第一次路过时看见它那样,仿佛时光不曾流转,唯一不同的只是,那天它身上树影婆娑。



  28. 平度      06.17 青岛 平度路

  这亦是会存留于我记忆中的影像。或比如平度路上那桌众人围观的麻将,他们是不是就那样一将一将的打下去,永无停休?



  30. 市井      06.15 青岛 芝罘路与黄岛路路口

  这些是我看到的青岛,在市井巷陌里,若干年来生生不息的青岛。我穿梭在这之间,悄无声息的过往,就如同附近日日间过往的青岛人。只是,许多天或者若干年后他们会依然于此过往,而我在第二天离去。



  33. 在青岛     06.15 青岛 第二海水浴场防波堤尽头

  在离去之前,我又回到防波堤上,那是海雾最浓的一天,片刻头发便如水洗,十步之外不可视物。坐在堤上,那瓶青岛的矿泉水,自平度路上买来,算作一个标记,纪念我在青岛的日子。

  附记:Kodak Portra 160 VC Professional专业彩色负片表现令人感叹不已。

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Kodak Portra 160 VC Professional
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 9.alv
  • 本人在青岛旅游时也有与你类似的经验。遇到麻烦时,青岛人伸手解困的热情和关心无法忘记。
    胡成 于 2015-3-4 16:48:24 回复
    过年前我又去了青岛,天气不好,阴郁冲淡了对青岛的好印象,东北人做的辣炒蛤蜊很难吃。
  • 2014/12/25 13:46:52 回复该留言
  • quote 8.大脸妹苓仔
  • 总算能从别人的照片里找到曾经的老青岛的感觉了
    在这个城市里生活了20年
    感觉好像以前的气息都在慢慢消退了
    胡成 于 2011-6-4 13:47:13 回复
    谁会对一个城市真正有感情?不管是谁,他们总是无足轻重,人微言轻。又是谁在决定一个城市的命运?决定城市命运的人或者捞些政治资本,或者赚够不义之财,然后一走了之。所以,剩下的城市,越发雷同,越发冷漠。
  • 2011/6/4 9:19:31 回复该留言
  • quote 7.青岛
  • 作为在青岛生活了20年的第一代移民, 很欣赏作者的眼光和看青岛的角度。
    片子拍的很有特点, 文笔独到。
    胡成 于 2009-9-15 15:38:09 回复
    说起过往某地的时候,如果有当地土著告诉我我没有曲解那里,心中便已十分庆幸,欣赏是意外的褒奖,谢谢。我也想移民青岛。
  • 2009/9/14 21:22:22 回复该留言
  • quote 6.无踪影儿
  • 羡慕这样的旅行……
    近来可好,呵呵
    胡成 于 2009-8-5 17:06:54 回复
    除了身体大不如前,其他都还是老样子。你呢?现在在做什么?也都还好吧?
  • 2009/7/30 14:29:45 回复该留言
  • quote 4.Amethyst
  • 知道你去了青岛,继而也知道你结束了青岛之行回了北京。

    似乎有某个失眠的晚上也曾用手机看过你在青岛时记录的文字。

    只是一直没得空闲上来细致地看片子。

    ——————

    这次的感觉很特别。与往次均不同。

    我想我的文字表达能力在退化。不知道用怎样的字句才能尽致地描绘心中感受。

    嗯,可以这样说,不像是一组照片,更像是电影。

    画面、色彩,甚至包括出场的顺序,

    的确,很电影。

    我来看了两遍,这特殊的感觉挥之不去,才写下这些。

    每一幅图都无疑是静止的,可是,在我眼里,他们在动,

    气韵生动,光影流转。

    好。
  • 2009/6/26 23:13:23 回复该留言
  • quote 3.糖甜甜
  • 镜头里的青岛还是那个的青岛,好像没有变化一样.一样的一直都一样,奇怪的感觉.恍如隔世~~
    喜欢那个线轮,让我想起的姥爷给我做的木头风筝线轮,亲切温暖.
    胡成 于 2009-6-27 10:29:10 回复
    过去的事物与影像,总让我想起小时候清晨睡眼惺忪时,看到枕边火柴盒里的萤火虫。
  • 2009/6/21 22:55:50 回复该留言
  • quote 2.露西
  • 特别喜欢最后几张LcA还挺不错期待你的6*6
    胡成 于 2009-6-27 10:27:02 回复
    LC-A只是因为如今腾贵的价格令许多人恨乌及屋,他那5片4组最大光圈达2.8的32mm多层镀膜广角镜头成像着实不弱。
  • 2009/6/21 8:55:27 回复该留言
  • quote 1.leira
  • 无法停止的脚步

    无法抑制的心动

    旅行,真是件很美好的事。
    胡成 于 2009-6-27 10:18:48 回复
    仅限于类似我这样的旅行,如果跟着旅行团简直生不如死。
  • 2009/6/21 1:29:33 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.