« Underground 28/2.8 试镜大吉片我只推不知道 »

青岛映像 之六 过去与背后

  广西路11号。



  那天下午去了广西路,前两天路过时,路边的老建筑坐在公车上远远看上去很美。远远看上去很美,内里却如北京沦落为大杂院的四合院别无二致。曾经典雅精致的楼道里如今弥散着霉与尿骚味,迈上台阶第一步时有些许对过往繁华的憧憬,不料想现实却是那么残忍的将丑陋呈现于我眼前。我走进走出,试着拿出相机希望找出些别样的风景,但最终悻悻然放弃。

  这是那天晚上记下的文字,现在想来多少与事实有些出入。其实悻悻然的离开,并非因为那里不值得拍摄,而是因为在二楼的左边站着两位主妇在闲聊天,这多少让我有些顾虑。以我的感觉,如果当主人的居住环境是普遍意义上的不佳时,他们会本能的反感别人拍摄,或许出于自尊,会觉得这样的行为仿佛揭痛了疮疤,而事实上我也不好理解我该如何向他们解释这样的拍摄,许多时候我都感觉如果我身穿着一件某拆迁办的工作服或许才会让自己的行为理所应当。
  放弃与离开无疑是悻悻然的,以致于在其后几天我一直惦记着这里,我知道自己错过了一张有意义的照片。终于在三天后,在从薛家岛回来的那天,又从栈桥走到了这里,广西路11号。

  广西路旁有许多这样的建筑,临街是百年前的德式洋楼,一楼门廊后墙打穿形成二道门,在其后东西厢或者北侧再盖上两三层水泥预制板楼与洋楼等高连为一体,如其他向阳院一般无二。
  洋楼依然是旧时木制地板,走上去咿呀有声,门廊与楼道内没有了昔日辉煌烛火,在日复一日的漆黑潮湿中滋生着刺鼻的霉味儿,仿佛时间一分一秒的碎裂成霉菌的菌株弥散在空中,压抑窒息以致令人心生畏惧。而穿过后墙门走入后院之中,豁然开朗,虽然是阴雨天但光线仍然让人感觉到刺目。一切生活的气息让人愉悦,仿佛在暗夜荒野中被鬼魂追索许久后忽然看见一所房屋其内灯火通明,歌舞升平。

  二楼右边本来坐着位老太太,看见我进入和我手中的相机,一如许多不愿意被镜头侵扰的人们一样,迅速起身走入了右边的屋内。倒是那扇铁皮门屋檐上的懒猫,只是眯眼略瞟了我一下,便继续昏昏沉沉睡去。
  那一刻阒寂无声,在我与广西路之间的百年老楼遮蔽去一切喧嚣,一切嘈杂。

  当我从广西路上走进这里的时候,我穿过了青岛的过去,我站在了青岛的背后。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.小润
  • 我在这样的楼里住过一年 同层有一个长相奇怪的脑袋有点问题的人
    恍惚的大学时代
  • 2009/8/12 10:35:28 回复该留言
  • quote 1.露西
  • 细看这样的构成多美,但这里的窗子对于住人很小。一个小阳台一户人家吗?
    胡成 于 2009-8-9 19:06:34 回复
    应当是,一个格子一户人家,就像北京的大杂院一样,越来越住不下,于是越来越搭出来的小房子,这里也应当如此。
  • 2009/8/5 22:00:13 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.