新书 我已与一万亿株白桦相逢 西伯利亚铁路纪行

弗虑弗为 微信公众平台

渝州江上

  浓阴。离重庆,走老成渝高速,出邮亭,经龙水,向大足方向折往三驱。三驱镇中午饭,再向龙石,大足与荣昌县境,佛惠寺,石篆山。

  大足石篆山石刻有佛湾与千佛岩两处,向土人问询石篆山皆不知所踪,却只知千佛岩。千佛某某,巴蜀之地几乎处处皆有。佛湾近佛惠寺,地处隐蔽,内有儒释道三家造像九窟。院墙围起,入口即在村道旁,铁门紧锁。守护的老秦今天参加家长会不在院内,只有他怀孕的闺女,挺着大肚子走上石阶来开门,再一路陪同我们观览诸窟,尽忠职守。自外向内,第九龛地藏与十大冥王像窟、第八窟老君窟、第七窟三身佛龛与第六龛孔子及十哲龛释、道、儒四窟最为精华,新筑有木构庑殿置其于内,以庇风雨。进得其中不久,便听廊外雨声。原本即是昏暗阴沉天气,殿内更是暗如夤夜,好在梁同学的iPhone 4可权充手电,才可以得见诸龛前之题记。
  第九龛地藏与十大冥王龛左侧柱内壁有题记:“绍圣三年(1096年)丙子岁,岳阳文惟简携男居安、居礼记。”
  第八龛老君龛门柱有题记:“……(时元丰六年(1083年)癸亥,闰六月)二十二日”。民国三十四年(1945年)夏,杨家骆、马衡、顾颉刚诸先生考察大足诸石窟时,“二十二日”之上仍有十字可读,如今仅存四字,其余文字六十五间又遗去。
  第七龛三身佛龛左侧柱內壁有题记:“岳阳文惟简镌。男 文居用、居礼。岁次壬戌(元丰五年 1082年)八月三日记。”
  第六龛孔子及十哲龛左侧柱内壁有题记:“(元祐戊辰(三年 1088年)岁孟)冬七日,设水陆(合)庆赞讫。弟子严逊,发心镌造(此一龛,永为)供养。愿世世生生,聪明多智。岳阳处士文惟简。”亦有多字在民国三十四年考察后渐湮灭。
  另者,殿外第五龛文殊、普贤龛右壁外亦有:“岳阳镌作文惟简,男居安、居礼。庚午(元祐五年 1090年)中秋记”题记一则。再据民国三十四年诸先生考察,第二龛志公和尚龛上有题记:“岳阳文惟简镌。乙丑(元丰八年 1085年)岁”。综上题记可知,石篆山佛湾诸石刻,乃是岳阳文惟简与其子居安、居礼、居用四人前后历时十年所镌。文惟简及其后人,在大足、安岳附近其余佛龛中亦有镌造,可谓世家。难得艺者留其名,于神佛之外,更堪珍贵。
  院内最深处,是第一龛诃利帝母龛,俗称鬼子母、九子母,更以送子观音最为著名。“诃利帝母,作天女形,纯金色,身著天衣,头冠璎珞,坐宣台上,垂下两足,于垂足两边画二孩子,傍宣台立,于二膝上各坐一孩,以左手怀中饱一孩,于右手抱吉祥果”。送子观音,民间最重,故而石篆山佛湾亦称母子殿。于官府文人而言,第六龛孔子及十哲龛,亦名文宣龛者,则是最重,龛前左右各竖石碑一方,左侧后镌告示“同治六年十二月 日,实刻大成庙晓谕毋损”,官府明示保护孔子及其左五颜回、问损、冉有、言偃、端木赐;右五仲田、冉耕、宰我、冉求、卜商,可知彼时末世,依然重圣贤,轻神佛,何似今日?

  将出佛湾诸造像围院,一直跟在身后左右老秦家的闺女依然默不作声,只好主动发问参观是否收佛?答曰不知。倒是我前几天在宝顶山知道南山、石篆山门票各是五块,主动给了这钱,略表感谢。本欲再往千佛岩,可是道路越发艰难,水泥路断换作泥土路,前行不易,打听之下还走错了道路,天色欲发阴沉,索性作罢回返。
  原路回返,来回几近三百公里,只为圣佛九龛,却也值得。

倒马关的孩子

川蜀繁華

  夜雨,绵延侵晨,晚起。

  淅沥雨中至城外圆觉洞,不巧正在大兴土木,谢绝参观。大兴土木,如今已是溢美之词,圆觉洞新建庙宇,尽皆水泥粗糙建造,最后再以仿古墙面砖遮羞,如此偷工减料工程完毕,圆觉洞已经二十块钱的门票必然翻番,且不说对得起游客信众,只说对得起身后五代北宋时那近千载神佛否?
  已近十点,悻悻回安岳县城,无精打采寻觅千佛寨所在,我却忽然想去东南百里之外石羊镇上毗卢洞,去访那坐莲水月观音。因为昨日206省得艰难之行,梁同学颇有难色,好在几番打听,至石羊镇上国道乡道路况尚可,忐忑上路。319国道虽然也在修路,但多处已铺设完半边柏油路面,路宽可容两往来两车并行,单侧放行也仅有一处。安岳果然盛产柠檬,一路田野之中皆是柠檬树,许多乡镇路旁也尽是收售柠檬商铺,可惜却不在丰收季节,不知彼时可有弥漫柠檬甜香?龙台镇左右最为难行,好在不远即出国道,乡道未受修路影响,反倒易行,顺利至石羊镇上。
  石羊镇上一如安岳县城般喧嚣吵闹,但街景却是落魄,屋舍老旧,街道泥泞。在镇中某家鸡杂店里午饭,一锅鸡杂却实在索然无味。小雨仍然老成,所幸毗卢洞便在不远处,厥山上。

  毗卢洞佛龛造像始创于后蜀,兴盛于宋,曾是彼时四川佛教密宗主要道场之一。如今所谓毗卢洞景区,自外向内依次为毗卢洞、幽居洞、千佛洞与观音堂四处造像窟龛,因远距县城,保存极为完好,几无人为毁损,只是晚清末世塑泥绘彩,略减光华。雨中崖下极昏暗,千佛洞与幽居洞因窟龛深邃,更是暗如初夜。却是幽静,可以细细观览,只是内外石阶湿滑,数次险些摔倒。
  毗卢洞内最负盛名者,观音堂北宋坐莲水月观音。观音通高三米左右,悬坐于石龛凸起峭岩荷叶之上,着短袖薄裟,袒胸裸肘,臂戴膀圈,身着璎珞,体稍左侧,左手抚撑叶面,右手搭于膝上,手指放松下垂,赤裸足踝,左脚悬于莲台,轻踏莲蕊,右腿弯曲上翘,足踩莲叶。造型别致,身姿曼妙,不似神佛,却是慵倦少女,花间小憩,真真世所罕有。此尊观音,不逊盛唐。莫怪安岳以此尊观音为其旅游形象,甫一进得毗卢洞,售票老者也是径直指向此尊所在,盛名之下,其实也负。
  观音洞左右石壁之上,题记众多,多是后世重修题记。应是最晚一则,“信士黎斯宗(同缘)、张氏、男来辉捐银三十两重修。大清咸丰五年岁次乙卯二月廿四日。住持 僧真恒 立”。坐莲水月观音左右,还雕刻有观音经变,观音救八难内容,其彩绘细节之处,多有晚清之漫不经意痕迹,不可细观,其实坐莲水月观音本尊亦有此问题,只是整体宏丽,细节易被忽略罢了。倒是这黎氏一家,以三十两纹银代价,所求肉身永恒必是无望,但其姓名却可得以与国之瑰宝共享千古,此等幸事,怕是其意想之处。

  毗卢洞中柳本尊十炼图,人物众多,场面宏大,造型直追盛唐,布局错落有致,亦是北宋造像之精绝上品。柳本尊,密宗第五代祖师,唐末五代之初剑南西川之著名佛师。所谓十炼,即是指十种苛苦修行以宣扬密宗教义。毗卢洞中十炼图,布局自右向左(面向时自左向右)有十炼碑记六方依次为:第一炼指、第七炼顶;第三炼踝、第九炼阴;第五炼耳;第六炼心;第十炼膝、第四剜眼;第八舍臂、第二立雪。十炼造像,上六下四,凡所炼之处,雕有灵火燃于其上。造型最有想象力者,第九炼阴,阴部不便白描,便弃其他九尊坐姿,以此尊为撑首后倾半躺之态,外侧一腿支起,支起之处恰好遮住阴部,一束灵火却从两腿之间升腾,会意可知,精巧,精巧。

  千佛窟在观音堂后,所谓千佛,即是主尊台下三百余小龛造像,为开龛捐资之人造像。龛内右侧,线刻有捐资人名姓,多有漫漶,但亦多有存留。主尊之下一龛外,两侧刻有“信士曾题□、王氏捐银三两装小佛十尊”字样,这应是千佛龛里捐资人之最大宗,宋时三两,比起清时三十两,留名千古更要称侥幸侥幸。其余以姓名看,便是捐资三两龛直至一龛,最有意味者,便是那些宋人普通百姓姓名:杜任宇、姜朝琴、苑国瑞、杨一琴、石奇芳、石大姑、于上进、石进贤、姜崇悟、于有芳、于楼、李素、于得弟、姜恩华、姜凤枝、何大义、邓如定、桑金榜、刘守载、姜尚志、姜尚书、毋金台、毋金俸、何孔章、李兴华、何大庆、石珏清;龚氏大姐、唐氏大、周氏二、邓氏幺姐、周妻于氏三、刘氏三、徐氏三、张氏二、胡氏三、李氏幺姐、陈氏、吕氏;易氏妙姓、陈氏妙惠、□氏妙缘、刘氏妙明、汪氏妙善、了悟、如瑞、如惠,凡此等等,善男、信女、僧尼,几乎便是彼时左右村落全村户籍。千载以降,户籍早已灰飞,如此黎民苍首事迹也是早已不传,张献忠入川屠蜀,湖广堵四川,蜀地百姓几乎尽皆更替,如今此行左右百姓必也早与那些先民无缘,但不经意间,只在这名姓毫厘中便可见千载不便的传承,“幺姐”儿,蜀地依然如此称呼;“于得弟”,蜀地依然子嗣不断,人丁兴旺。
  如此些尔尔名姓,却似比那神佛更有意义。观音常在,但谁又得见观音?不比如此名姓,个个皆曾生于斯,老于斯。

  雨始终未停,下午两点半回返,原路返安岳县城之后,206省得依然堵得水泻不通。早已知不可能由其入高速,只得依变改计划继续延319国道至简阳后再上老成渝高速回返成都。一路国道全在维修,改水泥路面为柏油路面,但还通畅,只是多处单侧放行,时停时走。夜入简阳,在城外一家樊老幺羊汤馆里终于吃上了多次得见的简阳羊肉汤,本地的黑山羊,浓汤煮来,绝无腥膻,确是美味。
  回成都,最后一夜。

  明日起,离成都东行,然后,即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
分页: «1»

日历

文章归档

文章检索

站点统计

  • 文章总数:691
  • 评论总数:3,779
  • 阅读总数:3,719,761
  • 留言总数:242

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.