« 七十二道绵绵巷 卷三七十二道绵绵巷 卷四 »

林衙古刹崇福寺

  朔州,雁门关外古州治,燕云十六州之一。秦汉称马邑;北魏名朔州;唐名曰鄯阳;五代更名寰州,后改正武军;宋名朔宁军;金元复为朔州;满清称朔县。  
  朔州崇福寺,鄯阳古刹,曾名林衙寺,俗称大寺庙。
  崇福寺院落五进,自山门向北,依次为一进金刚殿,二进钟楼、鼓楼、千佛阁,三进文殊殿、地藏殿,大雄殿,四进弥陀殿以及五进观音殿。由寺内满清乾隆四十年(1775年)之《朔州林衙崇福寺重兴碑记》所载:

  兹寺之创建,肇自唐高宗麟德二年,敕命鄂国公尉迟敬德始造大雄宝殿五间,东西配殿各五间祀文殊、地藏二菩萨,藏经楼一座后改千佛阁,东西钟、鼓楼各一座,金刚殿五间,山门三间,此其初规,固已极为宏敞矣。

  可知崇福寺肇建于初唐高宗麟德二年(665年),至今已愈一千三百余载。可惜唐时建筑如今已然片瓦无存,所存山门为满清及现代复建,金刚殿即天王殿为满清乾隆年间重建,千佛阁即藏经阁为大明洪武年间重建,钟楼及楼内铁钟、鼓楼、文殊殿、地藏殿为明时遗存,大雄殿乃大明成化五年(1469年)在唐时基址上重建。
  契丹辽国时,崇福寺为官府占居,改佛寺为林衙太师府署,名林衙院或林衙署。辽国圣宗统和年间(983年-1012年),其地灵光屡现,居人不安,遂复为僧舍,额曰林衙寺。女真金国熙宗完颜亶于皇统三年(1143年)命开国侯翟昭度在大雄殿北增建弥陀殿七盈,其后又建观音殿五间。天德二间(1150年)海陵王完颜亮赐额“崇福禅寺”。元末明初,寺为粮仓,寺僧四散,建筑、塑像、壁画等多有毁损。大明洪武十五年(1382年),皇帝诏示天下开设僧道衙门,释道两教重兴。次年,永平侯谢成出巡至此,见崇福寺建筑摧崩,故意欲重新,遂将囤粮清空,令地方官吏遣工即日修葺,但彼时仅筹划备料而已。大明成化五年及十六年(1480年)两次营葺,并于寺后建毗卢殿三盈,如此已无存。崇祯四年(1631年)朔州知府翁应祥额匾“林衙古刹”并列之为朔州八景之首。满清时亦有多次修补,大雄殿左有光绪十年(1884年)知县蔚荣藻“重修崇福寺碑记”载:

  朔郡崇福寺暨林衙古刹,列于八景之首者也。创建之年与重修之事俱有碑记可考,不必复赘。惟岁月经人,风雨剥落,弥陀大殿西北角斗拱朽坏,悬梁欲敧,几致倾覆,见者忧之。为修葺若迟,将来工钜费繁,愈难兴作,缘邀请绅商,前后共捐钱五百余千,踊跃从事,诚盛举也……

  (以上碑记文字为录音听写,殿内昏暗,字迹漫漶,辨读不易,故所钞碑文或有错讹,亦为可知。)
  如今崇福寺四遭依然困苦,未见寺内神佛如何庇佑百姓,倒是寺宇仰赖历代朔州百姓庇佑,方才得享香火绵延千年不绝。
  敬神佛,真不如敬百姓。

  崇福寺主殿弥陀殿,金国熙宗皇统三年建,至今已愈八百余载,自基至顶未经破坏性修葺,基本为金时原作,至为珍贵。殿身面阔七间,通阔四十一米,进深四间八椽,通深二十二米。弥陀殿为单檐歇山顶,总高约二十一米。殿身建于二米四高台基之上,台基前又有月台。



  弥陀殿正面檐下,悬有“弥陀殿”竖匾一方,落款:“大定廿四年 五月十九日 洪福寺沙门 □□ 施 □□ 古并 李大成 书”。大定二十四年(1184年),中间缺损数字,系遭人为铲去,想来也知是何时之行径。幸而书者姓名得以保留,其名曰李大成。匾高四米,单字即高约一米,如此磅礴榜书,气度恢弘。可惜书者虽然留其名,其生平事迹却无考。

  弥陀殿前当中五间为隔扇门,后檐明间和两梢间各装大板门两页,以供出入之便。弥陀殿内部以移柱及减柱法以扩大空间,当心五间,中柱减去,前槽四根金柱仅留两根,并移至次间中线上,增大了佛坛位置与礼佛部位的空间。
  弥陀殿内塑像,分布在长跨四间的大佛坛上,主像西方三圣结跏趺坐,明间为弥陀佛,两侧次间左为观世音菩萨,右为大势至菩萨。主像两侧塑胁侍菩萨四尊,台前两角有两金刚侍立。彩塑均是建殿时期作品,虽经明代重装,但造型、躯体、衣饰、面容变化不大,仍保留金代原作风格。
  虽然我惯常诽佛谤道,但历朝历代由其衍生的艺术许多却是国之瑰宝。想来,于我最震撼者,其一莫高窟,其二便是此崇福寺弥陀殿金代造像九尊。因为砖木,因为泥彩,因为绢纸,中国愈久远的艺术愈难见,而常见的明清两代艺术,尤其是与宗教相关的建筑、造像等,已是式微之时,难有激动人心之作。弥陀殿九尊金代造像,尤其是胁侍菩萨及金刚,构思之巧妙,工艺之精湛,叹为观止,叹为观止!



  胁侍菩萨造型婀娜妩媚,曼妙身姿与娇媚容颜足以令人心襟荡漾。



  金刚者,哼哈二将,第一眼见到右侧金刚时,奇怪为何腹前以两根木棍支撑,好似扶持将倒之老树。
  (背景彩绘壁画为金代原作,据殿前碑记载曾于八十年代末期揭裱修复后还原。)



  走近细看,瞬间震憾于古人之想象力,原来金刚距佛坛正中最远,因此身体向前向内倾斜约十五度,怒目圆睁以给礼佛之人以最大威慑与压迫感,而为解决因主体前倾而导致的重心偏移总是,工匠将其腹前两根衣带处理成自然下垂至地面的效果而实际起到支柱作用。神来之笔!以如此纤细衣带托起金刚六米开外的身躯,神来之笔。左侧金刚衣带同样如此,只不过其造型异于右者,是以其法器拄地,故而衣带托体的视觉震撼便不如右者强烈。



  右侧金刚腿脚处细节。



  右侧金刚甲胄部细节,后方胁侍菩萨恍然若款步走来。



  佛坛前侧近代增塑有小型菩萨若干。正中摆有新近的黄铜鎏金菩萨一尊以供今人进香,实在画蛇添足。



  弥陀殿佛像背光,以编条塑泥彩绘而成,繁复精美,尤以弥陀佛背光为最,通高十四米,直达殿顶。背光之上,乐天多姿,栩栩如飞翔云天,文字难以尽述其鬼斧神工!
  神工者,郦宗元与其弟子九人也。向管理人员打听得此名姓,其称造像之上有题记,但是否属实我不得而知。

  朔州,观此一弥陀殿便足矣,不虚此行。

  我去之时,崇福寺方才开门,直到我离开时,偌大的寺院里仍然只有我一位游人,几座大殿里也是无人值守。虽然殿内都有显著的严禁摄影的告示,但我还是忍不住想拍摄下那令人难忘的金代造像。只可惜没有带数码相机,殿内所有门窗均以红布遮挡故而极度昏暗,400度的胶卷在光圈1.4的时候拍摄西侧向阳一面造像也只有1/15秒左右的快门速度,拣选其几张清晰者,难以表现其壮美之万一。



  观音殿,崇福寺最后一殿,建于金代晚期,单檐歇山顶,面阔五间,进深三间。殿内佛坛塑三大士贴金坐像,观音菩萨居中,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨,当为明清所塑。观弥陀殿塑像再入观音殿,但有曾经沧海之叹。崇福寺及地方称观音殿菩萨灵验,故而此殿香火最旺,仅见的两个和尚也就坐在殿内,售卖些香蜡火烛,健康宝典之类。只是彼时寺内寂寥,和尚也是耐不住寂寞,跑去山门内的售票处和导游姑娘们聊起了天。







  崇福寺周围正在进行旧城改造,施工工地上挖出不少残碣断碑来,就随意摆放在观音殿殿左殿后的空地上。细细看来,大多与崇福寺无关,有诸如关帝庙城隍庙之类的一般庙宇的碑记,有清末士民的墓碑,还有不少教民的墓碑——崇福寺西侧不远有座建于二十世纪初的教堂。



  略为完整的碑,就立在观音殿左后侧,也即崇福寺围墙的东北角上,可充作同时身为朔州市博物馆的崇福寺的部分藏品。其中一方“唐鄂国公故里”碑,可算作朔州与崇福寺最为切题的碑记。此碑上下款字剥泐难辨,不知初立何处。
  唐鄂国公尉迟恭,生于大隋文帝开皇五年(585年),卒于大唐高宗显庆三年(658年),朔州鄯阳人,字敬德,后以字行。初唐名将,以武勇称,凌烟阁二十四功臣之一,谥忠武,赐陪葬太宗昭陵。
  一州一县,能出一当朝显贵,便可足以令后世乡里倍感荣耀。更何况这鄂国公,后世与齐州历城人秦琼秦叔宝并列于门神的尉迟恭,年年间可见于百姓门前左右,日日里听着《说唐》那:“山后朔州麻衣县,有一人姓尉迟、名恭,字敬德。生得身长一丈,腰大十围,面如锅底,一双虎眼,两道粗眉,腮边一排虎须。善使雌雄两条竹节鞭,有万夫不当之勇”。
  朔州黎民以鄂国公为荣,崇福禅寺因鄂国公得建,忽然遥想当年,公可有由京师,衣锦还乡?

Nikon FM3a
Nikkor 50mm f/1.2
Agfa Vista 400
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.轩易
  • 未见“减柱造”全景以及法器柱地者,殊为遗憾。
    另,可有弥陀殿之全景,让我等一瞻辽金余韵?
    胡成 于 2009-10-23 20:06:10 回复
    清晨阳光透过半开的殿门仅照射在大殿西隅,地面微弱反光还可勉强拍摄西侧造像,而东侧神佛则几乎完全匿身于黑暗中,勉强以1/8秒快门速度拍摄一张东侧金刚,可惜影像模糊,不忍卒睹。至于大殿内外全景,因为我此行随身只带着两枚标头,所以视角不足以容纳,也就没有拍摄,不过网上倒是很容易找到相关图片的。
  • 2009/10/23 17:11:49 回复该留言
  • quote 1.旅行的意义
  • 一直觉得寺庙是一个索然无味的去处,可是听了你的描述,很多地方便让人有了想去的冲动。我想如果你去当导游,寺庙的香火一定会更旺,呵呵。
    胡成 于 2009-10-23 19:58:00 回复
    如崇福寺般没有和尚的千年古刹香火旺一些倒也无妨,那些被和尚们盘踞着的就算了,钱财多了他们必生淫邪杂念,以致迷乱了修行,颓毁了道场。
  • 2009/10/22 16:04:08 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.