« 林衙古刹崇福寺七十二道绵绵巷 卷五 »

七十二道绵绵巷 卷四

  书接前文。



  02. 缸角      10.08 大同 缸角南口

  如今缸角街上再无酿酒作所在处的酒糟飘香,飘浮于空气中的只有来往车辆扬起的灰土。几间旧房,旧房下闲坐着三四老汉,地面上摆着些铁犁镐耙,若有似无的买卖,然后人在日近黄昏的斜阳下,睡眼惺忪。
  浑浑噩噩的街,或许浸染了太多的烈酒,还未从那宿醉中醒来。
  “太阳像一只只狗拦街躺着。太阳在这里老了。”



  05. 房介      10.08 大同 县楼北街北口 鼓楼东街路北

  由缸角向北,左转经府学门再向北,县楼南街继以县楼北街。
  旧城老街,总是灰色继以更多的灰色,或者如冬日前那满街巷取暖用的烟煤,是黑色的。
  看见艳丽的颜色便感觉有昂然生气,这本应是旧城老街中寻常见的,那朱红的门,那绿碧的瓦,可惜如今尽皆变作了灰,尽皆化作了土。
  一排老房,左边是烟酒副食,右边是花卷馒头,那字儿也褪去了红。倒是正中那家新开张的房介,红底黑字儿的招牌新春般的喜庆。



  06. 老妪      10.08 大同 鼓楼东街路北

  老妪坐在门前,若有似无的望着远方。不知道她在看着什么,只是她所看见的必然如她自己那样,已经老去。迷离中,再不见那绿碧的瓦,再不见那朱红的门。只有不变的,冬日前返来不断的板儿车,或是取暖用的烟煤,或是冬储用的苤蓝。
  今天晚上吃了一盘凉拌苤蓝丝儿,略有辛辣,那让我想起在大同的日子。



  11. 符贴      10.08 大同 欢乐街4号

  大同旧城里——后来才看见在晋北其他的地方也同样——许多人家的门楣上都粘着或钉着五色纸编的符贴,多为走马或公鸡。
  过鼓楼又回到欢乐街上,在街西4号门前,恰巧遇见院内两位女主人骑自行车回来,问她们询问符贴之事,答为端午节所贴。倒是不出所料为端午符贴,插艾贴符这种在城市愈来愈罕见的传统端午习俗在大同旧城内仍然世代因袭着。中原许多地方传统端午符贴为针刺五毒,以取灭之以避邪毒之意。大同风俗更好,以五彩公鸡为符贴,公鸡尽可克五毒,故而一公鸡足矣。而走马符贴则不知何意。
  想想在许多城市已经有多少年没有看到除了粽子外的端午节了?或者除了月饼的中秋节?我们震惊别人怎么动了我们的风俗,可是震惊之余想想,如果不是如此,我们还能想起多少我们的风俗,或者说我们还能知道多少我们的风俗?叶公好龙,此叶公者,因一些些不知所云的自尊心作祟罢了。



  13. 玉猫儿     10.08 大同 东马市角路北

  东马市角向西,忽然看见路北某家院内随墙影壁前搭起的棚架上,一只白猫正端坐在穿透内宅垂花门洒下的阳光里,如玉一般。
  旧城老街里总有许多猫狗,它们游走在坊巷之间但它们并非在流浪,总有一扇门在日暮风起时它们可以回去。旧城老街里没有谁对它表现出露骨的爱,甚至没有更多的食物给予,它们不是宠物,它们只是生活的一部分。或许它们也会被抛弃,但那并不重要就如同或许它们从未被宠爱,无所得便无所失,它们同样可以在坊巷之间一无改变的活下去,那里便仿佛它们的家园,那里之于它们仿佛当它们的祖先还是野兽时的森林或者草甸,哪里都可以找到食物,哪里都可以找到归宿。所以旧城老街里的它们是骄傲的,它们当然也希望人类对它们有更多的恩典,但那并非必须的,它们完全可以不仰人鼻息的活下去而不用人们伪善至极的怜悯。
  阳光下的玉猫儿,气定神闲。因为我的标准镜头我必须近距离的接近它们才能捕捉到它们的表情,而这很难,它们经常会在我接近的最后一瞬纵身离去,那常常让我在沮丧之余感觉自己有多么的蠢笨。可这只玉猫儿或许是太阳晒得正舒坦,实在难舍温柔乡儿,所以任由我侵犯它的私密空间也未作躲闪,甚至快门声儿也只不过让它略微睁开那惺忪的双眼。



  15. 太宁观     10.08 大同 太宁观南街

  太宁观,契丹辽国时建,旧名“湛然九真堂”。大明初年改作大同县治。大明洪武十年(1377年)复为三清宫。此街因在太宁观之南,故名。
  之前数次提及太宁观南街,总是上午去,太宁观南街南口的这块钉在路西墙上的街牌便总在阴影中,总算在这天下午补上一张阳光下的,太宁观南街,想来不远就该看见复建后焕然一新的太宁观。
  只是,太宁观南街还认识太宁观吗?

七十二道绵绵巷

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五

Nikon FM3a
Nikkor 50mm f/1.2
Agfa Vista 400
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.