« 七十二道绵绵巷 卷五随拍 卷九 再谒唐陵 卷一 »

随拍 卷八 晋北



  01. 鹌鹑巷     10.08 大同 鹌鹑巷东口

  又自鹌鹑巷始。



  02. 堡子湾     10.10 大同 堡子湾公交汽车站

  起大早去火车站坐8路公交车,获得的资料是因为修路的缘故,8路终点改在堡子湾而非是更北的得胜堡,大同市地图上的公交信息也如是标注。车沿208国道一路颠簸向西北,清晨的黄土高原上,沟壑之间薄雾氤氲,远山在晨曦中恍若云中蓬莱。
  车行大约一小时以后,售票员提醒堡子湾站到并且催促下车,错谔于为何堡子湾站只是国道旁一处停靠点而非想象中的堡子湾集镇中心时,车也似乎并非已到终点而是继续前行。茫然向一位铁路工人打听该怎么去得胜堡,得到令人震惊的消息是每天上午下午其实各有一辆8路公交车开往得胜堡,而之前坐的那辆恰恰就是那上午唯一一辆开往得胜堡的公交车。
  上对了车,却下错了站。



  03. 得胜堡     10.10 大同 得胜堡南侧堡墙



  04. 得胜堡     10.10 大同 得胜堡南侧堡墙

  在国道旁又等待了大约一刻钟左右,终于拦到一辆蒙J牌照的回程出租车,以十块钱的价格前往国道得胜堡路口。得胜堡远比想象中更加残败凄凉,远远即见南侧堡墙裸露着夯土圮毁坍塌,正中开唯一砖砌券拱堡门,堡门外有瓮城,瓮城东西两侧残缺。堡门外石匾“保障”,上款“万历丙午岁秋旦立”,内石匾“得胜”。大约两年前,当地政府将堡门新包墙砖,因为青砖火色未褪加之白灰抹缝,因此整体呈现苍白亮色与土黄堡墙极不协调,突兀而奇怪。



  06. 过街楼     10.10 大同 得胜堡堡中央砖箍方台

  堡内正中有一砖箍方台,内部穹顶,四面开门洞,门上东南西北分别嵌石匾“护国”、“雄藩”、“保民”、“镇朔”。这也是得胜堡内仅存的历史遗存,如果不算上方台南门外仆卧于荒草丛中的一块明代墓碑的话。方台上曾有玉皇阁,如今已荡然无存。以方台为界,北侧已无一户人家居住,如果不是相对完整的堡墙与几片高梁,与荒野无异。南侧有人家,不过与其他土堡运命相似,堡内居住之人大多为老人,或者子女迁居他处,或者鳏寡孤独。有令人感觉凄惶一幕,某处转角时看见位老太太褪下裤子半蹲着似在解手,不忍撞破尴尬,踅回身子约摸着她已结束后方才继续前行。几步后赶上拄拐踽偻而行的老太太,还未寒暄半句,就听得她说:“八十三了,还不死。”一时语塞。



  10. 大同      10.10 大同 得胜堡西208国道

  近午时分,天愈阴沉,离开得胜堡,回到国道上拦到一辆集宁开往大同的长途客车,上车后被索价十五,明知价高却也无奈。价高尚可忍受,难以忍受的是整辆客车内的男人除却一两个学生模样的人人皆在抽烟,车外寒冷不能开窗,不多时空气中烟味浓重的辣眼睛。虽然久在北方行走已经习惯于人们在任何公共场合抽烟,但大同烟民格外茂盛,毕竟这是座不小的城市而非乡镇,居然在公交车中烟也是照吸不误,时时有做熏肉的感觉。



  11. 承恩门     10.12 朔州 朔州南门

  朔州旧城南城门仍在,内外尚残存城墙砖若干,门外有一方石匾,匾门三字某某门,但多有剥落难以辨认。《朔州志》载朔州四门:东曰文德门、西曰武定门、南曰承恩门、北曰镇塞门。如今仅存这承恩门。



  12. 瓮城      10.12 朔州 朔州南门瓮城

  南城门有瓮城,瓮城两侧仍存,东侧瓮墙亦开有券拱门。



  13. 碉堡      10.12 朔州 朔州南门门楼之上

  城门上有碉堡,不知来历,也未打听。辛苦爬上去,除却残砖断瓦,还有遗矢遍地。可怜这千年朔州城,风声呜咽。



  14. 废墟      10.12 朔州 朔州旧城

  向城内望去,老朔州已经在旧城改造中拆除迨尽。在网上大略检索一番,除却当地政府自我歌功颂德之外,还有寥寥几声拿着五六百一平米拆迁款不知何去何去的人们的呜咽声,我从来不知道这样相悖的言论孰真孰假。



  15. 承恩门     10.12 朔州 朔州南门瓮城内

  南门瓮城内,两边临着瓮城墙搭起几家商铺,做些家电维修,电焊加工的买卖,买卖谈不上兴隆,不过倒也都各在各家店铺里忙碌着,只有几家的婆姨聚在一起家长里短。



  16. 瓮城窑     10.12 朔州 朔州南门瓮城内

  想来临街人家都有在瓮城城墙之中开凿出的窑洞,西南角这家老汉没有在外面搭房做买卖,所以看得更加真切。那会儿着急离开朔州赶往雁门关,所以也没进得窑洞中看看里面的构造。真是感佩几百年前的朔州城修筑之牢固,剥尽了包砖再任凭风雨侵蚀,夯土城墙掏出窑洞仍可为百姓安家。



  17. 不屑      10.12 朔州 朔州南门瓮城内

  可是今时吾民,却赖古人庇佑,呜呼哀哉,呜呼哀哉。
  那旧城改造,自然有新屋新房,何必居此陋室?门前黄猫起身说:“连一间我能住下的都买不起何况你们人?”然后不屑离去。



  18. 山路      10.12 代县 208国道至雁门关之东陉关山路中

  天下九塞,雁门为首。
  雁门关并非一关一隘,而是双关四口十八隘。双关指雁门关由东陉关和西陉关共同组成,双关并存,互相倚防。西径关毁弃于蒙元时,现代所谓雁门关,即指此东陉关。初以西陉关主防,东陉关倚防;大明以后以东陉关主防,西陉关倚防。四口指连接东陉关的南口与广武口,连接西陉关的太和岭口与白草口。
  雁门关依山傍险,高踞雁门山上。雁门山,古称勾注山。《山海经》载:“雁门之水,出于雁门山者。雁出其间。”《永乐大典·太原志》载:“代山(即雁门山)高峻,鸟飞不越,中有一缺,其形如门,鸿雁往来。”“因以名焉。”
  雁门山是吕梁山脉北支云中山向晋东北延伸的部分,东与恒山相接,略呈东西走向横亘于晋北大同盆地与晋中忻代盆地之间,海拔一千五百米以上,构成南北之巨防。而它又是断块山,峭拔险峻,难以攀越,这更增强了山北山南的隔离性,以致山北地区在历史上长期为为北方诸胡所占据。雁门关北通晋北重镇大同,远至蒙古高原,南通晋中重镇太原,可转达古代政治中心区之中原与关中,战略地位十分重要。

  因雁门关关分汉胡,故而古来于此兵燹不断,干戈不止。
  战国后期,赵国大将李牧曾多年驻守雁门,以防匈奴。后“大破匈奴十余万骑”,以致其后十余年,匈奴不敢寇赵。后人称李牧为“奇才”,雁门关之“靖边寺”便为牧建以纪其戍边保民之功。
  秦始皇奋六世之余烈,振长策而御宇内之后,遣大将蒙恬率兵三十万,自雁门出塞,“北击胡,悉收河南之地(即河套地区)”,逐匈奴至阴山以北,并始筑长城。
  大汉之时,匈奴猖狂南犯,武帝先后遣名将卫青、霍去病、李广等统率骑兵万余至数万出雁门北击匈奴。元帝时,王昭君出塞和亲亦走雁门。武治文功,遂使雁门一带“是时,边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”(《汉书·匈奴传》)。
  前晋末年,中原板荡,北方鲜卑族拓跋氏乘机率部南徙至雁门,雁门山遂成为拓跋魏与前晋边界,前线屡有冲突。
  大隋,北方突厥渐见强大。大业十一年(615年),炀帝巡视北塞至雁门,遭数十万突厥兵卒围攻。幸赖吏部尚书樊子盖设计送出诏书,募兵来救,始得脱险。唐时雁门古塞依然连绵战事不绝。
   北宋时期,雁门山恒山一带为宋辽边界,太宗太平兴国四年(979年),大宋名将杨业任代州刺史兼三交驻泊兵马都部署以后,多年在雁门关内外与辽作战,曾多次以少胜多,大败辽军,时人誉之“杨无敌”。宋辽之战,艰苦卓绝。陆放翁有诗《小出塞曲》描述彼时彼景:全师出雁塞,百战运龙韬。金络洮州马,珠装夏国刀。度沙风破肉,攻垒雪平壕。明日受降处,甲齐熊耳高。
  元明时期,雁门旧关废弃,新关又起,雁门战火渐趋平息。

  在朔州长途汽车站里买不到直达雁门关的车票,售票员只给出到广武,询问司机才知所有前往代县长途车均在过广武后进入大运高速。不过也有例外,那就是当车上乘客太少票款不足以支付高速费用时,便会途经雁门关。庆幸的是,中午十二点半的那趟车便是例外。在208国道雁门关入口处下车,一段山路距雁门关大约五里之遥。山路在雁门关之北,千百年前,便在此山路上,胡马嘶啸,胡人似虎豹。而如今,寂寞阒静,路左荒山,路右林溪,可听见每一次风声,可听见每一片叶落,甚至听见云自山后来,缓缓路过天际时衣袂奚索声。



  23. 小北门     10.12 代县 雁门关之东陉关瓮城城门

  东径关周长二里,墙高二丈,石座砖身,雉堞为齿,洞口三重,曰东门、西门、小北门。东门上筑楼台,曰雁楼,门额嵌石匾一方,横书“天险”。西门上筑有杨六郎庙,门额嵌石匾一方,横书“地利”。小北门未设顶楼,但砖石结构,格外雄固。门额石匾横刻:“雁门关”三字,其两侧镶嵌砖联:“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关。”
  远处隐约可见垛口便是新修筑的小北门及其月城。与山西其他地方古建别无二致,东陉关附近亦在大兴木土之中,关门内外重新包砖,关内直至山下南口村的山路全部以青石墁地、青砖垒彻两侧矮墙,工程巨大,看来为开发雁门关为旅游景点真是不惜血本,如今雁门关参观券三十五块,不知道以后会涨到多少。



  24. 院内有茶蛋   10.12 代县 雁门关之东陉关北农家

  在还未全面开发的今天,雁门关北外的农家还不太懂得如何从并不多的游客身上赚钱,只有这么一家的影壁墙上羞涩地写着“院内有茶蛋”,不知道几文一枚,想来不会太贵。



  25. 院外矮墙    10.12 代县 雁门关之东陉关北农家

  从院墙上看,巨资修建的雁门关内的农家生活还很清贫。或许他们的祖上承雁门关庇佑方有片刻安宁,那也许他们以后可赖雁门关开发得享些许富足。不过更可能的是,无论雁门关兴亡,他们依然困苦,得财富者是不信奉分享的。



  29. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关

  雁门关东西两翼,山峦起伏。山脊长城,其势蜿蜒,东走平型关、紫荆关、倒马关,直抵幽燕,连接瀚海;西去轩岗口、宁武关、偏头关、至黄河边。关有东、西二门,皆以巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,门额分别雕嵌“天险”、“地利”二匾。东西二门上曾建有城楼,巍然凌空,内塑杨家将群像,并在东城门外,为李牧建祠立碑,可惜城楼与李牧祠, 均在日寇侵华时焚于一旦。如今此东陉关上重檐门楼为八十年代重建。



  31. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关



  32. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关



  34. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关



  35. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关



  36. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关



  37. 雁门关     10.12 代县 雁门关之东陉关

  那日去雁门关,当我离开国道徒步山路之时,忽然,仿佛瞬间,诡谲云朵自东南山后蜂涌而出,仿佛漫卷的旌旗,旗下必有千军万马,掩杀过来。大纛自东南来,必是我中原王师,古时戍卒见此,定然欢欣鼓舞,声振山谷。正恍惚间,三三两两村民,自我身后走过,悄无声息。

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Agfa Vista 400
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 为什么雁门关要拍那么多张?
    胡成 于 2014-2-7 21:21:50 回复
    可能是去雁门关走了很久的路,可能是知道不会再去雁门关,可能是当时变幻莫测的云?过去太久了,不记得了。
  • 2014/2/3 22:47:58 回复该留言
  • quote 2.靠谱青年
  • http://julius01a.blogbus.com/
  • 我也用vista 400 可是每次出来的效果都很差 颜色远远没有你的好看...郁闷
    胡成 于 2009-11-7 20:24:41 回复
    新Vista也就勉强可以当作LOMO胶卷使用,成像好坏全看运气,或许你换个好一些的地方冲洗试试看有无改善。
  • 2009/11/6 22:16:11 回复该留言
  • quote 1.weenie
  • 最后的这些影像中,我更加喜爱的,是比那八十年代新修建的雁门关重檐门楼更蔚为壮观的,一团团一簇簇翻滚而来气势逼人的浓云。同样地,让我想起了那句“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”,如梦如幻。
    胡成 于 2009-11-3 20:57:38 回复
    我认同那天的云远比那天美丽。
  • 2009/10/30 22:45:28 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.