« 再走太谷 卷二Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II »

三彩天王

  大唐,三彩天王俑,西安市西郊中堡村唐墓出土,现藏陕西历史博物馆。







  此三彩天王俑与长安三年(703年)元氏墓出土天王俑相近,应是同一时期作品。三彩天王俑通高近一米,眉、眼、须髯均以墨绘,如今墨迹似已褪去难辨。其头戴兜鍪,护耳上翻,顶部有一羽展翅朱雀。右手叉腰,左手握拳上扬,身穿明光甲,龙首披膊,腹部有护甲,腰中系带,腰下垂膝裙,鹘尾,下缚吊腿,右腿直立,左腿微曲,踏于卧牛之上,卧牛下为山形座,通体以绿、褐、白三色釉为主,釉色明艳可鉴人。









  至西安,则必去陕西历史博物馆;至陕西历史博物馆,便必要见此大唐三彩天王俑。有如此天王镇于幽冥之间,阴灵必得安宁,鬼魙不侵。其造形之恣意奇巧,几令观者窒息,国之重宝,国之重宝!

Nikon D200
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.sumi
  • http://sumifoto.com
  • 这尊像..我去年还去陕西历史博物馆拍过
    胡成 于 2010-7-1 12:47:22 回复
    去陕西历史博物馆的游人,只要身边有摄影设备,估计都会拍这尊天王俑,精美震撼人心呀。
  • 2010/7/1 10:44:54 回复该留言
  • quote 4.merry
  • 你好,我想做一个3D的天王模型,但当时因为在博物馆时没有特别认真照,而且由于灯光的原因,很多细节没有拍摄到,上网找资料的时候发现你照的太好了,所以想请你帮个忙,看看是不是能把你的另外的照片也给我呢,近日你能看到我的留言,请与我联系好吗。QQ:279579919,谢谢了
    胡成 于 2010-4-22 21:27:19 回复
    我的拍摄主要集中在天王俑的腿部以上,似乎没有脚下小鬼的影像。不过如果你需要的话,我不介意给你其他的图片参考,不知道为何制作三维天王模型,但总是件好事。我现在在路上,你加我QQ吧,一切只能待我下周回京以后了。
    QQ:108962。
  • 2010/4/22 13:20:08 回复该留言
  • quote 2.轩易
  • 唐三彩类型比较多。其中天王俑作为一个比较重要的类型。一般都是脚踩夜叉,怒目圆睁;或者脚踩鹿牛神兽,手执利刃。其主要作用是镇墓。建议把天王俑腿部特征表明。
    唐三彩,包括天王俑在各大省级博物馆均有相当数量的馆藏。盛唐气象,绵延至今。
    陕博我印象深的是犀角杯,还有缀满文字的青铜古器。
    胡成 于 2009-12-22 10:22:23 回复
    嘿嘿,拍这尊天王有些咽噎废食,因为天彩俑放在照明台座上,所以腿部无法拍摄出好照片,也就罢了。我极爱唐三彩,他们是有生命的。
  • 2009/12/22 9:26:55 回复该留言
  • quote 1.露西
  • 就是这种感觉,好的艺术品都有让人窒息的本领!!
    拍的精彩,立马想去陕博的冲动
  • 2009/12/20 13:48:26 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.