« 三彩天王再谒唐陵 卷三 »

Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II

  先前我能看见的冬日下午最后一缕阳光穿透楼群之间的空隙照在我的脸上,暖意融融。忽然觉得想写些什么。除了剩下的几卷已经扫描的在西安拜谒唐陵时的彩色胶片以外,怕是在这个漫长的冬季里不会再有什么新的影像,我想我不会再去哪里。倒是还有十几卷黑白胶片,不过懒得扫描,放在那里以供偶尔想起吧。
  从西安回来的这段日子里,陆陆续续赔本售卖了我大部分的摄影器材,我甚至不知道动机为何。Fujica ST801,Yashica Mat-124G,一些附件,我曾经最爱的Nikon FM3a和Nikkor 50mm f/1.2,还有正在售卖中的AF Nikkor 180mm f/2.8,去而又入的AF Nikkor 35mm f/2D,甚至是伴随我最久最常用的金广角也几次犹豫是否要卖,这有些歇斯底里。Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II,成了我唯一一枚没有闪念出手的单反相机镜头。
  几只自动镜头已经挂了许久,少人问津。尤其是AF Nikkor 35mm f/2D,自动镜头生产量与日俱增,再无断货之虞,再不像三两年前炙手可热。正犹豫是否再降售价割肉离手时,忽然见有人出手一枚Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II,并称可以AF Nikkor 35mm f/2D交换,再好不过,当即联系谈妥,差价换回。

  Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II,Cosina公司2007年与我最爱的那枚Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II同时发售,同属Cosina公司生产的Voigtländer商标SL-II镜头,此系列镜头今年再添一枚Voigtländer Color-Skopar 20mm F3.5 SL II。

  Voigtländer SL-II

  Cosina即确善能公司如今拥有Voigtländer与Carl Zeiss两大德国光学公司授权为其代工生产相机机身及镜头,加工生产能力卓越,早已非吴下阿蒙。如果说Cosina与Carl Zeiss因为平等合作的关系,所生产的ZF系列镜头还忠实于原作的话,那么Cosina与Voigtländer所有权关系,便导致了其生产的Voigtländer系列相机机身与镜头多有与原作乖谬之处。比如这款Nokton 58mm F1.4 SL II,说到Voigtländer的标头,如雷贯耳的便是搭配至尊Prominent系列相机的Ultron 50mm F2镜头,因此复刻生产标头也理应是这枚Ultron 50mm F2,而Nokton 58mm F1.4未见于任何老Voigtländer相机中。究其根本,Nokton 58mm F1.4实际源自曾经被誉为日本标头巅峰之作的1963年日本东京光学(Tokyo Kogaku)产RE. Auto-Topcor 58mm 1:1.4镜头。



  Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II

  Aperture ratio: 1:1.4
  Smallest aperture: 16
  Lens construction: 7 elements in 6 groups
  Angle of view: 40°
  Aperture blades: 9
  Nearest distance: 45cm
  Picture angle with Nikon DX format: 35mm (135) format equivalent to 60mm
  Diameter: 64.4mm
  Filter size: 58mm
  Length: 47.5mm
  Weight: 320g
  Macro ratio: 1:5.8



  塑料镜头盖的做工是最糟糕的,SL-II系列产品远不及SL系列考究。



  LH-58遮光罩需单独购买,300元人民币价格不菲,这倒是真像极了德系产品,配件精致而昂贵。



  酒红色镀膜。



  AI-s接口,内置CPU芯片,可在Nikon AF相机上实现完全的光圈优先模式,无须手动调节光圈环。

  自Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II入手,便遇上今年北京冬天最冷的一周。昨天眼见风止,正午时分在什刹海边用数码单反随拍几张权作试镜。



  Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II镜头最大光圈1.4完全可以使用,未见明显的耀光,这一点远远优于我曾经的那只Nikkor 50mm f/1.2。



  光圈缩小2档至4,成像便极扎实。Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II镜头的另一显著优势便在与其9叶光圈构造出漂亮的焦外成像,细腻柔和未见明显的二线性,这与硬朗甚至干涩的日系标头完全不同。也因为优点,Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II镜头以后可以充作我的人像镜头,虽然焦距略短。



  Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II镜头调焦行程长,0.45至无限远旋转超过180度。这一张室内人像因为弱光在快门1/40秒时光圈仅有3.5,但因为可精细对焦故而未受浅景深影响,焦点准确。





  因为没有35mm全画幅数码单反,在APS尺寸数码单反上测试镜头的边缘成像有失公允,还好对于标头而言边缘成像并非是什么问题。Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II镜头的明锐度适中,影调看起来很舒服。



  Cosina代工生的Carl Zeiss镜头价格背离价值般在一路上扬,而Voigtländer镜头的价格却是高开低走,如果没有在135片幅上发烧到Carl Zeiss Biogon 21mm f/2.8,那Voigtländer SL-II系列镜头无疑是个不错的选择。如今最新的Voigtländer Color-Skopar 20mm F3.5 SL II在马连道索价3600-3800,劫掠一般,不知何时也能如降至2500块左右,再有谁家出手可以用什么镜头再换一枚,那么我的Voigtländer SL-II系列便圆满了。
  当然,我最想的还是搭载Ultron 50mm F2的Prominent,那才是Voigtländer曾经的光辉与荣耀。

Nikon D200
Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II
无觅
  • 2.06K
  • quote 1.靠谱青年
  • Nikkor 35/2D是我最爱的镜头 我D80的常年挂机头 出售器材的时候一直都舍不得卖掉 喜欢它的低调扎实 除了焦外有点二之外对它没有任何意见
    胡成 于 2009-12-23 14:01:37 回复
    Nikkor AF 35mm f/2D的确不错,我前后拥有过两次,不过一卖一换而去,我实在不太喜欢自动镜头。我的自动镜头里唯一让我犹豫不定的就是17-35mm f/2.8D金广角,是留是卖,踌躇许久了已经。
  • 2009/12/23 10:03:47 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.