« 再谒唐陵 卷三旧广武碎片 »

2010



  那天在三原,大唐敬宗皇帝庄陵陵前,阳光熏暖,岁月静好。

  那天已是去年,别了,我忐忑而忐忑的2009。

  “北京3日凌晨再次迎来降雪,与2日的零星小雪不同,此次降雪在规模和持续时间上都更为猛烈。据悉,大雪将于今天傍晚时分停止,但京城气温也将随之骤降8℃左右,将直逼40年来北京历史同期的低温极值。
  据气象观测资料显示,从昨日20时至今晨6时,北京城区平均降水量为4.4毫米,居庸关达7毫米;积雪深度一般有2至6厘米,北京昌平积雪深度最大,有11.7厘米。预计雪花会飘洒一整天,在傍晚前后停止。这是1997年以来的13年中北京出现降雪最早的一年。
  这次降雪过后,北京将出现大风降温天气,今天晚间风力4-5级,4日白天风力还将有所加大,达到5-6级,与此同时,北京气温也将骤降8℃左右。预计元旦过后上班的第一天,也就是4日凌晨,气温可能会低至零下14度,有望再创今冬新低。而5日气温将进一步下降,最高气温将降至-9℃,最低气温-16℃。有可能逼近40年来北京历史同期的低温极值。
  从1月2日上午开始,北京市气象台接连发布寒潮蓝色预警、道路结冰黄色预警和暴雪蓝色预警。预警显示,从今晨3时20分开始的12小时,北京市将有大雪,局部地区可能达到暴雪量级。市气象台还提示,降雪将对交通、市民生活及农业生产造成一定影响,并请相关部门做好防范工作。”

  2010,开始于这两场雪。

  我一直坐在屋里,透过窗帘看着阳台外飘忽不定的雪。五楼上的雪,在东北风裹胁下,疏忽西去,毫无游疑。忽而,有雪片停顿回旋于空中,在窗外回望我凝望它的目光。
  你好,我们的新年。

  去年那天,现世安稳的去年那天,庄陵朱雀门东侧石狮,那是我见过的最愉悦的一尊石狮。无论我从哪个角度窥视他,他都回望于我微笑,如同那个顽皮调气孩子气也确是孩子的敬宗皇上。
  我甚至与他相视而笑,我觉得他希望我们彼此愉悦,快乐与狡黠隐藏于他唇齿之间。

  今天关中依然晴朗,我看着窗外愉悦的雪仿佛看见你。或者,是看见那天的岁月静好。
  愿我能如你一般,愉悦着并且永远愉悦着。

  富士120规格的Superia系列胶卷,包括Reala这一我最爱的胶卷系列,在过去的2009年最终停产。这或许是我最后一卷120的Superia影像,而且在拍摄那天,胶卷已然过期。我甚至还记得那卷胶卷,朋友给我的那天,在已觉寒冷的天坛。
  我本来只是希望收藏她,但最终我却把她换作了影像。

  定格那天在三原,大唐敬宗皇帝庄陵陵前,阳光熏暖,岁月静好。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 7.beibei
  • 这种相“视”而笑的情致,还是很可贵的:)好像看到这样的场景。
  • 2010/3/18 9:52:54 回复该留言
  • quote 6.我是熊
  • 庄陵朱雀门东侧石狮,那是我见过的最愉悦的一尊石狮。

    被我忽视了,下次去仔细看看。
    胡成 于 2010-1-24 17:39:11 回复
    或许并不是你忽视了,而只是你我感受不同。我之所以觉得这尊石狮最为愉悦,是因为我看见他会想那个糊涂小儿敬宗皇帝,做皇帝他是当然的失败者,但他却的确是一个愉悦的孩子,就像这只痴痴傻笑没脑子的石狮子。
  • 2010/1/22 15:33:50 回复该留言
  • quote 5.小润
  • 阳光熏暖 岁月静好

    好像闻到了光线的气味听到了时间的声音,
    胡成 于 2010-1-16 1:48:25 回复
    把自己放在一千多年的时间前,可能即便像我现在这般焦躁,也能忽然安静下来吧。
  • 2010/1/15 23:05:53 回复该留言
  • quote 4.轩易
  • 抗议。到现在不更新!等煞我也
    胡成 于 2010-1-14 18:22:46 回复
    你抗议的时候,我正写其后那篇。新年前后这段时间,日子过得很不平静,无论生活还是心情每日里都在忐忑难安,所以根本也就没有心情写些什么。这日子到目前来看还在继续,希望春节时候能好起来,和家人聚在一起的时候是种抚慰。
  • 2010/1/14 16:59:24 回复该留言
  • quote 3.轩易
  • 昨晚在南京的文字。呵呵。今天刚回京。
    北京好大的雪。幸亏没坐飞机。
    期待着你的北京雪景pic。
    另:绝少见你的北京宫殿坛庙皇家园林系列图片呢。
    胡成 于 2010-1-4 16:15:14 回复
    元旦在南京?南京人?我也常去南京,不错的城市。我没有拍北京的雪景,恶劣天气时我只想躺在床上,想着外面人们要顶风冒雪然后身心舒泰。北京明清故都,宫殿坛庙园林千篇一律,以前还有兴致拍些小景,现在已经严重审美疲劳,而且修缮过度兼之作工拙劣,罢了罢了。
  • 2010/1/4 13:06:48 回复该留言
  • quote 2.露西
  • Happy new year
    这头狮子背面一定圆圆的很好看
    胡成 于 2010-1-3 19:21:13 回复
    新年快乐,露西,这尊狮子可爱又喜性,希望新年如他一般快乐。
  • 2010/1/3 19:17:57 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 新年好 hucheng 期待着你的精彩的2010
    胡成 于 2010-1-3 19:15:40 回复
    新年好,轩易,谢谢你常过来,熟悉的陌生人,新年快乐!
  • 2010/1/3 19:13:15 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.