« 旧广武碎片爆米花 »

随拍 卷十 再谒唐陵 卷四



  02. 蹲狮      11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵白虎门南侧石狮



  04. 蹲狮      11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵白虎门南侧石狮



  05. 玉米田     11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵白虎门南侧石狮身后玉米田



  08. 白虎门     11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵白虎门全景

  站在玉米田后所观白虎门全景,远处山峦之下,便是采石场,开山炸石的炮声不绝于耳。



  09. 蹲狮      11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵白虎门南侧石狮



  10. 蹲狮      11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵白虎门南侧石狮

  大唐玄宗皇帝泰陵白虎门,场景与随拍 卷十五 再谒唐陵一节多有重复,文字说明可参见。



  11. 翼马      11.05 蒲城 大唐玄宗皇帝之泰陵朱雀门西侧翼马

  神道西侧那壮美的健陀罗式风格翼马,是我再谒泰陵归去前的最后一瞥。



  13. 街景      11.05 蒲城 蒲城至富平路上

  中巴去富平的路上,且停且走,每遇见村镇便停下侯客。忘记彼处是何处,窗外路旁一爿烟酒日杂店,停着三两辆摩托却不见主人,只有位老汉坐在门前抽着烟,双眼兀自看着远处不知何处。那应当是在路西,于是夕阳下却看不见夕阳。



  14. 翁仲      11.06 富平 大唐中宗皇帝之定陵朱雀门西侧翁仲



  15. 蹲狮      11.06 富平 大唐中宗皇帝之定陵朱雀门西侧石狮



  16. 蹲狮      11.06 富平 大唐中宗皇帝之定陵朱雀门西侧石狮



  17. 蹲狮      11.06 富平 大唐中宗皇帝之定陵朱雀门西侧石狮

  大唐中宗皇帝定陵朱雀门,场景与随拍 卷十五 再谒唐陵一节多有重复,文字说明可参见。



  20. 为人民服务   11.06 富平 老城斩城旧富平县政府院门

  中午搭中巴自定陵回富平县城,嘱咐售票员提醒我在富平老城下车。富平老城建在平地土台之上,四周高耸垂直于地面形如刀斩,故名斩城。上下土塬,有四条徒坡石路,依次在北侧、西北角、西南角与东侧,自北侧定陵回,中巴车便停在北侧路口。
  如今的斩城,行政规划属富平县杜村镇莲湖村,而在四十年前,斩城却是富平县城中心所在。斩城以台为城,削壁为墙,战乱年代可依险固守。可是时至太平岁月,与土台共大小仅不到三百亩地的老城便无发展空间,于是自七十年代起富平县委、县政府及县级机关单位陆续从老城搬迁到西南二三里外的新城区,老城便从那时起沉寂下来。
  在关中年复一年的寒来暑往中,老城因沉寂而渐渐睡去,仿佛冬眠在无尽的冬夜,整个老城如今依然一派五六十年代模样。门楼上黄色水泥大字“为人民服务”的县政府旧址,如今只有教委教研部门在内工作。网络室门前一个姑娘正半躺在椅子上晒太阳,周五下午除了她大家便各自归家。她给我倒了杯茶,一起坐着闲聊了会儿,老旧屋檐上的天空渐有云起,老城内阒寂无声。



  21. 纤检      11.06 富平 老城斩城旧工厂院门

  县政府在斩城最北侧一条东西路北,县政府东侧是文庙,不过院门紧闭,闲人免进,打听得知现在是文管所所在,看院内工人正在搭脚手架用滑轮竖起一些石雕碑刻。县政府向西,一扇浓重铁锈的大门,内里房屋倾圮,门上有纤检字样,想来曾经是处工厂。院门外,一把竹椅。再回来时,竹椅上背身坐着位老妪,晒着老城下午老旧的阳光。老太太豢养的小巴儿凶狠的冲着我吠叫,一副没事儿找事儿要打架的模样。



  22. 中国人民银行  11.06 富平 老城斩城旧中国人民银行

  再向西,木门紧锁的砖房上,赫然有“中国人民银行”字样。想来如今财大气粗的中国人民银行再见此景会赧然害羞,仿佛漂亮姑娘被看见自己挂着鼻涕丑模样的童年照片。想来也有趣,有看穿王侯将相皆不过泥腿子出身的愉悦感,中国人民银行应出资将此处妥善保护起来以便做忆苦思甜大会上的谈资。



  23. 看家狗     11.06 富平 老城斩城内

  中国人民银行西侧有丁字路口,向西便是老城西北角的出城下坡石路,老城曾经的政府机关似乎皆在城北这条路上,城南似乎皆是民宅。老城内的民宅大多也是旧时模样,依然留在老城内的居民,多是老幼妇孺,无论如何住在老城里总不如在新城内生活便利,虽然相距不远。先前在纤检院门前晒太阳的老妪,便住在丁字路口向南的土路西侧最北一家。



  24. 看家狗     11.06 富平 老城斩城内

  老妪面目和善,却喝不住她那条愚忠的小笨狗儿,喝不住那条又冲到我面前声嘶力竭吠叫着的小笨狗儿。老城内的居民几乎家家养狗,沿这条土路向南走不多远的路口,有民宅门前拴着并散养着凶神恶煞的狼狗,实在没有勇气在它们吃人的眼神里熟视无睹地走过,灰溜溜地原路返回。



  25. 薛大姐     11.06 富平 老城斩城内

  薛大姐住在县政府东侧斜对面,正坐在门前织毛衣的她甫一见我进城便与我寒暄。很热心的一位大姐,代我与县政府的守门人说项让我进去参观,待我出来时再向我推荐说已现为敬老院的某旧宅值得一看,离开斩城前又告诉我不必搭车回新县城只需从西侧出老城再一直向西不多远便可走到,虽然走出那片农田我便迷失了方向最终还是打车才回到富平汽车站。这张照片没有拍好,因为是平端相机于胸前盲拍,实际上她拒绝了我拍照的请求,不过我仍然希望能拍摄下每一位曾经对我友善的路人。



  26. 天禄      11.07 三原 大唐太祖皇帝之永康陵朱雀门西侧天禄

  大唐太祖皇帝永康陵朱雀门,场景多在随拍 卷十五 再谒唐陵一节中,文字说明可参见。



  28. 吃食      11.07 三原 陵前镇十字路口东南角

  自永康陵回到陵前镇,本欲在镇上找车去庄陵,但先前在十字路口候客的摩托踪影皆无。在路口东北角的食杂店里的买了几瓶水,然后在东南角这家吃食铺子前等候片刻。铺子前支起的棚子下摆张两张木桌,木桌上大海碗里不知盛着什么吃食,如藕粉一般却似乎凝结紧密度更像凉粉,左右也不见铺子主人,未知答案。
  在路口询问载客三轮,去庄陵索价十五,恰巧有拼客回三原的私车拉活儿,于是花五块钱便至柴窑路口,穿过柴窑村便是庄陵所在。



  29. 翼马      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门西侧翼马

  敬宗时代,大唐国祚衰落,仅以此翼马比之前代帝陵翼马,便可窥一斑。



  30. 翼马      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门西侧翼马

  大唐宝历二年(826年)十二月,十八岁便遭内侍谋害的敬宗皇帝,于文宗太和元年(827年)七月十三日,归葬庄陵.庄陵封土为陵,封内四十里。至柴窑村东西向的水泥村路自神道石狮身后穿过,陵冢与石仪皆在村民田内。或者说,村民将庄陵封内尽皆开垦为农田,彼时冬小麦有青苗寸许。



  34. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮



  35. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮



  36. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  庄陵朱雀门东侧石狮,那是我见过的最愉悦的一尊石狮。无论我从哪个角度窥视他,他都回望于我微笑,如同那个顽皮调气孩子气也确是孩子的敬宗皇上。
  我甚至与他相视而笑,我觉得他希望我们彼此愉悦,快乐与狡黠隐藏于他唇齿之间。



  37. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  至柴窑村东西向的水泥村路自神道石狮身后穿过,拍摄间,不时有村民骑摩托或自行车穿过。如果看见我,他们会投来疑问与友善的目光。如果目光与我交错,我们便会报之以善意的微笑。
  我们彼此缄默无语,但我们彼此会心而笑。

  有关庄陵的其他,后文再叙。

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Agfa Vista 400
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.我是熊
  • 28. 吃食——对这个感兴趣。朋友说是“碗坨”,我没有吃过。下次去的时候试吃下。
    胡成 于 2010-2-2 15:11:39 回复
    哦,对了,这就是陕西著名的荞麦面碗坨,唉呀我在陕西的日子里居然一次也没有吃过。陵前镇上的某碗碗坨要对我的肚子感叹过其门而不入了。
  • 2010/2/2 15:02:13 回复该留言
  • quote 2.露西
  • 喜欢这卷傻瓜机拍的32mm,那只狗被拍的好像会功夫太搞笑啦
    胡成 于 2010-2-2 14:58:48 回复
    出去拍片我最烦的就是狗,虽然没有被咬过但每次穿村过镇的时候,或多或少都会被家狗或野狗吓着几次。想起来这次在泰陵神道,看见一只目光阴骘的野狗,我甚至还以为是遇见了狼,脑海中着实闪现了死在荒郊野外的凄凉画面。好在我们彼此心惊,肉跳着各自走远。
  • 2010/2/2 14:41:02 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 定陵与庄陵的石狮有别。前者更类狗,极富喜剧色彩与面部表情;后者貌似与泰陵有一脉相乘之效,孔武有力。
    天蓝到极致,是不是也会分出层次?北京的天最近比较蓝,但是也不回蓝的如第一、二张夸张。是有意为之还是天色使然?
    胡成 于 2010-2-2 14:27:01 回复
    唐陵石仪呈现强烈的时代相似性,与定陵最相似的是桥陵。其实天没有那么蓝,但我也不是有意为之,我不喜欢对照片进行后期加工,所以这里所有的照片都是原始状态。之所以看起来那么蓝,是因为用的广角傻瓜相机边缘失光,蓝天因为相机的光学缺陷被压暗了所以令蓝色显得更浓郁。
  • 2010/2/2 12:07:37 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.