« 云冈浮光云冈浮生 »

云冈浮云

  第十窟  北魏皇兴元年(470年) - 太和十七年(493年)

  第十窟前室北壁门楣刻莲花、缠枝忍冬、人物、鸟兽纹组成图案。上端须弥山、山峰平列整齐,山腰盘绕二龙,山中树木、动物及下层山间化生童子生动活泼。窟顶飞天,轻盈洒脱,飘带飞扬。后室北壁主像为弥勒佛。



  所谓前室北壁门楣刻莲花、缠枝忍冬、人物、鸟兽纹组成图案。上端须弥山、山峰平列整齐,山腰盘绕二龙,山中树木、动物及下层山间化生童子生动活泼。窟顶飞天,轻盈洒脱,飘带飞扬。便是此处。



  第十窟虽然是中原传统殿堂式建筑,但造像雕塑却皆备古印度,古希腊与罗马建筑艺术风格。如今身在中原思想大同,已不再觉其偏远,有不过也是中原一镇的错觉,即便身在大同城镇,亦是如此。只有武周山下这一片石窟,才可醒悟千五百年前,此处尚是异域他国,胡人梵语,迥异中原。



  前室东壁下端壁龛造像,俗艳的晚清泥塑彩绘剥蚀严重,本来面目渐次清晰。



  前室东壁上端壁龛造像,菩萨交脚而坐。



  前室北壁下端壁龛造像。



  前室北壁下端壁龛造像。晚清泥塑漫漶了眉目,不知肇始之时,是何种雅致,是何种风情?
  我生也晚。



  彼时云冈,冈上有浮云似时光荏苒。

  第九窟  北魏皇兴元年(470年) - 太和十七年(493年)

  九、十窟为双窟,分前后室。前室南壁凿成八角列柱,后室窟门上方凿明窗。九窟前室东西壁雕出三间仿木构建筑佛龛,窟顶饰团莲及飞天。后室北壁主像为释迦佛,东、西各雕胁侍菩萨,余壁雕刻三层表现因缘故事佛龛。



  前室东壁壁龛造像,晚清泥彩褪去更甚第十窟,龛中造像眉眼便也更觉清秀,力士飞天也不觉臃肿杂乱,层层叠叠,错落有致,可知后代土工浑浑噩噩之间,涂沫去多少前代俊秀飞骨。



  前图右侧壁龛造像近景,“唇厚鼻隆,目长颐丰,挺然丈夫之相”。



  前室北壁下端壁龛造像。



  前室东壁与北壁转角处。北壁下端一尊浮雕胁侍菩萨,宛然若新,精美异常。

  第八窟  北魏皇兴元年(470年) - 太和十七年(493年)

  八窟形制、布局与七窟相同。门拱两侧雕护法天神像,东侧摩醯首罗天,三头八臂,骑白牛,手托日月,持弓箭、执葡萄,其右脚塑造极为逼真;西侧鸠摩罗天,面似童子,擎鸡,乘孔雀。两像造型与雕刻技巧十分成熟。



  向东自第八窟起,至自第三窟止,门前再无铁栏紧锁,可入得窟内一探究竟,可见后室,可见主佛。不过后室或者灯光昏暗或者全无灯光,造像壁画也不过看见个囫囵大概,更无法或者严禁拍照,所以也走得潦草。



  不过门拱之上护法天像,倒是气度雍容,夺人眼目。
  此为东侧摩醯首罗天。摩醯首罗天,三头八臂,面作菩萨像、身着菩萨装;面容饱满、朔静慈祥。手持日、月及法器,手掌心向外托着累累硕硕的葡萄,象征如葡萄多子般的生殖愿望。摩醯首罗天这位生殖神经佛教接受与改造后,便是鼎鼎盛名的“大自在天”。

  云冈浮云



  大明末年贼寇李自成掠定山西之后,留绰号“过天星”的张天琳镇守大同。过天星大同任内,以毁寺为乐,难得流寇却如此深明大义。其焚毁云冈所有木构建筑,“色楯连延,层檐竦峙”之云冈十寺尽成灰烬。如今所见木构建筑,皆为满清以后所造。



  大明初年,大同为九边重镇之首。先后修内五堡、外五堡、塞外五堡、云冈六堡。云冈堡于嘉靖三十七年(1558年)土建,因地形卑下,北面受敌,于万历二年(1574年)又建新堡于窟顶,因新堡缺水,复于二堡相联。东西修筑连墙二道。将石窟一分为三,肢解分割,支离破碎,在众多军士长期侵凌下,使石窟遭到破坏。
  行走在石窟之下,抬眼便可望见土堡堡墙,巍峨宛若烽燧。

  千五百年前,鲜卑人于此兴佛造像以图中原;五百年前,汉人于此兴建边堡以防蒙古。
  千年前后遗迹见于一处,真正此一时也,彼一时也。
  千年不变的,只有那浮云悠悠。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.beibei
  • 我觉得我白去了云冈。因为印象深刻的不是有,而是无。
    还好有你图片可以验证这些有。
    改天给你看我很庸俗的在云冈的留影。
    胡成 于 2010-3-15 13:34:05 回复
    我也有很庸俗的在云冈的合影,只是我自己都不忍心看,我觉得如果画面里有我就是给景点添堵,所以我基本上也就很少给自己留影了。至于印象,去之前与去之间其实都不够深刻,反而是回来看静静浏览那些照片,印象才渐渐沉淀下来。
  • 2010/3/15 12:37:26 回复该留言
  • quote 3.轩易
  • 龛中佛像色彩应该是后涂上的吧?否则历经千载,怎会如此艳丽?
    窟中众造像姿态丰腴,婀娜多姿,刚猛一路的金刚像似少见。
    胡成 于 2010-3-14 19:55:57 回复
    关于彩绘的年代我之前一篇已经说到。云冈石窟自北魏以来,历代皆有修缮,但至满清时,修缮工艺却是破坏性的,在石质造像上凿孔打桩,缠麻裹泥再施以彩绘,因此我说那“真真可谓佛头著粪,艺术水准最拙劣时期的工艺加诸兴盛时期的作品之上,出于善意实则为极大恶事。如此外敷泥彩造像,臃肿不堪,鼻口歪邪,罪孽罪孽。”
  • 2010/3/14 18:46:36 回复该留言
  • quote 2.小润
  • 虽然看了三遍也没全明白 还是觉得很感动
    很久以前我也去过那里 傍晚快关门的时候 没有游客
    只记得那里有一种苍茫和静默
    胡成 于 2010-3-14 15:26:26 回复
    啊?我写的有那么晦涩难懂吗?去一个地方,如果时机不佳,比如过早过晚,或者遇雨逢雪,虽然彼时难得从容游览,但却是见到了彼处别样的风情。所以,那天傍晚你感受到的苍茫与静默,是别样于我去的那个上午的。
  • 2010/3/13 0:32:57 回复该留言
  • quote 1.正方行
  • 图文都很精彩!我个人更喜欢云冈一期和二期早期,太和改制出现褒衣博带样式之前的造像。

    我今年也想去大同看看,有好几个问题想问你。你是啥时候去的?人多么?

    除了3-8窟以外都不能进后室么?拍照有什么限制?半露天的前室都可以随便拍么?
    胡成 于 2010-3-12 16:17:25 回复
    造像我还是尊唐,故而我独喜第三窟。
    有问题随时找我,还有我的电话吗?我这次去是去年十一长假之后,所以游人稀疏。不过那是晚秋时节,本就是旅游淡季,如果春秋可能长假后游人也不会太少,尤其是云冈。
    云冈第八第七窟可以进入后室,可以拍照;第六第五窟可以进入后室,严禁拍照;第四窟未开;第三窟即灵岩寺可以进入窟内,光线条件较好,可以拍照。其他均不可以进入,西侧后代续刻洞窟全无可观了。敞开的前室可以随便拍摄,光线与角度均无问题,大画幅相机不知可否。
    可惜的是现在去又要多花钱了,去年年底大同“云冈石窟景区门票价格调整听证会”上,便有提案将第五第六号两窟设为“特窟”收费参观的议案,中国逢听必涨,所以自今年元旦实行,云冈石窟门票已经由五十涨到七十,第五第六两窟特窟参观门票六十,特窟制已如莫高窟一般无二。

    附:《关于调整云冈石窟旅游景区门票价格的通知》
  • 2010/3/12 15:09:59 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.