« 下午下塔林人间四月天 »

邮递员

  3月20日,北京,沙尘暴,北风八级。
  如果不是必须去补拍一组北总布胡同24号梁思成、林徽音故居的图片,这样的天气无论如何都应当躺在家里。



  所以,离开时在盛芳胡同口看见正在派送北京晚报的邮递员,当我们后来寒暄中我说这样的天气依然要骑着自行车送报真的是很辛苦时,那不仅仅只是客套。
  幸好,狂风吹散了沙尘,午后天空已渐次放晴。但阳光仍然全无暖意,那么大的风,会迅速会袭掠去所有的温度。

  他自盛芳胡同1号那进宅院的朱门中送报出来,看见我端着相机,并没有骑车离开而是走过来问我那是不是老旧的海鸥相机。
  于是我们便开始攀谈。
  邮递员姓程,精瘦干练,言谈中得知他酷爱武术,自幼便拜民间武师习通臂拳,几十年来一直没有撂下。青涩顽皮之时,有武艺傍身,真是没少打架,他如是说,当他摘下墨镜时,眉眼间疤痕依旧清晰可见。不过却没有凶戾之气,隐约间颇有些侠士气度。
  早上是没有工夫,六点半就得上班,晚上下班喝两口酒,就这么点儿嗜好。他掏出包都宝点上一枝继续说,喝完酒就找处地方练趟拳。这听是来真仿佛武侠中人,却穿着邮递员制服,在胡同街巷中送着晚报。



  我说能给您拍张照片吗?
  他略一犹豫,然后便摆起架势,在盛芳胡同的夕阳中,物我两忘。

  如果能让他的双脚也在构图中就完美了,可惜胡同太窄,Yashica Mat-124G的镜头视角不广,这让人遗憾,不过抓拍本也就难以有更精致的构图。
  胶片用的是同行朋友过期的Ilford Pan-F 50 Plus,很少用ISO 50的胶片,为了避免丢失场景减少废片,我对安全快门速度总是很保守。不过,Ilford Pan-F 50 Plus的细腻中和去许多Yashica Mat-124G天塞镜头的生硬以后,却得到了这台机器难得有的柔和影调。
  我要装上Ilford Pan-F 50 Plus出门,在阳光灿烂的日子里。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Ilford Pan-F 50 Plus
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 7'15"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 6.cliffx
  • http://www.cliffx.org/
  • 在北京部队大院生长的,家族亲戚都在北京,到上海住了20多年了,不过春节都要回去过的。我这人,见生人面会紧张,说话也笨拙,拍照时经常搞出误会。不过最近几次外拍,状况都有所改善,我也尽量努力(朋友说这是因为我胖了,面相有改善的缘故:D)
    胡成 于 2011-1-31 10:17:42 回复
    哦,原来是大院儿子女,那就难怪了。过年在北京的好,最起码屋子里都有暖气,不会太冷。其实我从小也内向,见到陌生人惟恐避之不及,后来也不知道怎么就渐渐好些,但其实心底还是有些忐忑,天生的与后天努力改变的毕竟还是不一样。但这总是属于可以改变的,你这以后肯定也会越来越好。
  • 2011/1/31 10:06:53 回复该留言
  • quote 5.cliffx
  • http://www.cliffx.org/
  • 读完了“列传”项下的照片和文字,最喜欢的是这张。人,车,墙,光,影,Ilford 50的细腻都在场了,还有我自己极端缺乏的观察力与交流的意志。

    先给胡兄拜个早年,新年快乐!过两天,我也要回北京去过年了。
    胡成 于 2011-1-31 9:55:06 回复
    看兄弟生活在上海,原来却是北京人?不过却不是也是,虽然我这些年生活在北京,但我却是安徽人,已经在家准备过年了。看你的摄影,丝毫不缺乏观察力,我只是奇怪为什么你说缺乏交流的意志,北方爷们从来不吝与陌生人交流才是呀?不过也能也与所处地域相关,在南方即便你有交流的意志也很难有人愿意与你交流,不比身处北方时。
    后天就是大年三十儿了,新年快乐!万事如意!
  • 2011/1/31 9:38:15 回复该留言
  • quote 3.Alain
  • 在这样恶劣的天气下送报 真的是很辛苦 也许就是多年习武的精神在支持他继续前进吧~~
    胡成 于 2010-3-26 11:38:31 回复
    也其实只为那份工钱,只为谋生。
  • 2010/3/26 2:12:23 回复该留言
  • quote 1.Ler
  • 看到这辆自行车,仿佛时光倒流。实在太令人激动了!!!
    胡成 于 2010-3-21 12:44:34 回复
    在西班牙见不到这种老式的加重自行车吧?其实现在国内也很难见到了,不过每见到的时候我都想把它拍下来,的确很有过去的模样。
  • 2010/3/21 2:41:57 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.