« Фэд-2 潭柘寺大吉片 清明 »

再谒唐陵 卷五



  03. 翁仲      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门西侧翁仲

  关中十八唐陵,翁仲身前雕饰保存最完美者,此尊堪称第一!君不见其左手食指,微微抬起,骨节指甲刻画精细入微,君可信此已愈一千二百载风雨?



  04. 翁仲      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门西侧翁仲

  直至1996年,这仍然是一尊完美无暇的大唐石仪。是年5月3日夜,受文物贩子指使,一夕之间连同此翁仲在内的五尊翁仲石首皆被砸下并迅速走私至香港,除后来追回一文臣石首保存于现三原县城隍庙外,其他四首至今杳无间迅,不知被哪位尽丧天良之人或机构秘藏。后来负责偷盗的两人被捕获,听说一为铜川人,一为河南人,皆枪毙于庄陵之前,死不足惜,死不足惜。如与之闲聊此事的那位村民所言:一千多年都好好的!盗墓从古至今猖獗不息,尤以文物之河的陕西为重,虽然现在庄陵有日常的巡查,但那不过是掩耳盗铃而已。盗墓利益之巨大足以令某些人忘记死生,另说曾有人以炸药试图炸开庄陵地宫,结果一盗墓者或因操作失当殒命盗洞之中,愿他们今生后世皆不得善终。



  05. 翁仲      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门西侧翁仲

  一直便忧心忡忡于唐陵石仪的安危,不想此日之后不过五个月光景,三原以西同在咸阳市的礼泉大唐肃宗皇帝建陵青龙门两尊石狮便惨遭不肖子孙窃盗!至今已愈半月光景,仍然下落不明,呜呼哀哉!



  06. 翁仲      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门西侧翁仲

  睹此翁仲颈上森森断茬,怎不痛杀我辈?愿天佑建陵青龙门石狮可以早日追回,不再蹈庄陵翁仲身首天涯之憾。



  07. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  庄陵朱雀门石狮,至柴窑村东西向的水泥村路自神道石狮身后穿过,陵冢与石仪皆在村民田内,唐时石狮身后便晾晒着今时的玉米秸杆。



  08. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  庄陵朱雀门东侧石狮,那是我见过的最愉悦的一尊石狮。无论我从哪个角度窥视他,他都回望于我微笑,如同那个顽皮调气孩子气也确是孩子的敬宗皇帝。



  09. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  我甚至与他相视而笑,我觉得他希望我们彼此愉悦,快乐与狡黠隐藏于他唇齿之间。



  10. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  庄陵封土为陵,影像右侧远处便是陵冢封土,如今遍植松柏于其上。封土前一通白色石碑,乃是满清乾隆年间陕西巡抚毕沅所立。



  11. 蹲狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵朱雀门东侧石狮

  关中十八唐陵,这尊最愉悦的石狮,不知可见十数年前那夜卑劣的盗凿翁仲石首案件?如此愉悦,是否亦为那日诛杀盗贼于眼前?



  12. 石狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵玄武门东侧石狮

  庄陵北门玄武门二石狮半掩于田中,仅有狮首露出地表,有人为扰动的痕迹,二狮皆面向内侧陵冢方向。即北门石狮面朝南侧,且左右敧斜。
  此为东侧雌狮。



  14. 石狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵玄武门西侧石狮

  西侧雄狮,张口咆哮。远处是东侧门阙遗迹。



  17. 石狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵玄武门石狮

  两狮敧斜相望敬宗皇帝陵冢。



  18. 石狮      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵玄武门西侧石狮

  西侧雄狮,一丛杂草漫援狮身而上,杂草丛中遍是垃圾,塑料袋、农药瓶,彼时我捡拾干净但此时想必亦复堆积如故。虽然自庄陵盗案以后,每日有文保人员巡视陵寝,但我想也不过就是远远看看罢了。



  21. 老马      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵封土北侧老马家大葱地

  玄武门与陵冢之间的田地,除了冬小麦苗以外,还有几垄长势喜人的大葱。中间是柴东村老马家的葱田,十几个村民正在帮着老马家捆收大葱。



  24. 老马      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵封土北侧老马家大葱地

  只有老马不介意让我给他拍照,我答应了回来以后给他冲洗两张寄去。可是很对不起的是,我怎么也想不起把老马的地址记在了哪里,于是如今事实是我对老马而言无信。不知道老马还记不记得,下次再去庄陵时,一定带去,按图索骥,总可以再找到老马。



  25. 大葱      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵封土北侧老马家大葱地

  今年大葱收成不错,不过老马叹息价格不高,捆收的大葱按粗细分堆,粗的供本地而细的卖到四川。



  27. 午饭      11.07 三原 大唐敬宗皇帝之庄陵封土北侧老马家大葱地

  闲聊之间,正赶上他们午饭,一篮馒头三盆辣椒土豆丝之类的素菜,在正午时分的黄土塬上香气扑鼻。村民们很热情的招呼我一起吃,实在很想吃但不好意思,扭捏作态地离开之后,不多时便开始后悔。腹内饥馁,于是饭菜的香味便在敬宗皇帝陵上如影随形,不知道惯常了锦衣玉食的敬宗皇帝,会不会偶尔也在地下三尺垂涎?



  30. 拴马桩     11.12 西安 大荐福寺小雁塔西北角

  前一天,忽然雨霰雨雪雨夹雪,终于不再燥热了却毫无过渡的寒冷至冰点以下。本打算明天天晴去泾阳嵯峨山上大唐德宗皇帝之崇陵,却不想那夜愈夜雪愈大,十一点左右,忽然断电。第二天早醒依然黑暗中,窗外积雪寸许,野外必然泥泞难行,加之天气预报显示两三日后雨雪再袭,便只得作回程计。早饭的工夫赶到火车站,应幸买到了回北京最后的卧铺票。
  寸许落雪,已让西安街道狼籍一片,平日里未加修剪而枝繁叶茂的梧桐松树之类因为不堪积雪重负而多有折断,断枝再挂断电线,又导致西安城内处处断电。又买票进了荐福寺,雪后的荐福寺,倒是比前两天热闹一些,不少赏雪的游客。虽然落雪,但转天天晴,太阳底下积雪融化迅速,雪水自枝头叶梢滴下仿佛落雨。小雁塔下,落叶满地,庭院内外拴马桩上的狮首上顶着一层积雪,仿佛厚厚的白绒帽颇有些俏皮。只是地上的青砖上隐隐有青苔,积雪融水浸后十分湿滑,几次险些摔倒。



  31. 小雁塔     11.12 西安 大荐福寺小雁塔东北角

  如洗的,亦是洗后的,翠绿的竹叶与碧蓝的天空,屋梁塔檐上却有皑皑积雪,真仿佛冬夏错身于一夜。



  32. 木雕      11.12 西安 都城隍庙

  出荐福寺又去鼓楼,在香火缭绕的都城隍庙中逡巡许久,彼时有暖意融融的阳光。将要离开关中,依依不舍。



  34. 下午      11.12 西安 公交车内

  坐公交车回大差市的酒店取行李,已近黄昏,一抹斜阳落在车内明黄的扶手上。彼时车正过钟楼,车外吵闹喧嚣,车内却是如睡去般的寂静。



  37. 归途      11.12 西安 火车站

  彼时河南河北暴雪,火车一夜停停走走,清晨六点半本应到达北京的时间却不过只到邯郸,窗外白茫茫一片不辨天地,许多年没有见到如此大的雪。一夜难以安睡,上铺对面空候一晚飞机后转投铁路的老汉呼噜震天,任踹打全然不醒,可怜我一夜睡眠如火车般停停走走。
  晚点四小时二十分钟。那么久,足矣在一处唐陵,走走停停,停停走走,左左右右,右右左左。

Nikon FM3a
Nikkor 50mm f/1.2
Fujifilm Fujicolor Superia Reala 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.鼠曲草
  • 我也是只带水,不带吃的。陵上看不见吃的就不饿,看见了就馋得要命!
    胡成 于 2010-4-14 23:00:09 回复
    看来喜欢访唐陵的人,怪癖也都是一样的。前年住在西安桥梓口的时候,虽然去各处唐陵远一些,但早起出发的时候可以买上几个回民的卤牛肉夹馍带上,那真是不错的干粮。唐陵诸县倒真是没有发现什么便于携带的吃食,又不想坐在唐陵陵寝内嚼面包,那样虽然可以充饥但未免大煞风景。
  • 2010/4/14 21:30:26 回复该留言
  • quote 1.鼠曲草
  • 05年秋天,我也路过那片大葱地,今天才知道主人是老马。
    那午饭看着简单,估计非常香。
    最后一张积水投影,美
    胡成 于 2010-4-14 20:33:20 回复
    说到那顿午饭,嗨。开饭之前村民们就邀我一起吃,不多时便看见一位老汉过来把拉着的板车停在陵冢北侧,从车上拿下一大篮馍和三盆菜,菜不过是最简单的土豆、豆角、辣椒之类,可是真的是非常的香,尤其是饥肠辘辘的时候。老马和村民一直在劝我一起吃,我真的也非常想吃,可是见他们这么多人劳作一上午,生怕他们不够吃的,所以忍住了口水默默走开。我去唐陵都是只带水不带食物,忍一天晚上回去再吃,所以饿扁扁的时候看见这许多人吃饭真是煎熬。
  • 2010/4/14 16:44:26 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.