« 再谒唐陵 庄陵 玄武门随拍 卷十三 青岛 »

再谒唐陵 庄陵 青龙门 白虎门

青龙门



  庄陵东门青龙门南侧石狮,毁于伟大的无产阶级文化大革命,如今仅存底座,如垃圾般与碎石土块弃之田埂旁。



  青龙门北侧石狮,前倾倒仆于地,狮身上半掩于土中,不知是否完好。



  庄陵所在荆原之上,处处皆已是农田,青龙门门阙之内亦无例外。



  石狮身外,青龙门北侧门阙遗迹。

白虎门



  庄陵西门白虎门二石狮均前倾倒仆于荒草中。黄土塬上,水土流失颇重,土层难以稳定,故而千年以降,黄土塬上石仪多是左右前后敧斜或倒仆于地。



  白虎门南侧石狮,如垂首沉思状。



  近观可见狮面部保存尚完好,蹙眉怒目,气度依然非凡。



  北侧石狮前倾角度较南侧石狮为小,狮面裸露在外,或正因此而遭致毁损。



  北侧石狮前方土层塌陷,形成近两三米高断崖。断崖土层中可见明显的二层堆积层,下层为凿石为狮时的碎石片,上层为唐陵皆见的残砖断瓦堆积层。



  自下仰望北侧石狮,面目颇为狰狞恐怖。彼时正拍摄记录间,北侧荒草丛中忽然窜出一只野兔飞奔而去,仿佛狮子惊吓了野兔。
  可野兔也惊吓了我。



  唐陵石仪,石料多采自富平,选石粗凿为坯之后,再运自陵址细雕为石仪。此层碎石便是千年前雕凿此石狮时残余。
  这不起眼的细碎石砾,却是大唐工匠们锤凿之间所遗。青石化作了守镇石狮,于此风雨千载。而那些造此天工之作的大唐工匠们,却没有留下一个名姓,却不知葬身何地,却不知魂归何处。
  细碎石砾之下,是那文宗大和元年(827年),巍巍大唐时的黄土地表。
  细碎石砾之上,堆积着的是近一千二百载以来,关中的那漫漫黄土风沙。


Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.轩易
  • 六十一年,于历史实在一瞬,于中华先祖却注定倒霉透顶。
    我不敢想象我们的这六十年的历史,到后世,还有真相出来么?或许,早就随着这细碎石砾和厚厚黄土掩埋于地下。就像今天,我们也不会计较敬宗等皇帝的荒废朝政。
  • 2010/5/18 16:17:13 回复该留言
  • quote 1.金牌
  • “细碎石砾之下,是那文宗大和元年(827年),巍巍大唐时的黄土地表。
     细碎石砾之上,堆积着的是近一千二百载以来,关中的那漫漫黄土风沙。”

    所谓沧海桑田
  • 2010/5/18 16:04:35 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.