« 随拍 卷十四 齐鲁青未了三谒唐陵 贞陵神道上 »

三谒唐陵 卷一 崇陵 随拍 卷十五



  00. 石羊      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南某村中

  在关中唐陵左近的村中,第二次看见农家门面摆放着不知何时何处的石羊。唐陵石仪定制无石羊,且此石羊刻画粗疏,必不是唐时遗物,年代应较新近。
  夏日清晨,石羊跪卧村中斑驳树影中,倒是极恬静安宁的影像。





  01. 02. 翼马      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧翼马

  崇陵神道西侧翼马,雕饰华美,精湛不逊盛唐。翼马身后,几方文保碑,一径土路向上,路旁便是神道西侧诸石仪。神道之上,已尽皆辟为农田,只是朱雀门门阙内外,遍植白杨。
  中午便坐在杨树林里吃着带到嵯峨山下的花干夹馍,林下清凉,时有清风,树叶摩挲,沙沙作响。因此故,此段崇陵神道,为我关中十八唐陵之最爱。





  03. 05. 翼马      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道东侧翼马

  唐陵定制,神道东西两侧翼马分以阿旃陀及健陀罗式风格调刻。因个人审美故,我以为唐陵翼马,西侧雌翼马精美过于东侧雄翼马,此尤以建陵与崇陵为甚。
  崇陵东侧翼马不幸置身一土坡之下,故而总有无良之人跃身马上,或留影或嬉闹。彼时正有三五个自北京至此的本地人,便肆无忌惮上得马身,踩在那精美的千年雕饰之上拍照,直看得我心惊肉跳,劝告也是无效,亦未见其他任何管理人员制止,只有徒叹奈何。





  06. 08. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  崇陵神道西侧武将翁仲,十存其九。此为南起第七尊,北起第三尊翁仲。此翁仲失其石首上半,残断处颇为圆滑,轮廓又似颅顶,远望近观颇为诡异。
  可惜远处嵯峨山左右又是横遭采石之祸,山体裸露,森森然如露骨开膛。







  09. 10. 11. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  此为南起第八尊,北起第二尊武将翁仲。当是胡人?长髯及胸,面目威严,凛然难犯。
  可知未可知的,恰在面部特写一张漏光,红光好似自此大唐武将眉眼口鼻处迸射勃发,此必是天遣神将,庇佑那巍巍大唐!



  12. 石狮      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵朱雀门西侧石狮

  白杨林后,崇陵朱雀门门阙遗址内,西侧石狮。身畔土路依然向嵯峨山上延伸,且不时见有村民骑摩托往来,想来山中深处还有人家。
  石狮风化严重,但可见最初之精美,亦是不逊盛唐。



  13. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  此为南起第五尊,北起第四尊武将翁仲身后北望。崇陵武将翁仲,身后刻画保存极好,戎带缨带垂首处一丝不乱,几可想见唐时武人如何穿解那战袍,着实难得。







  14. 16. 17. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  依然北起第二尊武将翁仲,远处嵯峨山左右,左右群山绵延。



  18. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  北起第一尊武将翁仲。此翁仲最精美处,便在他那高山冠,刻画线条哪怕纤毫依然清晰可辨,尤其是高山冠上所饰鹖鹰,真似有迎面扑面之意。



  19. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  南起亦是北起第五尊武将翁仲,阔面短颈,观之是最为孔武有力者。
  远处巍巍嵯峨山。



  20. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  南起第三尊武将翁仲,风化已较北侧诸翁仲为甚,雕画细节多有漫漶。



  21. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道西侧武将翁仲

  南起第二尊武将翁仲,身后野酸枣树已然高过其身,倒也能替这千载武夫遮挡出几丝荫晾,颇有些意外之想。



  22. 翁仲      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道东侧文臣翁仲

  崇陵神道东侧南起第二尊文臣翁仲,鼻翼残损,高颧无须,表情似笑非笑,颇有奸佞之色。关中唐陵翁仲,此亦为一奇。



  23. 翼马      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵神道东侧翼马

  已是下午,补拍一张顺光东侧翼马。



  24. 囍       05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南蒙沟村北废弃窑洞门框上

  大约三点半以后自崇陵回返,凭感觉在神道西南找到一条下塬的捷径,几乎是向南直线可下到蒙沟村西口。蒙沟村北,土塬断壁之下,有一排南向窑洞,已然废弃有年。其中一间门框上有水泥描抹的“囍”字,红漆依然鲜红。窑洞里残破不堪,东面墙上还有张曾经的日历招贴画,时间赫然十数年前。
  十数年光阴,还没有漂洗去喜庆的红,可曾经的新人怕已在黄土塬上艰辛的劳作中老去。



  25. 标杆      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南蒙沟村北下陵山路转折处

  窑洞前有一大片空场,空场东南角兀自立着这么根电线杆。从此处走下,沿土路不远便是蒙沟村。
  以此为标杆,以后倒是可以自蒙沟村沿此路直上崇陵神道。





  26. 27. 羊群      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南蒙沟村北下陵山路上

  土路上,老汉赶着群山羊自蒙沟村过来。上下崇陵时,见神道西侧有零散农家,想来老汉应是从那里来。



  28. 树       05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南蒙沟村北

  蒙沟村后,一间土房一茎树。不比崇陵神道中密植的白杨,下得崇陵后一望无际的黄土塬上,每一茎树都是孤傲的。





  31. 32. 小卖部     05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南蒙沟村中

  在崇陵不过四个小时,两臂便又被嵯峨山上强烈的阳光晒伤,尤其右臂,灼痛,虽然不停地涂抹了防晒霜,但是毫无用处。水早已喝完,焦渴难耐,终于走回蒙沟村,在村东头农家院里买到矿泉水猛灌一气,这是村里仅有的小卖部,虽然与其他的农家别无二致。
  农家院里坐在矮凳上的婆姨正在用浆糊糊着鞋面,男人蹲在门口,和坐在门前椅子上喝水的我有一句没一句地闲聊着曾经的皇帝,曾经的唐陵。一只黄白花的土狗,慵懒地趴在地上。仲夏午后的村子里,虽然有三两家翻盖着新房,但依然着幽静寂寥。



  33. 奶羊      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南安吴村中

  在蒙沟村里打听清楚回三原的路线。向南出安吴村,在公路边搭泾阳18路公交车到云阳镇上,云阳镇上有客车回三原。自蒙沟村至安吴村,大约六里。
  道路笔直,是新修的水泥路,好走只是无遮无挡的任由阳光曝晒。到了安吴村里,方有一些阴凉。路右树上拴着一只奶羊,无奈广角镜头需要靠近一些,已是小翼翼但仍然惊吓着奶羊,咩咩叫着试图躲闪。
  身后路上荷锄归来的老农乐不可支。



  34. 麦田      05.06 泾阳 大唐德宗皇帝之崇陵南安吴村南口

  安吴村口,路左最后一片麦田。
  彼时,嵯峨山上,亦是如此。如洗蓝天下,似浪滚滚麦田,一片深绿。

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor Superia Reala 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 8.我是熊
  • 镜头中的天真蓝,羡慕下。


    端午节快乐。
    胡成 于 2010-6-14 23:35:25 回复
    也祝端午节快乐。此行关中,最初两天在崇贞二陵的天气的确让我心花怒放。每行关中遇到的好天气都在我心中铭记,那是大唐神灵的恩赐。
  • 2010/6/14 14:44:56 回复该留言
  • quote 7.mike
  • http://www.lolimy.com
  • 这些东西真要好好拍拍了,再不拍怕是快没了....
    胡成 于 2010-6-14 23:31:46 回复
    是,尤其是这些本不该失去的国之重宝。
  • 2010/6/14 1:18:25 回复该留言
  • quote 6.vv玮
  • 很喜欢那片麦田,期待你拍出唐陵边金黄的麦田
    胡成 于 2010-6-13 21:26:58 回复
    关中的麦子已经收割了,我也想拍到在漫山遍野金黄色麦田的石仪,不过现如今只能静待来年了。
  • 2010/6/13 16:03:26 回复该留言
  • quote 5.百鬼
  • 这个漏光真是漂亮~是随机漏出来吗?昨天器材展有没有去诺日士的展台?
    胡成 于 2010-6-12 22:11:43 回复
    我知道这台相机哪里会并且如何会漏光,所以漏光便可以掌控。需要时,将右手边后盖开合处冲强光片刻即可有此效果。去了诺日士展台,不过展出的已经是全数字化的工作站,不再有冲洗及扫描组件也就毫无兴趣了。
  • 2010/6/12 12:24:14 回复该留言
  • quote 4.轩易
  • 我把德宗肃宗谱系搞乱了。请删去本文以及回帖中“祖父”二字
    胡成 于 2010-6-12 22:08:17 回复
    嗯,回复时我看见了,知道是你笔误而已。我现在不在北京,网络环境不好难以登录管理,待方便时再作修改。
  • 2010/6/12 10:10:38 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • LCA+Reala是有些暴殄天物,不过总的来说还好,效果很细腻别致!下次还是拿着苏联莱卡+reala出去拍,绝对值回票价。端午到了,又打算去哪里溜达呢?建议带好你的苏联莱卡,多揣两卷Reala和!!ProPlus就少带点好了,哈哈!倘若一定要带,不妨在有富士魔术手的地方冲扫!:D


    http://bpwlzw.blu.livefilestore.com/y1mWCB0dkDVdR9q_2ARNw_4iuqEhvtUlfE5NYspw7Lc-14gixIrTKzkfWMtj2p7H1aRK7vQijvhwdlejtkWtkw3mRKmt33t7ZuZC56G6UR8o14WCkvBGXsLI5gIfFdwKsr6LKNSWOBSF006vPU5dNyt1Q/44373355008_10242.png

    http://bpwlzw.blu.livefilestore.com/y1mldL2WVukEJizZ6FO9uj_MVHSaFOPTQkytFzsKcPru7BptgG25EXfcOiyB6mxdbQJVE04mBcaGpf9tTufjBR5h950t0uUAx_pza-1jQGSY3k1obsI-q0yh78cECxkRL2YRVvu0HYtMcp76wSXahvMIw/4437%EF%BC%8D3355%20009_1024[6].png
    胡成 于 2010-6-11 18:58:40 回复
    旅行的时候,我不会再用Fujifilm ProPlus II那胶卷了,实在不堪重用,不过确也是价格低廉。端午回安徽,没有什么特别要游荡的地方,可能会去趟正阳关。出门从来没有带过Fed-2,全金属的机器实在太重,不过这次遵嘱就带上吧,看看有没有意外的影像。如果不在冲扩店里用诺日士机扫,我就在家用我的破Epson 4490随便扫扫,我实在不喜欢富士魔术手扫出来的底片,原图像是罩上了磨砂玻璃。
  • 2010/6/11 15:58:20 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • 美轮美奂的幅面,出神入化的暗角,reala在lca上一样无比强大!
    胡成 于 2010-6-11 14:41:14 回复
    Fujifilm Superia Reala,的确是非常好的一款彩色负片,不过用在这些粗糙的LOMO机器上,多少有些暴殄天物的感觉,而且日系胶卷的价格又在一路走高,所以这次出门行囊里便不再有Reala了。
  • 2010/6/11 13:20:17 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 崇陵之翼马,高大有余,丰满不足,较之泰陵为逊。不过若干翁仲完璧,实乃幸事。翁仲们冠盖华服,赫然成列,帝王之风跃然纸上,虽一小径亦足以夸大唐之风。
    胡成 于 2010-6-11 14:27:31 回复
    唐陵翼马之精美还当推德宗之祖父肃宗皇帝建陵,此谒唐陵之行,拍摄近三卷建陵西侧翼马影像,待我整理出来,再请看盛唐之风。德宗皇帝崇陵是我最爱的关中唐陵之一,“虽一小径亦足以夸大唐之风”。
  • 2010/6/11 10:48:08 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.