« 正阳关 老篾匠蒋老太太 »

三谒唐陵 卷二 贞陵 随拍 卷十六

  半卷而已。

  那日唐陵,一卷拍过大半,才发现Ломо Лк-а的光圈拨杆不知道何时被无意拨离A档,误设置在f/2.8上。最大光圈下,因景深过浅导致之前大半卷几乎尽皆报废。
  所幸,还有半卷。

  贞陵神道东侧翁仲七尊,西侧翁仲九尊,其中东侧第四尊,西侧南起第二尊、北起第二、第二尊为新近自土中挖掘竖起。东侧七尊翁仲皆为文臣,而西侧九尊翁仲则是八武一文,其中南起第三尊为持笏文臣翁仲,文臣何以置身武将翁仲列中,着实令人费解。





  23. 24. 翁仲      05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵神道东侧翁仲

  此为东侧南起第三尊文臣翁仲身后北望。北侧第四尊文臣翁仲便为新近出土者,通体黄褐色土沁经四年风雨依然未见褪去,可见掩于土中不知已愈几十几百载。







  26. 27. 28. 石狮      05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵朱雀门东侧石狮

  贞陵朱雀门门阙内蹲狮两尊,西侧石狮自顶上被锯开,面目不存,仅有后半身躯。此为东侧石狮,身量卑小,雕工粗忽。石狮身后远处,便是大唐宣宗皇帝冥宫所在之仲山。



  30. 翁仲      05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵神道西侧翁仲

  贞陵神道西侧北起第三尊胡人武将翁仲,亦是新近发掘。想来此尊翁仲掩于土中最久并深达两米有余,故而其面目刻面保存之完好直令人叹为观止,轮廓鲜明,转角边缘处如新发于硎。
  我赞此尊为晚唐翁仲第一!



  31. 神道翼马    05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵神道东侧翼马

  自贞陵陵山正南北望神道,翼马、鸾鸟山屏、仗马、翁仲,那于此悠悠千载的大唐石仪,愿巍峨如仲山不朽。



  32. 华表      05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵神道东侧华表

  贞陵神道东侧华表与翼马,远方陵山仲山向东蜿蜒而去。
  贞陵封域广大,周一百二十里,规模几与太宗皇帝之昭陵相当。不知那贞陵白虎白,在那云山何处?





  33. 34. 崔黄村     05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵南崔黄村内

  贞陵神道南,是泾阳白王镇崔黄村。下神道向西转入崔黄村里,可沿着村中公路一径向南四里地,直到白王镇上。
  崔黄村里,村民生活依然困苦,许多房舍依然是土坯墙垣。午后的崔黄村,安静寂寥,大多农户院门紧锁,间或有几只爬在门前昏昏欲睡的慵懒的土狗,漠然地甚至不向生人吠叫。一个沉寂的村落。
  卖醋与卖菜的这户人家,门廊下倒是坐着三个人,背着门的躺椅前,方桌上散落着一幅麻将。走过了回头张望,看到北侧的门扇上写着内有冷饮的字样和一台冰柜。于是回身走过去,挑了根老式的奶油冰棍,一块钱,躺椅上的男人笑着说。
  那日初到贞陵,天空密布鱼鳞般的云朵,然后一直风云变化不息,只是愈近正午天空愈晴亦愈热。在暑热的四里无遮挡的村路上,奶油冰棍只陪着饕餮的我走出不过十米,便成了贪婪的回忆。





  35. 36. 崔黄村     05.07 泾阳 大唐宣宗皇帝之贞陵南崔黄村内

  路西一户农家,老汉在场院中聚精会神地锯着根树枝,想来应是晒干做劈柴之用。或者是因为老汉年老耳聩,又或者是因为锯树枝的噪音掩盖了我的脚步声,我走进院中在他身后拍照也未被察觉。
  反倒是回到院外,准备离开时,老汉回头看到我。和我说了些什么,听不太真切,只好含糊地支吾着走开。





  37. 38. 三原站     05.07 三原 三原火车站

  那日下午回到白王镇上,坐小面包车十块钱到泾阳汽车站,再花六块钱拼出租车回到三原。让司机开到三原火车站,本打算买回程的火车票,可是逼仄的车站售票厅里却窗口紧闭,原来每天分四个时段售票,毕竟是小站。小而且老旧的车站,反倒有意外之喜,因为那仿佛凝滞时间的侯车室,依然六、七十年代模样。
  倒是今夕何年?

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor Superia Reala 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 11.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 文官背面图可看见项部有幞头垂脚,与建陵的那个第四尊翁仲背部细节类似。或者这不能说是幞头垂脚,是冠的内衬的垂脚... ...观贞陵、崇陵武官鹖冠背面,亦有垂脚。这种内衬垂脚真是有意思,其结构不得不令我苦苦思考。
    又,此类细节在唐代诸多墓葬出土文武官吏陶俑上都找不到。
    胡成 于 2011-2-22 17:30:43 回复
    果然内行。垂脚确自冠内垂下,细看非常明显,不知其冠饰佩戴之法,冠内也应有幞头束发吧?我之前一直认为是幞头垂脚,想来冠内也应有内衬,但仅凭想当然,感觉似乎不应有单独衬脚垂下吧。非常见功力的细节观察与想法,钦佩。
  • 2011/2/22 9:46:08 回复该留言
  • quote 9.我是熊
  • 请参考这个http://wenwen.soso.com/z/q6487088.htm

    六、房子半边盖 无论是在西安城还是陕西农村,都随处可见“一边盖”的房子。何为一边盖?一般的房子房顶为人字形,可是陕西的房子却是人字的一撇。据说因为陕西干早少雨,所以这一边盖的房子能让珍跺的雨水全部流到自家的田地里,正所谓“肥水不流外人田”。 又因,在近百年来陕西农业发展缓慢,人口却迅猛增加。农村中原来聚居生活的家庭,因土地面积有限,而人口众多,住宅紧张,于是便形成了房子“半边盖”的历史。

    我个人认为还是为了省钱,节约成本。
    没有钱所以先盖朝南的半边,等有钱了再盖朝北的另一半。本家有个叔叔就是这样。
    现在大家生活比以前好了,这种“厦子房”方言sa zi 房已经越来越少了。
    有钱的人直接就是2,3层的“汤耗子”了。
    胡成 于 2010-6-30 14:29:36 回复
    看了你的解说,我也感觉与聚水无关,如果院中无排水或者储水系统,那将水引向院内只会有害无益。人多地少一说也不妥,因为即便如此半边房占地面积也与普通硬山脊房屋大小相同。不过如果说因为经济原因,先修半边再修半边的话,那顶梁仍然应预建在屋子正中才对,可从影像中房屋高度来看,好像山墙上最高处便已是顶梁,且跨度看再盖半边也未免太宽,故而应是在建房之初刻意将房顶盖成一边坡而非两边坡,莫非果真因蓄水所为?在关中,遇到的新建民宅多是与别处一般无二的红砖预制板平顶房,如这般保留传统风格的民宅是越来越少见到了。
  • 2010/6/30 13:55:58 回复该留言
  • quote 8.我是熊
  • 卖醋那家的房子是典型的“房子半边盖”,我们叫sa zi fang。
    胡成 于 2010-6-29 22:17:25 回复
    所以说要是能有一个本地向导是最好的,如果不是你说我都没有考虑过这种民宅的建筑特点。看你写的名字大概能想象出怎么读,但是具体是什么意思呢?
  • 2010/6/29 14:59:13 回复该留言
  • quote 5.鼠曲草
  • 关于仗马,深有同感。相比之下,桥陵仗马在诸陵中算得翘楚,神道上的回头望和玄武门的蹲马都生动
    胡成 于 2010-6-24 14:23:21 回复
    我又被你说含糊了,桥陵神道上的回头望?一般说桥陵回头望不都是指白虎门南狮吗?一时还真没想到仗马身上。
  • 2010/6/24 14:15:00 回复该留言
  • quote 4.o
  • http://orsheeta.ycool.com
  • 真实,刚才没好意思说,又不熟。

    便宜的胶片,或偶尔过期的胶片,的效果很意想不到,的美~

    看你的照片,或许你喜欢唯美的片,但,残缺的美,也很美:)
    胡成 于 2010-6-24 13:32:55 回复
    呵呵,没关系,熟与不熟都可以说自己想说的,无论正面还是负面的。虽然几个形容词很难准确传达意思,但我想我明白你的观点,就像你用草纸绘画一样,草纸便是你的廉价或者过期胶卷。我理解通过不同介质来表现内容的手法,但我并不认为这有优劣之分,而且往往我会认为这是种取巧,尤其我不认为这牵涉到真实二字。你说的真实,是客观真实还是主观真实呢?如果说只是客观上的真实,那我以胶片摄影,没有任何暗房或数字处理,我觉得这应当算作客观真实吧?倘若因客观环境太好了导致场景过于唯美,那也是真实,那便是彼时彼处我所看见的;如果说主观真实,那便难以有衡量的标准了。唐陵以及唐代的任何遗存,无论何处何样,在我眼中都是美之极致,是艺术的巅峰时代作品,所以在我的主观印象中那便应当是唯美的,即便残缺依然是唯美的,而且无论残缺、残破或者残败。
    唐陵对我来说,意义不同,我始终心存敬畏,我甚至希望我能像一个制图工人一样,一丝一毫没有任何遗漏的去记录,因此真实性实际上恰恰是我所追求的。我熟悉廉价或者过期胶片的特性,正因如此我会觉得那些不确定性或许的确会呈现出美,但也肯定会影响真实。在其他地方我也会用些国产或低价民用卷,但在唐陵我是万万不会的。
    所以,在唐陵的这些影像,我觉得摄影的问题可能是太过匠气了。或许这个词儿的批判意味更重,所以你没好意思这么说吧。
  • 2010/6/24 12:12:19 回复该留言
  • quote 3.o
  • http://orsheeta.ycool.com
  • 可以用一些便宜点的胶片么? 过期的也行。

    或许你去的时候天好,或许你的相机太好,或许你用的胶片太感。

    虽然很好,但总觉得还缺点什么?
    胡成 于 2010-6-24 11:50:49 回复
    我一直觉得,在胶片没落并正在离去的最后时刻,有好胶片就不要用差胶片,除非停产难得,更是不用过期胶片。否则等好胶片也停产了,想想自己从未体会过她的好,只是在一堆垃圾胶片中委屈了美景与自己,不觉得遗憾的痛吗?花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
    不知道你说的缺少的是什么,不过那天天气确是很好,唐陵总待我不薄,我念是神灵庇佑吧。
  • 2010/6/24 10:50:16 回复该留言
  • quote 2.轩易
  • 此胡人翁仲的确刀法细腻,不类贞陵中其它石刻。
    石狮尤其鄙劣,矮小不说,刀法也不比前朝精细了。
    仗马仅是远景,不过也看得出来矮小,没有前朝的气势了。
    胡成 于 2010-6-24 11:43:26 回复
    唐陵石仪诸种石刻,仗马是我感觉造型最为平淡,雕刻最为简单的石仪品种,丝毫没有唐人在三彩器、绘画或者如昭陵六骏般神乎其技的马匹造型,只是敷衍般粗短呆滞,不知唐人为何刻画仗马如此?必然不是不能精雕细刻,比如同为马型的翼马便多神品,想来必有某种后人不得而知的原因吧。而且经国文革祸乱之后,唐陵仗马几无完器,更难得见好处了。
  • 2010/6/24 9:08:58 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.