« 影像笔记 之一恭俭胡同 七月十八 »

碣石灵水 随拍 卷廿一

  碣石村,京西雁翅镇西深山之中。出109国道,沿新修山路盘桓向西北,山路且高且险阻。途经一村曰黄土贵,可知村落所在山多地脊,以碣石为名者,大多地势如此。此碣石村,地在山中河谷间,一溪山涧自村中蜿蜒而下,可惜去时河水已枯,河道河岸多碣石,村中院落便依河谷向坡上而建。虽依山却临涧,故而村中多水井,与苦水北方多甜水的村落同样自傲地称其曾有水井七十二,但今日实已无多。
  虽非恶水,但却是穷山,百姓居此太行山余脉之中,或如村西北不远处沿河城般,“沿河以山为城,以河为池,乃京师咽喉之地”。如非为军镇,百姓迁此便似有他图。道听途说的土人俚语,传言古时碣石村与东北珠窝村原为“珠窝碣石”村,以炼银而著名,有“碣石的土,珠窝的沙,一两炼出一钱八”的乡谣,故而村民富饶。距珠窝碣石村百里的涿州每年庙会时,要等财大气粗的珠窝碣石村民上头炷香。某年,因故这头炷香让张家庄与杜家庄村民抢了先,为此珠窝碣石村与两村村民便生龃龉,两村有阴鸷者密向官府诬以珠窝碣石村民私造兵器,图谋逆反。待办案差官走至珠窝碣石村后山梁时,听见村中开矿放炮与钢钎击打之音,误以为真,回奏官府:“一到碣石梁,听到风箱响。白天炼白银,夜晚造刀枪。村内存兵器,图谋反朝纲”。谋逆重罪,于是官府血洗珠窝碣石村,将村民屠戮一空,鸡犬未留。于是富贵乡化作乱葬岗,珠窝碣石村就此衰败,再不复当年盛景。如今碣石村人,便尽皆是百年前都从附近灵岳寺、爨底下、龙门口等村迁居而来。
  碣石村里,眼见得曾经繁华,现世寂寥。陋室空堂,当年金满床,衰草枯槐,曾为歌舞场。几宅大院雕梁腐朽,门锁锈死,不胜凄凉。村北千年古槐外,河谷开朗,一片空场上还有三两村民,东岸几间老屋正在翻新。村邮站上路旁堆放着拆下的梁椽,仔细看梁上贴有彼时上梁时糊裱的八卦符咒,看落款不过五六十年光景。
  不过五六十年光景,便没落了。



  00. 村邮站     06.26 北京 雁翅 碣石村



  02. 门神      06.26 北京 雁翅 碣石村



  04. 瑞气      06.26 北京 雁翅 碣石村



  05. 和瑞      06.26 北京 雁翅 碣石村



  06. 鸿禧      06.26 北京 雁翅 碣石村



  07. 最高指示    06.26 北京 雁翅 碣石村

  只是在碣石村中行走片刻,不过一些街景而已。

  碣石村西南,斋堂镇,灵水村



  08. 龙王庙     06.26 北京 斋堂 灵水村



  09. 蒋老太太    06.26 北京 斋堂 灵水村



  15. 村口      06.26 北京 斋堂 灵水村

  蒋老太太



  21. 晚课      06.29 北京 法源寺



  22. 信众      06.29 北京 法源寺



  23. 晚课      06.29 北京 法源寺

  初夏,法源寺的丁香未开,可观处仅在几通碑碣,却不想傍晚时分撞见和尚晚课,殿外十数位信众,虔诚的,貌似虔诚的,以及看虔诚的,比如我。



  26. 姑娘      07.11 北京 西北城外

  那日,去京西北六环旁的稻香湖湿地路上,车等红灯时看见一个漂亮的姑娘走过。我与她相距大约两米,将Lomo LC-A设置在三米档上本以为她可以清晰地显现在前景深里,可惜还是离焦了。阴沉,浓雾,景深太浅。
  有时候,我们闲聊起来,会发现某个人不过就是那谁谁谁,原来这个世界真小。可是前两天我忽然想到,所有我抓拍过的路人,似乎没有一个人会不经意间看到她的影像出现在这里,其实这个世界真大。

  河北,井陉,天长镇



  27. 为人民服务   07.17 河北 井陉 天长镇

  天长镇大石桥里头路旁一处院落,仿佛曾经的工厂,尽头处一排三层筒子楼,入口门房处,是这一间不知曾为何用的小屋。岁月将小屋增上涂抹的色彩诡异,这是费尽心机也难以做旧的颜色,难于做几面“魏武王常所用格虎大戟”石牌。这小屋隐藏在新建的街面房后,我在车过大石桥时不经意瞥见,万幸万幸,险些错过。



  31. 关帝祠     07.17 河北 井陉 天长镇

  《景德传灯录》卷第二十七载:“有一行者随法师入佛殿。行者向佛而唾。法师曰。行者少去就何以唾佛。行者曰。将无佛处来与某甲唾。无对。”冯友兰先生《中国哲学简史》里亦提到这个故事:“黄檗说:‘语默动静,一切声色,尽是佛事。何处觅佛?不可更头上安头,嘴上安嘴。’只要悟了,则尽是佛事,无地无佛。据说有个禅僧走进佛寺,向佛像吐痰。他受到批评,他说:你指给我无佛的地方吧!”
  天长镇,或者说周边河北村镇之中,山墙影壁间遍布如此这般的佛龛。不在奢华庙堂之上,只在如此山野之间,这或者便多少有些尽是佛事之意吧。



  33. 茂源粮油店   07.17 河北 井陉 天长镇 东关



  34. 茂源粮油店   07.17 河北 井陉 天长镇 东关



  36. 东关      07.17 河北 井陉 天长镇



  38. 标语      07.17 河北 井陉 天长镇

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Solaris 200
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 7.
  • 咦,看不到刚才我的回复。看到你拍的晚课,想起张望
    胡成 于 2010-11-3 0:26:20 回复
    我为了防止垃圾评论的设置,一小时内同一地址提交四篇评论其后便进入审核状态,不过没关系,都还在,待我见到便会解除审核。
  • 2010/11/2 0:51:03 回复该留言
  • quote 6.
  • 呀,晚课不错不错,有张望的感觉,就是那台阶有点多了
    胡成 于 2010-11-3 0:24:04 回复
    门里的小和尚心不在焉,不时打量门外,若有貌美女施主路过,难免心猿意马。所以我在门外煞了他的风景,只好用小相机迅速拍一张走人,有影像即可,构图方面难再讲究。
  • 2010/11/2 0:45:47 回复该留言
  • quote 5.轩易
  • 碣石村里,眼见得曾经繁华,现世寂寥。陋室空堂,当年金满床,衰草枯槐,曾为歌舞场。几宅大院雕梁腐朽,门锁锈死,不胜凄凉。村北千年古槐外,河谷开朗,一片空场上还有三两村民,东岸几间老屋正在翻新。
    稍改几个字:
    碣石村里,眼见得曾经繁华,现世寂寥。陋室空堂,当年金满床;衰草枯槐,曾为歌舞场。几宅大院雕梁腐朽,门锁锈斑斑,不胜凄凉。村北千年古槐外,河谷开朗。一片空场上,三两村民,东岸几间老屋正在翻新,好不繁忙。
    lz锦心绣口,挺押韵的一首现代诗。决然不是梨花体。
    膜拜lz ing
    胡成 于 2010-9-1 1:18:05 回复
    改的有理,尤其是应当断句在“河谷开朗”处。韵感可能是因为句群中主句变用自好了歌。不过写东西的时候,我的确有爱用有韵脚的对偶句式,经常为此花费许多时间与脑力,我喜欢文章能有更好的语感,虽然这经常被忽略。难得你看到,或者说是读到,真是件让人高兴的事情。
  • 2010/8/31 17:22:52 回复该留言
  • quote 4.学夫子
  • http://xuefuzi.com/
  • 终究还是抵挡不住时光的冲刷和科技的洗礼,真有些惋惜
    胡成 于 2010-8-29 12:15:41 回复
    等到我们所有城市与村镇都变成一个模样了,各级政府领导们眼中的和谐世界也才能诞生了。
  • 2010/8/29 11:41:13 回复该留言
  • quote 3.金牌
  • 早年丹霞大师在峨眉山修行,冬天没有下山,实在扛不住严寒,丹霞大师就把庙里供奉的木佛烧了取暖。住持看见吓了一大跳,就问丹霞大师你怎么把佛给烧了?罪过罪过!丹霞回答说;我是要烧出舍利子来。住持说到;木头里拿来的舍利子?丹霞说既然我烧的木佛不是佛,哪来的罪过?主持顿悟,须眉尽落,得成正果。终于悟到了佛不着像的法理。留下了“丹霞烧木佛,院主落须眉”的禅宗公案。
    胡成 于 2010-8-27 21:41:48 回复
    所有关于禅宗著相不著相的故事里,我还是最喜欢那个:有个书生游览一个佛寺,受到执事僧人的冷遇。有一个大官也来游览,却受到最大的尊敬。大官走了以后,书生就问僧人为什么待遇不同。僧人说:“敬是不敬,不敬是敬。”书生就照僧人脸上狠狠打了一耳光。僧人愤怒地抗议道:“你为什么打我?”书生说:“打是不打,不打是打。”“某是不某,不某是某”的辩论方法简洁完美,可以让一切问题进入“鸡生蛋,蛋生鸡”的无休无止之中,无所谓真理了,也就和谐了。
  • 2010/8/27 17:29:49 回复该留言
  • quote 2.金牌
  • 法源寺,那一株盛夏里的丁香斜过殿前,影疏枝简,让人忘记了暑热,春天的月夜又该是怎样的一番暗香浮动?心中有佛我心即佛,心能安处即是家,不论深山还是古镇,或者,仅仅是场路遇,,,,
  • 2010/8/27 9:09:24 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • 那姑娘真不错。看到姑娘,本来想赞扬文章的话一股脑儿全忘了……
    胡成 于 2010-8-26 19:47:46 回复
    这就对了,说明你身心很健康。可惜我对不起你,我没有拍清楚,像这样的路遇某人可能永不会重复,所以估计再也不会拍到这个姑娘了。而且我根本也不知道她的模样,所以即便重逢也会被我误以为是另一场初遇,或许经常这样。
  • 2010/8/26 17:29:57 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.