« 三谒唐陵 崇陵 神道 翼马三谒唐陵 崇陵 神道 武将翁仲 »

三谒唐陵 崇陵 神道 文臣翁仲

  德宗皇帝崇陵神道东侧文臣翁仲,十存其九。着高山进贤冠,冠额饰小山,宽袖长袍,足踏圭首深履,双手持笏拱于胸前。







  南起文臣翁仲第一尊。











  南起文臣翁仲第二尊。
  此尊翁仲鼻翼残损,表情似笑非笑,颇有奸佞之色。面滑无须,或为内臣宦官之像,亦未可知。关中唐陵翁仲,此为一奇。





  南起文臣翁仲第三尊。
  此尊翁仲单睑鼓目,眉眼刻画亦在关中唐陵翁仲之中少见。









  南起文臣翁仲第四尊。







  南起文臣翁仲第五尊。







  南起文臣翁仲第六尊。







  南起文臣翁仲第七尊。
  此尊翁仲置身树荫之下,通体光影阑珊,大费周张将北侧小树顶向一旁,方才拍得清晰面庞。身左有方石一礅,不知为何物所遗。









  南起文臣翁仲第八尊。









  南起文臣翁仲第九尊。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 呵呵,过誉,“学者”二字不敢当,大家共同探讨学习。
    “唐陵石仪,制作流程如何,翁仲所本为何”,这个确实是一门学问,考究起来颇为费劲。之前我看过一篇《唐乾陵石人像及其衔名的研究》,对乾陵的“蕃臣”石像做了一番研究。
    但是文武官员仪卫应该与“蕃臣石像”不属于同类情况,估计不是具体到个人,其服饰应该有相应的制度规定。
    这些问题,我们要多看石仪细节、进一步挖掘史料、多做分析思考,当能有更多的收获!
  • 2011/2/23 22:34:18 回复该留言
  • quote 1.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 着高山进贤冠,冠额饰小山
    --------------------------
    我最初也认为是进贤冠。
    但是根据《大唐六典》、《通典》和《旧唐书》的明确记载,进贤冠没有加金璫甚至附蟬的。而这些文官的冠,都加了璫,甚至有好几个都加金璫并附蟬了。而且,如果是进贤冠的话,一定要有“梁”的,而“梁”的细节在这里也看不到。
    可是如果不是进贤冠又会是什么呢?唐代太子、臣子的冠里,只有太子和亲王的三梁远游冠、侍中中书令左右左右散骑常侍的武弁才有金璫附蟬。
    崇陵这些文官石刻的冠不像是武弁,难道是三梁远游冠?可是皇帝有必要让太子或亲王站在神道上仪卫吗?
    我很纠结!!!
    胡成 于 2011-2-22 17:04:00 回复
    受教了。您提到的许多细节是我未曾留意与思考的。唐陵石仪,制作流程如何,翁仲所本为何,以我所知史籍之中怕是未存只言片语,这便遗留下太多疑问。观诸不同,实在不知是工匠率意为之,还是实有蓝本,这怕只有留待如您般学者深入研讨了。但是仅仅看您的问题,便已是受益匪浅了。
  • 2011/2/22 8:28:55 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.