« 川蜀繁華渝州江上 »

倒马关的孩子



  倒马关里,胖胖的,光着膀子的孩子和刘老汉同样姓刘,旁边村民说倒马关里大多人家也都是刘姓。胖娃娃拿着袋油腻的零食,自顾自地吃着。可是问他任何问题,他都是沉默不语,只是却又忍不住好奇地跟随着我。坐在一旁,一壁继续吃他的零食一壁看着我。
  是旁边三个小姑娘告诉我他姓刘,但却说不上来他有几岁,五岁?六岁?七八岁?胖娃娃极沉得住气地对任何答案均不置可否,唯一能引起他注意的,就是低头把胖胖的手指伸进包装袋里,挑选一下接下来吃谁。然后,还是坐在一旁,一壁看着我一壁继续吃他的零食。胖胖的娃娃略一动弹,胖胖的肚子和胖胖的乳房便随之颤抖,背逆着光,城府极深地看得我好气又好笑。



  姑娘们却是活泼好动,虽然也好奇地跟着看着,却矜持地远远的。我们在往西城垣走,中间和左边的姑娘也若无其事地出西门;我见西城垣为新砌,城门也无准备回返时,两个姑娘仿佛忽然想起落了些什么事情便也匆忙转身;我在拍路南几张老旧的台球案子,姑娘们又在球案上玩耍;我蹲在路上拍一辆映衬在残破东门门垣内簇新的自行车时,她们就在我身后逗着谁人家的猫。便这样,总在左右,或在前后。
  后来,不知什么时候,两个姑娘变成了三个姑娘,坐在东门外圈起菜圃里的石碾上。那会儿我们正在她们面前不远处,和几位村民闲聊,她们刚送走她们在北京某医院工作的亲人。



  中间的姑娘最是鬼灵精怪,左边的姑娘应当是她最好的朋友,却腼腆许多,正好可以言听计从。右边的姑娘年纪最小,初看过去我还以为是个男娃娃,和之前的胖娃娃一样,还是在对吃东西最有兴趣的年纪。
  背景里,她们的身后便是东门月城北侧水门,倒马关里苍老的墙垣与最稚嫩的面庞,前后不过五步,却间隔去悠悠五百余载。
  这五百余载里,在这倒马关月城里,不知道曾有多少倒马关里的孩子们,童年时在这里玩耍,然后姑娘小伙们由此远嫁迎娶,内外劳作。然后迎娶他们的媳妇送走他们的姑娘,内外劳作。然后怀抱着他们的孙子孙女再来这里玩耍,孩子们的童年便又在这里开始,生生不息。
  只是,一如倒马关般,最好,他们都可以不要老去。
  不要老去。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Shanghai GP3
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.
  • 我们的国家目前只保护童贞,但绝不保护童真。
    看到你说的这一句,想起凌晨发生在贵州凯里的网吧爆炸案,新闻下很多人的回复说要严整网吧,取缔网吧,网吧害了很多孩子。后面有人跟帖说了一句,“网吧难道比学校还害人?”窝真想鼓掌啊。
    胡成 于 2010-12-6 10:33:05 回复
    五毛党们的思维逻辑有时候很离奇,我觉得虽然中国学生的想象力与创造力世界最差,但只要他们以后成长为五毛党,失去的一切想象力与创造力都还是会回来的。以我这颗普通的大脑,就想不明白网吧爆炸和取缔网吧有什么关系?诸路神仙保佑公共厕所太太平平。网吧里面有许多我们看不到的利益,各衙门的管理费用越来越高,比如强制推广二代身份证读卡器,一台机器好几千,管理费一个月好几百,所以网吧是不会取缔的,借着各种大事小情让五毛党们把网吧形容成地域摩窟是必须的,那样才能借口严加管理再推广些买卖。长此以往,网吧虽然不被取缔也会越来越少,杨白劳般活不下去呀,黑网吧往往就是这样被逼出来的。至于学校那一句,就不便再说了,毕竟学校也是有上级单位和领导的。
  • 2010/12/5 13:54:28 回复该留言
  • quote 1.beibei
  • 在这些孩子脸上,看得到童真.
    胡成 于 2010-11-18 22:32:57 回复
    现在不管在哪里,转瞬即逝的童真。今天上午坐公交车去重庆博物馆,看到公交卫视在演一个什么传箴言的节目,一群孩子被教唆着用极夸张的声调与表情朗诵肯定连他们自己都不知所谓的什么箴言,恶心的我呀。我们的国家目前只保护童贞,但绝不保护童真。
  • 2010/11/18 18:18:48 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.