« 老米脂 卷一 艾老太太老米脂 卷三 »

老米脂 卷二

  第二天早上六点多醒来,再去米脂老城。刚从银州中路转向银河路,便听见街头大喇叭里极熟悉的音乐:五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……米脂广播电台……在我心中,一直有个挥之不去的映像:在工厂敞开的大铁门前,迎着朝阳,许多身穿蓝布工作服的工人们提着铝皮饭盒,与相熟的工友打着招呼,欢笑着走进工厂,最重要的是在这映像持续的所有时刻里,工厂的高音喇叭始终播放着这首歌。我没有工厂工作的经验,这映像也不属于我成年后的时代,之所以时常会有这映像在脑海反复,可能是因为小时候的早晨总听见广播里的歌唱祖国,这音乐是我对于清晨最深刻的印象,虽然在清晨大部分时间我还在睡着。

  第二天拍摄两卷胶卷,带着一路从陕北入宁夏,再越六盘山往返河西走廊直至瓜州,前后二十余日回到北京,冲洗出来却大为失望。拍的心浮气燥,所用Eastman Double-X 5222分装电影卷表现异常,颗粒粗糙,反差强烈。这批分装卷购买时卖家声明出厂日期不详,想到可能已过期许久,或者还有其他原因影响,实在不该在旅途之中使用分装胶卷。
  上午第一卷尤其不好,大略整理几张影像,仅作记录。







  02. 04. 06. 十字街    09.17 陕西 米脂 十字街口



  07. 烤炉     09.17 陕西 米脂 北大街13号子州馃馅店前



  10. 窑洞出租   09.17 陕西 米脂 北大街



  13. 柔远门    09.17 陕西 米脂 北门柔远门







  21. 24. 26. 北大街    09.17 陕西 米脂 北大街







  30. 31. 32. 十字街    09.17 陕西 米脂 十字街口

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Double-X 5222
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 7'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 8.老虎
  • http://synyan.net
  • 这点请胡兄放心,我身体的素质天生对烟、酒排斥,非到不得已不碰,碰了也没快感。
    胡成 于 2011-1-18 17:41:59 回复
    我就羡慕那些抽烟不成瘾的人,比如你,虽然我对酒精排斥,但嗜烟草,戒烟四年依然会想念。克制,克制。
  • 2011/1/18 14:23:03 回复该留言
  • quote 7.老虎
  • http://synyan.net
  • mildseven不是日本烟吗?好像女生抽得多。
    另外我觉得国烟比外烟好抽,而且的确是越贵的越好。我喜欢小熊猫哈哈,不过偶尔为之。我不是烟民。
    胡成 于 2011-1-18 13:25:41 回复
    对,MildSeven是日本烟草生产的,其实Camel也被日本烟草收购了。混合型的烟抽着都差不多,烟劲儿大小而已,烤烟当然是越贵越好了,小熊猫没有抽过,太贵了又没有人送。不抽烟的好,对身体实在不好,而且戒烟又那么难,我是无论如何也不想再复吸了。你也别抽了。
  • 2011/1/18 10:38:29 回复该留言
  • quote 6.老虎
  • http://synyan.net
  • 万宝路在南方自从90年代以后简直成了垃圾的代名词(没有不敬的意思,外烟里我最爱万宝路)
    而且据我口感 在中国买的行货万宝路(10元一包的malboro red)与在欧洲1.59欧元一包的malboro的口味根本是不能比的
    胡成 于 2011-1-18 0:00:08 回复
    我九七年在泉州的时候才开始抽烟,闽南多走私烟,而外烟大多都是混合型烟,所以我也一直喜欢混合型烟的口味。外烟里,Marlboro抽的并不多,最爱的是KENT,不过后在北京越来越难买到,而且新包装我也不喜欢,于是改爱MildSeven,不过这些都没有中南海价廉物美,挺好的,我一直都用它。
  • 2011/1/17 23:47:30 回复该留言
  • quote 5.老虎
  • http://synyan.net
  • 中南海才10块 真是……
    不过我也不是烟民 对这些香烟行情懂得也不多
    我只知道苏南这里很多抽中华(2字头以上) 苏烟 红杉树 南京(紫)
    一包没有低于30的
    胡成 于 2011-1-17 23:41:07 回复
    北京抽烟抽的真正是烟,不是烧钱。中南海按烟焦油含量分三四种,常见的是0.5、0.8和1.0的,价格三四年前是十块、五块和四块五。两三块钱的双叶、都宝也有许多人抽,不攀比烟酒,这是北京可爱的地方之一。当然这也和口味有关,提到这些都属于加香料的混合型烟,此类最贵的也不过就是万宝路,瘾儿大的直接抽骆驼。不比其他大多地方爱抽的烤烟,贵起来无边无际的离谱。
  • 2011/1/17 23:31:36 回复该留言
  • quote 4.老虎
  • http://synyan.net
  • 真奢侈,抽中南海
    胡成 于 2011-1-17 20:58:12 回复
    在北京抽烟比在南方节约太多,.5的中南海也不过才十块钱一包,其实大部分时间抽的是五块钱的.8,用.5的来计算显得咱省钱省得多。
  • 2011/1/17 18:48:22 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 所以我连胶卷都用的少了
    跟照片引起的wow 和 ahh 比起来 我觉得还是过日子比较重要
    胡成 于 2011-1-17 16:29:21 回复
    这仿佛已是胶片最后的时代了,我不想再错过。这四年来戒了烟,聊可自慰,就当胶卷是用烟钱买的好了。按照我以前抽.5中南海来算,平均两天可以省出一个卷儿来,足够我用的了。
  • 2011/1/17 14:56:50 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 我一般出行绝对会带约等于8:1的彩卷和黑白卷
    彩卷纪实,黑白文艺
    胡成 于 2011-1-17 11:35:20 回复
    所以说你是有计划的人,而我是没有计划的人,我唯一的心得就是出门的时候胶卷要尽量带够,能带多少带多少,我有屯积物质的强迫症,也是怪癖,或者是我前辈子是个穷鬼穷怕了,反正我觉得喜欢的东西一定要再买一件备份。不过总体来说,黑白胶卷的比重越来越大,因为彩色胶卷的冲扫费用越来越高,不得不量力而行。
  • 2011/1/17 11:03:45 回复该留言
  • quote 1.朱子风
  • 黑白片的背后,纵然是街巷喧嚣,纵然是人声鼎沸,却总能从中觉出末世般的苍凉。
    胡成 于 2011-1-15 21:54:49 回复
    后来在重庆和厦门拍摄老城时,我几乎全部使用的是彩色负片,正是因为我不想让普通观者误解我拍摄的本意。如卷一回复中所言,表现老城的败落与苍凉非是本意,我本是希望定格那里旧日舒缓的市井繁华。
  • 2011/1/15 21:46:25 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.