« 老米脂 卷二河水香茶 »

老米脂 卷三

  米脂,第二日,第二卷。



  01. 挑夫     09.17 陕西 米脂 东大街东口



  03. 街面     09.17 陕西 米脂 东大街东口路南



  06. 安巷则    09.17 陕西 米脂 安巷则



  08. 雀替     09.17 陕西 米脂 安巷则7号





  10. 11. 东城圪[土劳]   09.17 陕西 米脂 安巷则上东城圪[土劳]



  13. 墀头     09.17 陕西 米脂 安巷则7号



  16. 宅院     09.17 陕西 米脂 东大街50号



  18. 幼儿园    09.17 陕西 米脂 东街幼儿园



  21. 门楼     09.17 陕西 米脂 东大街34号 印刷厂院门



  27. 裁缝铺    09.17 陕西 米脂 东大街16号



  29. 红柳筐    09.17 陕西 米脂 十字街口东北角



  31. 菜摊     09.17 陕西 米脂 十字街口西南角 西大街西口



  32. 十字街    09.17 陕西 米脂 十字街口 前东上巷 右东大街



  33. 食肆     09.17 陕西 米脂 十字街南口 原南大街北段



  34. 河床     09.17 陕西 米脂 过桥南大街



  35. 凉粉店    09.17 陕西 米脂 银州南路路旁

  时近正午,出米脂老城,在银州南路路旁的凉粉店里,两碗凉皮果腹之后,去无定河畔国道旁,搭榆林方向客车至鱼河镇,再转乘小面包入横山县城。
  打算住在横山汽车站不远处南大街上某家宾馆,正准备付钱时,忽然发现钱包落在了米脂酒店的枕头底下。怎么也想不起米脂酒店的名字,只用手机网上搜索到对面一家大酒店的电话,打过去问到名字但那边的前台无论如何不愿意再帮忙问一下那边的电话,网上也搜索不到,无奈在汽车站旁包了辆黑车急返米脂。事后回想,所幸如此,倘若当时直接电话询问酒店,那边当事人警觉之后,钱包断无再找回的可能。所有司机几乎均是索价二百,心中焦急,只草草还价到一百八,一位杜姓司机犹豫再三做勉为其难状答应前往。车未开出横山县城,杜师傅便乐呵呵地说这一趟他可以赚上一百,真是可气又可乐,还说途中想搭顺风客,我只是一味地催促他要快,回来时随便他载人但去时必须要快。
  在车上收音机里巨大的陕北说书声中,我设想了其后所有可能的情况以及应对方式。最坏的结果是钱包丢失,所幸旅途中我另两个良好的习惯可以救我:一是身份证绝不放在钱包里,二是现金绝不放在一起。钱包里我认为大约还有不到一千块钱——我总不知道我的钱包里有多少钱,除非只剩一张一百的时候,我也不把小于一百的钱放在钱包里,结果上午吃饭买水只花兜里大量的零钱才致没有发现钱包未带——五张银行卡、北京公园年票、交通卡、过年奶奶给的红包和一张爷爷的照片,即使丢了也不算重大损失,但却非常影响心情,尤其是在这我途长途旅行才开始的第二天,或者因此我便会结束行程回返。
  横山县城到米脂县城,之间204省道与210国道段全长一百一十公里,杜师傅在我的催促下车速在七十公里上下,最漫长的一段路,体会是风景只随心情而存在。
  到宾馆,前台说不知道钱包的事情,打电话问楼层服务员并让我自行上楼寻找。其后一切,仿佛我预想情况的重演,虽然结果并不是最坏的,但非常遗憾也不是最好的,虽然找到钱包便可以说都算是很好,但我其实非常希望米脂给我的印象是完美无暇的。当然,有些错误也是因为我的错误在先。还是在惶恐地推辞中留下两百块钱以示感谢,拾金不昧可以得到回报虽然远少于昧下,但却会是安心的。
  还回来的钱,是一千四百块,比我以为的钱数要多四百块,正好是车钱加上奖赏,算算其实我并没有什么损失,“把这种巧妙的词句和精密的计算来抚慰自己”,也就安心了。
  三个月后,某日整理钱包,忽然发现红包里空空荡荡,还有收藏在钱包里五六年的一张一百块纸币也消失无踪,惊惧之余细细回想,才意识到两张纸币应当被取出混入在归还的一千四块钱之中,而当时在如劫后余生般的喜悦心情下,全然不知。
  这令我耿耿于怀。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Double-X 5222
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 7'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.老虎
  • http://synyan.net
  • “其后一切,仿佛我预想情况的重演,虽然结果并不是最坏的,但非常遗憾也不是最好的,虽然找到钱包便可以说都算是很好,但我其实非常希望米脂给我的印象是完美无暇的。当然,有些错误也是因为我的错误在先。还是在惶恐地推辞中留下两百块钱以示感谢,拾金不昧可以得到回报虽然远少于昧下,但却会是安心的。”

    那这段花腔又是啥意思呢
    胡成 于 2011-1-17 16:36:14 回复
    是我当时不想说,所以写的太隐晦。钱包被宾馆里某人捡到藏起,我到时言之凿凿说未见,直到我作样要打电话报警,才把钱包还给我,但钱已经都被取出,另外从其自己的钱包中取出十四张还我。虽然再三推辞,但我还是给其二百块钱以示感谢,我有时候的确会愚不可及,我是希望其能拾金不昧同样能有所得,虽然不及昧下的钱多,但总要心安理得许多。当然这想法很天真,我知道。
  • 2011/1/17 14:58:24 回复该留言
  • quote 4.楼普
  • 小黑带着老婆出了城回到米脂,还一边吃着火锅一边唱着歌。
    那是幻觉。
    小黑带着黑心的司机回到米脂,心里像火锅被打翻了,忍不住唱着小曲:“人情淡如云,风景疾似箭”
    胡成 于 2011-1-17 14:02:45 回复
    还好恫吓之下,企图藏匿失物之人归还了我的钱包,瞬间惊喜,如纸人情之类也就烟消云散了。再回横山的路上,风景复如画。
  • 2011/1/17 12:58:03 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 我也没看懂到底掉了多少钱。难道出门的时候钱包就塞了一堆老人头就走了吗?没有预算?
    胡成 于 2011-1-17 11:30:55 回复
    晕死我,早知道我就不耍这个花腔了,要一而再的解释,太失败了。事实上就是丢了1400,但是在没有找回来之前我只以为最多丢1000,所以多找回400就像是赚的一样。我不喜欢做预算,而且预算也跟不上变化,看我行程就知道我基本上当天根据状况才会去考虑第二天的行程,第三天我都觉得遥远,所以经济方面更是算无可算。钱包里一般只是随身携带现金的一部分,除了放钱进去和钱用完的两天之外,基本上只有钱包自己才知道里面还有多少钱。
  • 2011/1/17 10:59:42 回复该留言
  • quote 2.vv玮
  • 在陕西有句俗语“绥德的汉子,米脂的婆姨”,类似于“北方的汉子,南方的姑娘”,米脂的姑娘很好看,怎不见胡兄拍几张呢?那张食肆的照片真好,小时候经常在那种摊子前吃凉皮,凉粉,鱼鱼儿,豆腐脑等等,真怀念啊,呵呵,谢谢胡兄给我看这么好的影像。
    胡成 于 2011-1-17 9:56:59 回复
    “米脂的婆姨绥德的汉”吧?其实就是因为这句话我才会在原来打算由榆林一路向西的行程中,单独加上向南的米脂城。其实说实话,我不认为这句话是夸赞米脂的姑娘美貌,而应是勤劳贤淑吧?当然也可能是容颜,不过如今女人漂亮与否,除却天生丽质,装扮也不可少,所以仅就大略视觉观,越繁华的都市美女越多,如米脂老城中,实在没有看到,或者是因为她们都去了那些繁华都市?
  • 2011/1/17 8:58:32 回复该留言
  • quote 1.楼普
  • 倒数第二段写得很不好,我是数字控,我不在乎你掉多少钱,但是你得让我推理出你掉了多少钱。
    答案:500?600?100?-100?200?
    胡成 于 2011-1-16 22:47:40 回复
    我对数字就不敏感,要不我发不了财呢。后面几段都是从当时的日记里抄来的,没有认真校对修改。事情是这样的:我以为我丢失的钱包里最多可能有1000块钱,实际上找回来的时候人家给了我1400块,比我预想的最多数字还要多400。包车200,赏钱200,这两笔额外支出我就当是和多出来的钱抵消,这样我就不会觉得花了太多冤枉钱了,虽然这很自欺欺人。
  • 2011/1/16 19:13:59 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.