« 韦州城 闫老汉麦积烟雨 »

三千须弥山

  大千世界,佛法中言。一大千世界,有一千中千世界;一中千世界,有一千小千世界。小千世界,铁围山环绕其外,内为咸水海,然后有七层金山与香水海,之中心,乃须弥山。
  须弥山为金、银、琉璃与玻瓈四宝构成,高八万四千由旬,山顶为帝释天,四面山腰为四天王天。《起世因本经》卷第一阎浮洲品第一载:“须弥山上,有三十三天诸宫殿,帝释所住。三十三天,向上一倍,有夜摩诸天宫殿住。其夜摩天,向上一倍,有兜率陀诸天宫殿住。其兜率天,向上一倍,有化乐诸天宫殿住。其化乐天,向上一倍,有他化自在诸天宫殿住。其他化自在天,向上一倍,有梵身诸天宫殿住。其他化上梵身天下,于其中间,有魔波旬诸宫殿住。倍梵身上,有光音天。倍光音天,有遍净天。倍遍净上,有广果天。倍广果上,有不粗天。广果天上,不粗天下,其间别有诸天宫住,名为无想众生所居。倍不粗上有不恼天。倍不恼上,有善见天。倍善见上,有善现天。倍善现上,则是阿迦尼咤诸天宫殿……阿迦尼咤上,更有诸有,名无边虚空处天、无边识处天、无所有处天、非想非非想处天……此等尽名诸天住处……如是之处,如是界分,众生所住,若来若去,若生若灭,边际所极,是世界中,诸众生辈,有生老死堕在……”
  繁花须弥山,人间何在?

  宣统元年本《固原州志》载:“须弥山,古石门关也,距城北九十里。元时敕建圆光寺,梵宇丛聚。今虽多圯,而重垣峭壁,静可参禅。山坐回抱势,崖有释迦像二,一坐二止,依石雕凿,生面别开,望之宛然至,其松柏葱蔚,根枝磐石如龙蛇状,风声谖谖,四时清幽。春日野桃花发,掩映其问,亦足点缀边关景物也。”
  人间须弥山,固原州北九十里,即今宁夏固原市原州区三营镇上。
  须弥山上,未见三十三天诸宫殿,却有三十三千佛龛造像,以今名,须弥山石窟。

  须弥山石窟,开凿于寺口子河北,绵延相连的大佛楼、子孙宫、圆光寺、相国寺、桃花洞、松树洼、三个窑、黑石沟八座红砂岩山峦崖壁之上。须弥山所在,为丝绸之路东段北道必经处,此道乃是长安至西域最短通途,地为枢纽要道,故而唐时于此置石门关,大明嘉靖本《固原州志》载:“须弥山,在州北九十里。上有古寺,松柏桃李郁然,即古石门关遗址”。因石关门故,须弥山石窟下之寺口子河,古又名石门水。

  须弥山石窟初创于北魏孝文皇帝太和年间(477年-499年),盛于北周与唐。北魏石窟集中开凿于子孙宫,北周石窟因之向北开凿圆光寺、相国寺处,而隋唐两代石窟则更在相国寺北。
  须弥山所在六盘山支脉,皆为丹霞地貌红砂岩,石质疏松,便于开凿,但也因之极易风化。加之1920年海原大地震以及窃贼盗割,保护不力等原因,须弥山石窟现状堪忧,满目囫囵疮痍。如开凿于北周时之51窟,因大地震时洞口坍塌而窟内风化程度相对较轻,彩绘保存较好。但却由于渗水严重,风化加剧,1990年尚基本保存完好的北宋绍圣四年(1097年)题刻,至2007年时已经完全风化消失。是故,顺弥山石窟已被列入“世界百大濒危文明遗址”之中,以如此保护现状,怕是享年已不久矣。



  须弥山门票已经涨到五十,景点里许多售卖桃核手串或其他饰品的回民孩子,最高的孩子便姓高,知书达理的样子,因为买了他的手串,跟着我告诉我山上那些道教建筑没有文化价值不用去看,直接走后山即可。以我观感,须弥山石窟最可观者,不过四处:隋末唐初第一窟、唐初第五窟标志性大佛、圆光寺楼上北周第四十五、四十六窟,以及相国寺北周第五十一窟。其中最前两处最可观者,就在乡间公路旁,车辆往来不绝,不明白为什么新筑公路时不将此道绕开,以避免震动及灰尘对造像的破坏?如此这般,倒不用买票进景区了,站在路上,石窟精华便尽在眼底。

  第一窟

  摩崖石窟,隋末唐初开凿。窟底面阔4.35米,进深3.7米,顶高8.6米。窟门上部壁面有木构卯眼,可知曾有修筑窟檐,今已不存。







  立佛高4.85米,莲座高0.6米,佛身泥塑彩绘为后代重妆。



  窟壁残留彩绘壁画千佛,乃蒙元喇嘛教所作,如今仅存残片。



  佛身与链座之上,曾残留有墨记题记三则,其中有罕见西夏国毅宗李谅诈之“奲都”与“拱化”年号者,莲座之上有宋时“原州平安理蕃院”诸题记,遍寻不见。

  第五窟



  马蹄形摩崖石窟,唐初开凿,乃须弥山石窟中之最大一窟,窟底面阔15.4米,进深20米,窟高22米。





  窟中端坐大弥勒佛,高20.6米,规制不逊龙门云冈,可堪壮美。





  由于1920年海原大地震,第5窟大佛楼上的木质楼阁被毁,经过几十年的风化之后,大佛面部彩绘已经斑驳脱落。1980年代在大佛正上方建起一座拱形防雨棚,据2007年的调查,该防雨棚已经和岩体之间出现明显裂缝,已经危岌。

  圆光寺

  圆光寺里,有一老尼,向每位游客索要香钱,楼下楼上几窟似也归其管理,不知是管理面授意还是其为多收香火钱,几窟铁门洞开,佛造像下多塞钱财,可却无人管理,心中颇为担忧。果不其然,后来在相国寺,同样做为管理员的一老汉只在窟外躺卧,窟内北周造像彩绘上赫然看见“到此一游”划痕,心痛不已。



  老尼香案,便在此四十七窟窟门之前。

  圆光寺上三窟,窟内光线极暗,能有以下十数帧,已尽最大努力。

  第四十五窟

  平面方形四坡顶塔庙窟,北周年间开凿。窟室面阔、进深皆为6米,顶高4.1米,中有边宽3米方形塔柱。内有仿木角柱,斜梁与四壁横枋构联。环窟四壁及塔柱四面皆开帷帐龛,计有大龛15,造像题材均为一龛三身像,四壁各龛下方皆浮雕九方供养人。柱座每面浮雕一宝瓶八伎乐,窟顶雕刻伎乐飞天及化生童子。









  中心方形塔柱南面一龛三像。



  方形塔柱东南转角雕饰。



  窟内东壁与中心方形塔柱东面造像,前方窟内东南壁即窟门右侧造像。





  窟内东南角顶上有贯穿孔穴,幸得此孔采光,可以隐约看清塔柱东面造像。昏暗之间,佛身泥塑墨黑如石。不见佛面,幽幽然反觉佛有生机,盘坐千载,似要舒展站起身来。





  窟内西壁造像,前方窟内西南壁即窟门左侧造像。

  窟内部分造像为后代泥塑彩绘重妆,另存有大明弘治十八年、崇祯元年等题记5处,述及重妆彩绘之事。

  第四十六窟

  平面方形四坡顶塔庙窟,北周年间开凿。窟室面阔、进深皆为4.2米,顶高2.6米,中有边宽1.9米方形塔柱。塔柱四面及窟室四壁皆开帷帐龛,其内共造像39尊,大多为未加修饰之原作。







  中心方形塔柱南面一龛三像。



  窟内西南壁即窟门左侧一龛造像,束帛佛座华美。





  中心塔柱塔座南面,浮雕伎乐人,既非仙佛,绝非后饰,可见北周原貌,极为难得。

  窟内另存留有大明宣德二年、天启三年等题记三处。



  背着几十斤重的行囊,翻越圆光寺山,山高梯陡,每走三十作级便气喘心跳不止,如此辛苦若有美景倒也罢了,只有一处桃花洞,窟门紧闭,洞前直梯百余级,心有余而力不足,过而未至。洞前有深涧,方才下得须弥山又要上山,真想坐下好好休息,可又因为行程紧迫,不得不勉力向上,其后第一百零三窟,全无可观,七十至八十窟同样难窥空间,唯一可观相国寺,却不过就在圆光寺旁,早知如此,何必舍近求远?



  略可安慰者,在须弥山巅,发现一处建筑遗址,红砂石基与柱础清晰可见,不知初为何时所建,遍地残砖断瓦,还有人以整砖搭起一处石龛,还曾有香火痕迹。



  正远望群山云蔚间,低头便见脚下有一残瓦,瓦上有极精美的浮雕蔓草纹饰,瓦下有白膏土残迹,于是这断瓦便相随我往返千里河西。

  相国寺

  第五十一窟

  须弥山石窟之最大洞窟,北周年间开凿。内有主室、前室与左右耳室四部,素有“须弥之光”之称。主室平面四方形,面阔14.6米,进深12.4米,顶高10米,中有边宽5.5米方形塔柱。内有仿木角柱,斜梁与四壁横枋构联。





  主室南壁、西壁转角处造像。





  窟内保存完好者有6米高佛像7尊、菩萨像7尊、小龛像5龛,耳室内存守门力士像2尊,门楣龛思惟菩萨像2龛,但耳室之内造像塑泥剥落,面目囫囵。另有宋时题记题记各一则,但已是新近以水泥补刻覆于原处,再有藏文题刻一则。

  须弥山石窟之行,行色匆忙。自同心县来,至三营镇,搭车过黄铎堡向须弥山,再遍观石窟,却只有半日光景,只因第二日要越六盘山离宁入甘。
  石窟外,须弥山博物馆工程正如火如荼,寺口子河也有水坝工程,如此劳师动众,大费周张,却没有一处直达景区的旅游专线,实在不知所谓。石窟门前至乡间公路中一段路上,因近河畔有黑虫无数,如蚊似蝇,环绕扑面而来,挥之不去,后来见身上与行囊上落满黑虫如麻,实在恶心。
  回到乡间公路上已过正午,等回返三营镇的顺风车却半晌不见,向一辆摩托半打听路半试探可否搭便车,结果车主很爽快地同意载我到黄铎堡,那里回三营镇上的车有许多。摩托车上,山风如刀,瞬间风干一身汗后,开始感觉寒冷。司机就是须弥山博物馆工地外墙包砖工程的一个小承包人,甘肃庆阳人尚师傅。我问他黄铎堡那新修的北门是不是也出自他们工程队之手,回答说是,并且说,前两天东北那著名笑星赵某某才到黄铎堡,要在其间新修一处影视城,对当地百姓而言或许是件好事,可是对黄铎堡而言,前途未卜。在黄铎堡下摩托,塞给尚师傅一包烟以示感谢,匆匆瞥了昨后一眼黄铎堡,正等车时,忽见尚师傅又骑车过来,说等待的两名工人走散,一人已到黄铎堡而另一人仍在三营镇上,所以还要再去三营镇,正好可以再捎上我,真可谓是路遇贵人。到三营镇上又买了一大把香蕉,当地生活艰辛,苦水粗食,水果珍罕。

  后来,每当我想起须弥山以及须弥山石窟,却不是那些魏周隋唐的佛龛造像,平心而论,红砂岩石开凿造像,难得精美,欲精美便需泥塑彩绘,可彩泥易损,后世修补,愈近愈不堪。陇左须弥山石窟如是,陇右麦积山石窟亦如是,相较龙门云冈,差之千里万里。
  我却会想起那天站在寺口子河桥上,等待顺风车回三原镇上时,那已渐如刀的山风。
  风自须弥山中来,那山上无有三十三天诸宫殿,却有三十三千魏周隋唐。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.金牌
  • 这个孩子便是我09年八月十六那天在须弥山见到的。真是巧啊!
    胡成 于 2011-1-31 14:13:25 回复
    你还能记得他的模样?那真是巧,早知道应当问问他还记不记得你。
  • 2011/1/31 13:02:30 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 我今天连看两个N老机器拍出好效果的人,一个是你,另一个是我学弟在上海用D70+85/1.8拍舞台芭蕾。我在想,要是我,得出多少废片啊!
    胡成 于 2011-1-31 12:03:46 回复
    老虎你这是太谦虚,谁用数码相机不是嘁哩喀喳拍许多然后再慢慢挑选呀,反正我是这样。而且我觉得到目前为止,数码相机还没有老相机这个概念吧,我最老的Nikon D70s也不过是2007年中旬才买的。
  • 2011/1/31 11:39:33 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 貌似D200的最高ISO不行。

    话说这些照片都很精美。
    胡成 于 2011-1-30 23:28:08 回复
    Nikon D200哪里是最高ISO不行,400便已经有明显噪点,800以上完全不可用,可惜洞窟里实在太暗,确保1/15秒左右的快门就已经用到1000以上,成像已无质量可言,没办法呀,机器太老了。
  • 2011/1/30 23:23:58 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 文笔极优美,堪称三千小世界中的三千妙笔啊!
    一千多年的神采,至今奕奕,希望不要开发此地。
    新年将至,祝hucheng新年快乐!
    胡成 于 2011-1-30 14:10:32 回复
    多谢轩易兄厚赞。不过须弥山石窟已经在做旅游开发了,开发但是不怕,只希望能真真正正以文物保护为重,以旅游养文物,也算对得起这千载神佛。
    也预祝新年快乐,阖家团圆。
  • 2011/1/30 12:04:41 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.