« 天梯古雪乌鞘岭上 »

安远镇 乌鞘岭

  两日天,自兰州重返安远镇。
  原本兰州到武威高速全程不过四个小时,可是因为徐古高速修路,早上八点半的客车出发四个小时后,不过才到十八里堡乡,还在古浪之前。几次向随车司乘询问是否途经安远镇,几次确认后司乘仍然没有在安远镇提醒我下车。下车的十八里堡,已过安远镇二十公里。因为前天才过安远镇,自信路过便记得,大意没有打开GPS,加上在天祝停车后和一个漂亮的回族姑娘聊天正欢,才致八声甘州之行唯一一次乘车失误。重回安远镇时,已过午后一点。



  17

  安远镇,因古安远驿而得名,今属武威市天祝藏族自治县所辖。且在1951年至1988年之间,即为天祝县城所在地,地处乌鞘岭北麓。天祝县城迁至乌鞘岭南华藏寺之后,安远镇便渐次冷落。
  与大多村镇仿佛无二,安远镇也只是一条公路两旁略有生机,几间食肆,几爿老旧商店。镇中已废弃电影院前的空场上,几张台球案,几摊牌局,几个孩子在午后肆无忌惮地消耗着热情。
  而在两天前,风雪中过安远镇时,他们依然在风雪中的蓝球场上,便仿佛那场球无休无止。

  乌鞘岭,又归安远镇所辖。
  乌鞘岭,属祁连山脉北支冷龙岭的东南端,史上先后曾名洪池岭、分水岭、乌梢岭、乌鞘岭、乌沙岭,1949年后通称乌鞘岭。乌鞘岭,是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。东西长约三十里,南北宽约二十里,主峰海拔逾三千五百米,地高天寒,“盛夏飞雪,寒气砭骨”。岭是陇中高原与河西走廊之天然分界,故为河西走廊之门户,古丝绸之路之要道,张骞使西域,玄奘西行均曾途经其乌鞘岭。岭下有戍卒守关,过往商旅、征夫、使节等在此交验文书。



  18

  晴天的安远镇,没有前天雨雪中映衬雪山的苍茫,两天烈日,村中积雪尽消,远山山巅上积雪也褪去大半。镇中萧索,游荡片刻,拍摄这处涂刷有完整文革标语的建筑时,错过一辆开往天祝的客车。



  22

  不得不在村中花去实则不多但却相对很多的时间等候下一辆客车。在安远镇中,一直并行的高速与国道分岔,兰州与其他城市城际客车只走高速,因为修路而致道路状态极差,让我误以高速为国道。途经安远镇中的,只有武威往来天祝客车。



  23



  24



  26



  27



  28



  29



  31

  绒山羊是安远镇土产,村南安远镇中学门前一只悠游逡巡的山羊,让我打发去许多等待客车的无聊时光。



  33

  待到车来,车上已塞满乘客,安远镇中与之前县乡有许多学生要赶往天祝,以致人满为患。不得已,只好站在车内颠簸二十里,直上国道乌鞘岭。
  国道穿乌鞘岭一道山脉而过,破山之处,西侧坡上有处建筑仿佛兵站,翻上东侧土岭,赫然见一道残损长城蜿蜒南去。乌鞘岭段长城与之前见焉支山下长城为一脉,汉明两代长城并行,筑于前汉元狩三年(前120年),夯土板筑,如今已难觅影踪,所见为明时长城,筑于万历二十七年(1599年),残高约两三米,一道土路自上而下穿墙体而过,一段长城支离破碎,及远处已难见更多墙体,只有远处孤独两座烽燧。



  34

  山上残雪未消,遍地断瓦残砖,长城远去,山风呜咽,似遥见此处千年铁马兵戈。前秦建元十二年(376年),前凉三万兵卒大败于乌鞘岭,前秦一战而亡前凉。



  36

  呜咽风中,不知可有可怜前凉将士哭?

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak TMax 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.Qiu
  • 小羊太配合你了
    胡成 于 2011-2-18 20:36:23 回复
    才没有呢,小羊一路在跑,而我拍他又要蹲下,我蹲下他就跑,累死我了。
  • 2011/2/18 15:44:11 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 一只羊咔掉好几张Tmax
    胡成 于 2011-2-17 9:28:39 回复
    就是,奢侈又浪费,不过等车那会儿实在百无聊赖呀。
  • 2011/2/17 0:14:56 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.