« 安远镇 乌鞘岭炳灵寺 »

乌鞘岭上



  乌鞘岭上,虽然风寒,但午后阳光正暖,可以略躺片刻,乌鞘岭无憾。



  起身本欲下坡去那长城旁,忽然见坡上不知何时过去一群白牦牛。蓝天下绿草上的白牦牛,是地处青藏、内蒙、黄土三大高原交汇地带的天祝藏族自治县之独有珍罕牦牛品种。



  忽然乌鞘岭上得见白牦牛群,欣喜异常,于是由下而上,弃长城而入牦牛群中。尾随几只母幼白牦牛正拍摄间,瞥见草丛下几头黑色公牦牛,虎视眈眈瞪着我,眼神片刻不离我左右,直瞪到我心生寒意,悻悻然绕远顺坡下山,甚至没敢走来时路。
  下山时,牧牛人似乎是因为见山上有人,不放心便从我上山路走上山坡。但又见我已是下山,索性坐下观望。远远的看不清他的面孔,只是互相挥手致意。如果时间允许,我很想再爬山上去拍牧牛之人。

  走回乌鞘岭国道,我还在犹豫是否再上山去时,又一辆往天祝客车过来。作罢,作归程计。车上依然满满,看售票员面熟,极巧合的居然就是前天雪中过乌鞘岭时的那趟客车。
  路况已熟,没有再傻傻坐回天祝县城,只是颠簸十里后,便在维修中的高速旁下车。搭上一辆金昌开往兰州的客车,直到天黑七点以后,才回到兰州城。
  这一日,奔波十一个小时,换乘五辆客车,车上八个小时,往来八百华里,粒米未进,只为乌鞘岭上,那两刻钟。
  但仍然值得。


Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Kodak Ektacolor Pro 160
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 2.mr.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 拍照时的天气不错嘛!

    很多事情就是这样,
    我们追求的美景,还有生活中的很多东西,
    付出与收获不成正比,
    自己觉得值得就行了!
    胡成 于 2011-3-4 15:48:49 回复
    出门旅行,总希望每天都是好天气,可偶尔几次风霜雨雪,却最是难忘。总像在乌鞘岭,虽然那天晴朗,但我想起时却是风雪中短暂而过的情景。的确这样,世事难料。
  • 2011/3/3 22:22:57 回复该留言
  • quote 1.Qiu
  • 美的有些不真实
    胡成 于 2011-2-18 20:32:00 回复
    确实,不过我总在想,如果这里在浓云风雪下会是什么景色?真不应当错过。
  • 2011/2/18 15:41:16 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.