« 上亭驿铺 剑阁闻铃补舟泊秦淮 »

菜西大吉 三月十六十七



  00. 庭院      04.18 法源寺后街27号



  01. 院门      04.18 法源寺后街25号



  02. 街牌      04.18 法源寺后街西口



  04. 公益      04.18 西砖胡同32号



  06. 拆       04.18 西砖胡同



  07. 胡同      04.18 西砖胡同



  09. 门牌      04.18 莲花胡同13号



  15. 当时我就震惊了 04.19 骡马市大街

  下午去大吉片,在虎坊桥路口西下车,看见一个胖硕猥琐醉酒的五六十岁的胖老男人搂着一个二十岁左右的小姑娘走在街上,当时我就震惊了,几乎所有的路人也是如此,我难以描述他们讶异的面庞。他们在菜市口路口分开,老男人试图吻别,小姑娘扭捏推开,整个十字路口的红绿灯都震惊了。
  只是背影一张,无论如何,我还是要心存善念。





  21. 24. 废墟      04.19 南北大吉巷之间



  27. 门礅      04.19 南大吉巷



  29. 门外      04.19 南大吉巷



  33. 信箱      04.19 米市胡同37号

  大吉片的拆迁,从靠近菜市口大街的西侧开始,因此与菜市口大街平行的南北向米市胡同也是消失的最早与最彻底的。如果不是因为胡同北口还有进徒有其名的康有为故居的院子,如果不是因为胡同中段还有几户坚持抗争的老住户,那这条曾经会馆云集,儒生名士如过江之鲫般的米市胡同,怕早已是片瓦不存。
  作为胡同的米市胡同即将死去,作为地名的米市胡同或者还将存在,如同从前南口的那几栋高楼,腆颜依然名着米市胡同某某。下午将离开时,看见信箱上的广告信,还有米市胡同37的地址。最后的,作为胡同的地址。



  34. 废墟      04.19 北大吉巷西口



  35. 废墟      04.19 北大吉巷47号二进院



  37. 门礅      04.19 北大吉巷47号

  北大吉巷47号门前的这地云纹门礅是我的最爱,每次去大吉片我总要过去看看,拍一张两张照片,我是那么喜欢他们。
  或者,他们就是我对大吉片最后的眷恋。

Leica M3
Ernest Leitz Wetzler Summitar F=5cm 1:2
Fujifilm Neopan 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.110104
  • 刚开始觉得合并挺好的,因为宣武确实没发展,文化上前几年也被弄得七零八落不成气候,而西城财政方面好多了,早该合并,其实我现在也这样想。可是等到新西城的清洁车从马路上开过时,看到街上的牌子是新西城时,我被深深的刺激了……那种滋味真是说不出道不明啊
    胡成 于 2011-4-27 20:11:04 回复
    我不是宣武崇文人,所以可能还是理解不了您这种心情。作为局外人,可能更多的是站在四九城的立场上,既然该在的仍然在,既然该是死的已经死去,行政区划的变化便无所谓了,无非只是许多官员的升迁调动而已,所以我很平静。
  • 2011/4/24 21:38:32 回复该留言
  • quote 4.mr.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 整个十字路口的红绿灯都震惊了。
    我也对此相当的震精啊...

    每个城市都这样,
    拆迁、拆迁...
    然后有人在“拆”前面加个“不”...
    胡成 于 2011-4-27 20:07:14 回复
    今天在南京老城南,看见拆字边上的注脚已经是拆迁商滚出去,某市长滚蛋之类的字样,我们对于强权政治其实是很无奈的,只有外强中干地涂写几句标语,然后再自我注释地加写某党以及政府万岁,矛盾、尴尬、可笑,以及更深的无奈。
  • 2011/4/23 22:50:47 回复该留言
  • quote 1.cliffx
  • http://www.cliffx.org/
  • 注意了一下标签,胡兄终于入手Summitar啦,严重恭喜:D,光圈是六角口还是近圆口的呢?这枚头反差不像现行镜头那样大,拍黑白的灰阶长,画面相当丰富,NEOPAN也是细腻啊。

    去年公告说取消西城区和宣武区并为西城,感觉摸不着头脑,不过宣武区政府的网站却还是一直使用“北京宣武”未变,不知是自发保留还是忘了改。
    胡成 于 2011-4-21 1:18:05 回复
    是呀,从eBay上拍了一枚成色非常好的Summitar,带一片原厂SL天光镜,前天才收到,这算是试镜。是六角形光圈的那款,完全是你说的特点,改天拍一卷彩负,看看发色如何。
    北京以前城墙里头真正的老北京那片区域划分四个区,东城西城宣武崇文,老北京就有东富西贵南贱北贫的说法,所以一直以来在城南的宣武崇文两区的经济都不如其他市区,所以等于是从经济角度上考虑,把东南的宣武划归东城区,西南的崇文划归西城区。只是一个行政区划的改变,但却引得许多国粹派哀号一片。真正的老北京在消亡,关注的呼声远没有这次行政划分时的大,真是就叫陆川说的那样,救人不敢出头,救狗争先恐后。现在还能看到些老的行政区划的牌子,我们的官僚系统叠屋架床,安排好这些官爷们且得一段时间呢。
  • 2011/4/20 8:38:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.