« 城南旧事 卷二城南旧事 卷四 木屐巷七号 »

城南旧事 卷三

 四月初二  多云转阴 凉爽





  11. 12.        05.04 嘉兆巷

  与上卷略同,嘉兆巷中,一墙蔓藤。





  13. 14.        05.04 走马巷

  街旁院墙,年深日久,抹灰龟裂剥落,裸露着墙体青灰色的砖,还有点缀其间的,三两块机制红砖。
  市井民宅,砖墙选料砌工都是因陋就简,即便是旧京城里,民宅也多是用碎砖儿夹心,外面白灰抹平,便似逊清以后松二爷那身大褂儿,即便落寞了,总也可遮挡些那内里的寒酸。
  “大清国到底是亡了”,褪下这身大褂儿,却不想这城南旧砖墙,原本的参差不齐,却变作了错落有致。好似案上整张生宣,一只惊起的狸猫儿跑过,打翻了水盂墨砚,弄洒了花青藤黄。
  然后一番洇晕。



  20.        05.04 走马巷西口 评事街146号南门外

  走马巷口,一树蔷薇。
  街坊说实际是有两株蔷薇,我至之时,已非花事最盛时候。街坊细细算来,说这蔷薇在走马巷里,怎么也有三十年以上光阴。
  我在老街旧巷中,总在树荫下,却是第一次得在花荫下。
  一阵风来,落花如雨。



  16.        05.04 走马巷西口 评事街146号墙角

  即便晦涩墙角,依然花事不了。





  23. 24.        05.04 千章巷29号 杨钰兴烟酒杂货店前

  还是上卷中,那只白头翁,还有可以看得清的,那只画眉鸟儿。









  28. 29. 31. 35.        05.04 木屐巷7号

  还是城南旧人家,下卷说来。

 四月初四  晴 酷热



  36.        05.06 平章巷

  平章巷里,两个孩子走来。我弯下腰去,在最后黯淡的夕阳中想定格他们的面孔。
  遗憾的是,焦点远比我归去心切,已将走出平章巷。
  定格的影像里,只有孩子们模糊的身影,就像模糊的平章巷,或者模糊的老城南。
  我看不清他们。



  38.        05.06 大板巷旁巷中

  卷一中那栋两层灰砖楼后,也有几束蔷薇。
  此处彼处,蔷薇花儿,花事将了。

  未完,待续

城南旧事

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五

Leica M3
Ernest Leitz Wetzler Summitar F=5cm 1:2
Sunny 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 焦外和色彩都很好看
    胡成 于 2011-7-14 12:39:32 回复
    六十多年前的徕卡老镜头,成像确实很有古早味。
  • 2011/7/14 11:46:28 回复该留言
  • quote 2.beibei
  • 原来这是蔷薇花。
    喜欢第一张。绿水和粉色,映衬得很好。如果有这样的花布,我一定会买,哈哈。
    胡成 于 2011-7-13 16:56:08 回复
    我是植物盲,大多数的花树我都不认识,但蔷薇实在是太普遍太好识别了,所以还叫得上名字。不过却不是我喜欢的花,我喜欢肉质花瓣并且很香的花,比如栀子花、茉莉花,蔷薇正相反,纸质花瓣且没有什么香味,也只堪点缀风景吧。
  • 2011/7/13 16:41:36 回复该留言
  • quote 1.vv玮
  • 那两张斑驳的砖墙令人感动.平章巷永远在那里,年年岁岁不变,人们从那里走过,从出生走到死亡,匆匆过客自然看不清模样,唯一的焦点只有那远去的深巷.
    胡成 于 2011-7-12 9:05:05 回复
    构成我们生活空间的,就是这些惯看了的风景。熟悉到即便每日错身而过,也难得多看上一眼。只是当一切已成往事,分别的久了,才会想起那些久违的人与事。念想着再见一面,才发现那些曾经就近在咫尺的,却早已远在永无可见的天涯。
  • 2011/7/11 15:36:17 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.