« 城南旧事 卷四 木屐巷七号十三陵往事 »

城南旧事 卷五 木屐巷七号

  木屐巷里,半卷黑白,补阙拾遗。

 四月初二  多云转阴 凉爽



  14.        05.04 木屐巷七号



  16.        05.04 木屐巷七号



  17.        05.04 木屐巷七号

 四月初三  晴间多云



  19.        05.05 木屐巷七号



  20.        05.05 木屐巷七号



  21.        05.05 木屐巷七号



  24.        05.05 木屐巷七号



  25.        05.05 木屐巷七号



  27.        05.05 木屐巷七号



  28.        05.05 木屐巷七号

  后记:

  中午出木屐巷,又逛了趟朝天宫旧货市场,在一楼大堂某个玻璃柜台里看到枚不错的戳记。主人不在,有自落头衔“专家”的名片供人自取,电话联系,半小时后得见。专家话语强势,难容争辩,称“可以不买但绝对不能还价”。早几年做艺术品经济,也算见过大小各色古董商人,相较之下,最怕的就是像潘家园摊主儿似的小买卖家,宰熟杀生,还总透着爱搭不理。



  杂项,这摊主自述三四年前收的一批民国年间上海民国路雷允上药店的医书戳记,包括几盒老药丸剂。几方牛角戳记中,有一枚“民国卅四年”的记年戳,字口深峻,书法刻工老到,可惜牛角章体多有残损,因此出价较其他几枚为低,总不算离谱。虽然不二价,但实在喜欢,成交收下。

  民国卅四年,南京近代史上最是荣光一年,国民政府以殉国四百万将士之惨烈,终获抗战胜利。
  那荣光岁月,如今却在南京城中无迹可寻,一如那些琐碎细小的城南旧事,如风烟散去。
  却忽然在这市井间,残砖断瓦间捡起,捡起的却是在那荣光岁月中飘落的一片桐叶。
  桐叶于此,是待我来?

城南旧事

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五

Contax G2
Carl Zeiss Biogon 28mm f/2.8 T*
Kodak TMax 100
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 6'30"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.beibei
  • 其实是一种映射。从别人身上看到自己此刻的理想。
    胡成 于 2011-7-20 17:15:28 回复
    嗯,你说的对,所以那种生活是你现在的理想,当你在忙碌繁杂的生活之中时的理想。或许到那一天,该回头来羡慕现在生活的变化与未知了。
  • 2011/7/20 16:58:55 回复该留言
  • quote 2.beibei
  • 这枚漂亮的印章,跟黑白的照片,对比强烈。

    印章的字体,现在已经看不见。很想形容它像穿着长衫的人。

    若干年会,我会不会也能有福气半天静静的投入的只是摘菜,身边有习惯了的用旧的锅碗,桌椅,家什;还有老去但默契相守的另一半。
    半天忙一顿饭,闲了喂养小龟,照顾花,应该是很好的生活。
    胡成 于 2011-7-20 15:47:59 回复
    这枚民国卅四年印章如今是我爱物,这次回来打算以后随身携带。
    每次看到别人的生活,我总会想起那句子非鱼。便如戏剧,便如观者眼中的哈姆雷特,别人的生活究竟是什么样子,也许我们根本不知道,我们只是在根据自已的情感去附会一个想象。也许那其实是很糟糕的生活。
    我喜欢去拍摄并且了解人物,原动力之一就是想知道他们真实的生活与想法,但是这非常难,难的不是你没有办法去知道,而是你即便知道了真相也不会去相信。一切都只是你听来看到的,子非鱼,焉知鱼之思也?
  • 2011/7/20 12:18:19 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 印章是好看,但是如何辨别真伪
    胡成 于 2011-7-15 14:58:26 回复
    文玩辨伪还真不是一句两句可以说清楚的,就印章而言,文字风格,材质年代是最重要的着眼点吧。任何理论都是纸上谈兵,最好的方法就是多看真品,多接触实物,有问题的自然就会跳出来,所以文玩行里会说确定无疑的真品叫“开门”。
  • 2011/7/15 14:26:00 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.