« 门礅 迎新街60号双流彭镇 卷一 »

门礅 南大吉巷11号



  门礅所在:南大吉巷11号
  拍摄时间:2010.09.02
  消失时间:2011.03

  南人不喜羊肉,北人则无羊不欢。但凡北方老城,城中我有以羊为名的街巷,究其出处,总不外乎是曾经羊市肉肆。
  北京多回民,满蒙之人肇始于塞北草原,更嗜涮烤羊肉,杂处久矣,更是无市不市羊肉。四九城里,以羊肉为名的胡同,我知即有王条。
  六十年代,北京地名整顿,为免同名之弊,仅保留其一,即西四羊肉胡同,其余尽皆易名。
  其二,贡院西侧,今建国内大街附近羊肉胡同,谐音易名洋溢胡同;
  其三,前门大栅栏附近羊肉胡同,谐音易名为耀武胡同;
  其四,牛街路西曾有生肉胡同,民国初年亦更名为羊肉胡同,后再依路次易名为牛街四条;
  其五,米市胡同与果子巷之间羊肉胡同,即今南大吉巷者。

  清人朱一新所撰《京师坊巷志稿》中,大吉巷南羊肉胡同条载:有奉新、旌德会馆。奉新会馆久已不存,无考所在,旌德会馆虽知旧址即14号,但也早是民居。
  依稀还有旧时堂皇模样的宅院,就是这11号,曾经的顾记金店。

  顾记金店,仅在今人所著《宣南鸿雪图志》中有所标注,雪泥鸿爪。至于其他一切,顾家生平,金店买卖,未觅得片语只言。
  但可知在某年某岁,顾记金店,生意兴隆。若非如此,也难以置办下这三进宅院,贯通南北大吉巷的产业。



  除却外门残存的一只门礅,曾经在门内影壁墙旁,还堆放着三个雕刻精美,保存极其完整的门礅
  以为是院中谁家的收藏,后来才知,去年十月11号院住户全部搬迁以后,那三只门礅依然在废墟之中。似乎是有心之人发现以后,联系文保部门收走。若是如此,也算善终。



  门外孤独的这只,雕饰剥损,乏人问津,便如垂垂老矣的老门房,陪伴着南大吉巷的最后岁月。
  转过年来,或是在初春三月,忽然这老门房也不在了。
  或者某日清晨,老门房收拾行囊,掩起已无人居住的宅院门,离开这值守一生的南大吉巷,踽踽回返故乡。
  故乡何处?无人相询。

  而身后南大吉巷,瞬间已是废墟。


Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Shanghai GP3
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 1.大师的铁拳
  • 这个牌楼看起来还很好,怎么就要拆了呢,真是可惜
    胡成 于 2011-12-25 11:02:50 回复
    这处不是牌楼,这处是普通民宅的街门。其实无论牌楼还是民宅,其地一但被政府与开发商选中,就像黄世仁看中的喜儿一样,在劫难逃。
  • 2011/12/23 16:46:40 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.