« 插箭岭 随拍 卷卌前门东 三月二十二 »

四十度 五千里 随拍 卷卌一

  书接上文
  第二天晨起,略有好转,略喝了碗粥,感觉尚可。强打起精神与无恙者两人再走蔚县老城。









  02. 03. 00. 04. 南安寺塔    12.13 河北 蔚县 南安寺塔

  南安寺塔,四年前已有文尽述。塔,还是旧时模样;塔后,也依然是那间喜花剪纸厂。只是塔旁不远巷口处正在拆迁,正对着的原信息产业局机关占用的宅院也已腾退,正在大兴土木修建寺院。或者是为旅游开发计,而要复建南安寺?也未可知。

  虽然多次去蔚县,但却很少认真行走过老城里的街巷。便由塔巷开始,公道巷、东芍药巷、祁家大院,缓步在老街旧宅中。



  05. 院落      12.13 河北 蔚县 公道巷8号

  公道巷8号。
  虽然严冬萧索,但小院之中阳光阳艳,生着火炉的玻璃北房里,想来更是温暖如春,若是小坐倒也惬意。





  06. 08. 暖房      12.13 河北 蔚县 公道巷8号

  凑近北房,或者是听见陌生人的脚步,房主大姐从忽然从耳房里掀棉门帘出来探看。问明来意,大姐人极友善地把我让进屋里。果然温暖,片刻即平复了整个上午都在因寒冷而不住战抖的身体。
  大姐之前在耳房里准备午饭,那兼做她家的门厅。小院也如北京的大杂院,是几房人家分居。如果是午后悠闲时光,真想索性赖在窗下的长沙发上,直坐到日暮。可惜却是将近午饭时候,无法久留,只好告辞出来。
  瞬间又是零下二十度的寒冷。



  09. 卷棚      12.13 河北 蔚县 公道巷

  还是在公道巷中,向南某宅,忘记门牌。门后有精美的砖雕随墙影壁,遗憾的是雕花尽毁。影壁上,还有舒缓的卷棚屋顶。



  10. 深宅      12.13 河北 蔚县 东芍药巷2号

  折进东芍药巷,踅进路旁10号。
  曾经深宅大院。



  11. 瑞气      12.13 河北 蔚县 东芍药巷2号

  院落东南角,小门通向原本大宅里的暗间厨房。如今几户合住,各自起火,厨房也沦落做了杂物间。
  门外砖券上,还保留着未遭荼毒两方雕花,一方雕额。
  一方雕额,额雕瑞气。





  12. 13. 蔚州城     12.13 河北 蔚县 鼓楼上俯瞰蔚县老城

  这之后,渐有风起,愈发寒冷。
  中午在鼓楼下某家小饭馆小心翼翼吃了半碗面,上鼓楼俯瞰蔚州城,才见到城北从未见到的玉皇阁。到玉皇阁时天已转阴,花十块钱进玉皇阁草草而出,再感不适。
  回到酒店转昨日低烧为高烧,周身滚烫,复又呕吐,便自浑浑噩噩睡去。又是一夜辗转。

  第三天,逃也似回返北京,有侥幸生还的庆幸。

  此卷后半,已是厦门,半月之后。
  虽然冬深,厦门依然温暖。寻常时日,也在零上二十度。方从寒冰地狱逃得生天,直惊为天上人间,

  一卷中,半月间。四十度,五千里。





  14. 16. 福厦线     12.28 福建 福州至厦门动车上

  一夜火车。昏昏噩噩睡到天明,浓阴。一如十数年前入闽的印象,车随闽江蜿蜒前行,无数山峦,无数隧道。漳湖板,印象中阴沉天气里最后一个道旁小站,再进一条漫长隧道,重见光明时,忽然晴朗。
  忽然晴朗,不见一丝云缕的晴朗,阳光和暖。
  福州车站下车,匆匆出站,买到最近一班开往厦门的动车,近两个小时车程,午后才到厦门。



  17. 鼓浪屿     12.28 福建 厦门 未来海岸小区三十楼顶俯瞰厦门岛

  所住之处三十楼顶层阳台上,可见鼓浪屿,海风和煦。
  虽然温暖,却毕竟冬季。
  忽然入夜,海面上,一抹残阳。

  第二天,鼓浪屿。
  场景已见:嘉禾之屿 卷一 鼓浪屿,便不再赘言。



  18. 梯山小筑    12.29 福建 厦门 鼓浪屿 晃岩路 梯山小筑



  20. 校门      12.29 福建 厦门 鼓浪屿 鸡山路 福州大学厦门工艺美术学院校门



  19. 校园      12.29 福建 厦门 鼓浪屿 福州大学厦门工艺美术学院操场旁



  21. 海滩      12.29 福建 厦门 鼓浪屿 鼓浪别墅码头



  22. 军事管理区   12.29 福建 厦门 鼓浪屿



  23. 港后路     12.29 福建 厦门 鼓浪屿 港后路



  24. 泉州路     12.29 福建 厦门 鼓浪屿 泉州路



  25. 繁花      12.29 福建 厦门 鼓浪屿 鼓新路16号墙外



  26. 闹市后     12.29 福建 厦门 鼓浪屿 龙头路



  27. 林祖密故居   12.29 福建 厦门 鼓浪屿 内厝澳路 鼓新路口





  28. 29. 废墟      12.29 福建 厦门 鼓浪屿 内厝澳路461号



  30. 广场      12.29 福建 厦门 鼓浪屿 龙头路



  31. 厦门      12.29 福建 厦门 鼓浪屿隔海相望厦门岛内



  36. 轮渡      12.29 福建 厦门 鼓浪屿回厦门岛内轮渡上层

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 再者,如今汉语用的白话文,那可比古文垃圾多了,古文四个字的事儿白话得说七八个字,发小们看着古文跟看天书似的,要是白话文全世界华人能溜溜的用着不反对,不觉得割裂传统文化,那简化俩字也没什么嘿。况新加坡和大马也是用的简化字呀,算不得割裂华人嘿。
    胡成 于 2011-8-14 19:51:09 回复
    白话文我还是喜欢民国时期的白话文,之所以简洁美丽,恰恰是因为那时书写白话文的人有着浓厚的传统文化功底。汉语一直以来明确地区分书面语与口语,那时候将口语书面化,是将清洌泉水羼入浓醇酒中。而现在呢?书面语与口语在这么多年人为割裂传统文化以后,都是白水,没有什么不同,一样的索然乏味。文字简化,是整个行径的风起于青蘋之末,看重看轻,各人权衡吧。
  • 2011/8/14 11:58:31 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 胡兄现在写文跳跃思维太大了,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北……

    说到简化字,我倒觉得不那么可怕。既然汉语能接受日语和英语的外来词,也能接受蒙古和满族的外来词,那么就算罗马化也没什么,何况现在并么有罗马化只是类日语简化了而已。而且简化字写起来多容易呀,跟草书似的。当你俩儿子罚抄作业的时候就可觉得好多了。
    胡成 于 2011-8-14 19:43:20 回复
    从小学书法篆刻,后来又读中文专业,所以可能对文字可能有些偏执。事实上,关于文字的书写,简化字作用非常有限。即便是在古代,需要用到正楷书写的场合也并不多。如果简化字行草书写与正体字行草书写无异,那反证了简化字在书写方面作用有限,而且简化字中有许多字本来就是草书简化而来。我不得不说我需要用最坏的心思去猜度简化字的本来用意,我觉得有许多是基于政治方面的考虑,比如实行又取消的二简字,比如胎死腹中的汉字拉丁化。这在政权在草创初期,对自己特异性的标榜有些太过迫切。新政权一切必须都是新的,旧的便全是坏的,能毁灭的务必毁灭,不能毁灭的务必改造。如果我们现在扼腕痛惜这几十年来许多消失的许多优秀传统文化,那似乎也该想想文字是不是也是其中一种?之所以是痛惜,是因为这些文化不是像那些脆弱的物种自生自灭,而且因为完全出于政治目的或者盲目的经济利益人为予以毁灭的。没办法说得太细,但是我想你懂的。
  • 2011/8/14 11:49:46 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 中国真大。蔚县到厦门还不是华夏距离之最,就已如此差别。有时候想想那帮子皇帝真不容易,东南西北,风俗迥然,在交通不便的古代,怎么管理那么大的一个国家而不至于分裂;我们汉族也真不容易,风土气候语言饮食完全不同的两地人民,竟然都是炎黄子孙,写出来的都是方正汉字!这个在全世界都是唯一的。
    胡成 于 2011-8-12 17:34:35 回复
    中国真大,如果不失漠北,更是不可想象南北之辽阔。还不比俄罗斯,只是纬度方向纵深,经向万里,任一日中怕也是四季皆有吧。说到跨方言的汉语汉字,更是毋庸置疑的奇迹了,书同文,仅此一事始皇帝便是功在千秋。再回头想想咱们现在做的这些儿烂事,诸如简化汉字之类,自我割裂传统文化,自我隔阂各地华人,罪不可恕,必会遗臭万年。
  • 2011/8/12 14:51:55 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.