« 青衣佳处平武城 通远门 »

夹江老城

  夹江老城,一条西街北向与北街、河街丁字形相汇,河街亦即如南街,通向青衣江畔,江畔集市喧嚣。三街交汇处,向河街走不多远,有一社坛街北向而去,是井陌深处。



  23. 鞋摊      11.04 夹江 社坛街60号 住在临街倒座房里的老太太



  21. 鞋摊      11.04 夹江 社坛街60号 院里是正在手工缝制棉鞋的老太太



  24. 鞋摊      11.04 夹江 社坛街60号

  60号门前,一把木凳,凳上七八双手工制造的婴孩棉鞋,甚是可爱,看着便觉足下温存。虽然那两日成都左近温暖,但毕竟已是初冬,棉衣棉鞋这些已是罕见之处,在下午的暖阳下暖意洋洋。



  27. 茶馆      11.04 夹江 社坛街48号

  48号一家小茶馆,两进两层的深宅大院,主人陈老先生已过耄耋,热情邀我进屋,看他那在地震中纹丝未动的老宅,精致的天井,天井上民国年间的木匾,正房墙上全家的照片,故去的陈老先生长兄长婶遗像,那是出力兴建那老宅最初的主人,如父如母的抚养大他们的兄弟。老人说社坛社本名铁匠街,曾经满街铁匠铺与造纸作坊,问因何更名社坛,也是不知。



  29. 龙江味抄手   11.04 夹江 西街

  夹江老城,几条街上多食肆。出社坛街口处,便有一家甜皮烤鸭店,生意兴隆,门外摊档前食客不断,需排队等候烤鸭出炉,片刻即空,滋味可想而知。一个人在路上,于吃食方面只能将就,烤鸭油腻,半只也难独享,只好悻悻作罢。
  意料之外,两日后陪朋友再回夹江。因是周末,千佛岩左右喧嚣嘈杂,不复前日清幽。加之到时已是下午四点,天色阴郁黑沉,左右草草再谒千佛,便自回到夹江老街中。在河街老茶馆对面陈记狗羊肉火锅店里要上一斤羊肉羊杂火锅,然后便速去社坛街口,半只甜皮烤鸭,果然香腻肥美,如今回想依然垂涎。
  河街转弯通向新城的西街上,一爿小店,店面上有极老旧的泡沫匾字:龙江味抄手。夹江老城里,半边街上的龙江味抄手是乡人皆知的名吃,不知道西街上这家与之是何关系。那日店门紧闭,或者因为未到馆店,西街上店铺大多如些,颇为冷清。店旁枯坐着位老太太,回想起来那天我是与她细细相询了的,只可惜未记在笔记中,大半年后已经全然忘记她和我说了些什么。
  这是影像所无法言语的。



  28. 街旁      11.04 夹江 北街

  每个人都有一个故事,如果我有足够多的时间,我想静静地聆听每个人的故事,只可惜,却总是行色匆匆。

  行色匆匆中,我尽力记下每一丝缕,虽然不容易,就像午后站在千佛岩下,几只蝴蝶蹁跹于神佛之间,再舞动下几片枯黄落叶,疏忽而下,我努力试图拍摄下那弹指间。
  却不能。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak TMax 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.shirley
  • http://www.douban.com/people/gabriellemore/
  • 博主,你是夹江人? 还是到过夹江游玩呀!!! 这夹江老城,真的让人很怀念。
    胡成 于 2011-11-2 23:09:23 回复
    我不是夹江人,是去年秋末两次到夹江,在已剩不多的老城中随走随拍了几张影像。
  • 2011/11/2 0:05:57 回复该留言
  • quote 4.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • 周日朋友拿着新入的F2相机过来吃饭,把玩了一番,挺厚实,手感不错。
    胡成 于 2011-8-31 15:32:53 回复
    我有个朋友做相机买卖,前些日子也刚帮着他去五棵松出了两台F2。F2的确是好机器,我一直想收藏一台,可惜其中尖顶那台尖顶略有磕碰,品相不美。收藏是很好的,只是使用起来还是F3方便一些。
  • 2011/8/31 14:22:43 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 你我皆非佛陀,记不下世间这太多冷暖
    胡成 于 2011-8-27 18:48:51 回复
    四方佛陀都在忙着趋炎附势,哪有那闲工夫来记下这许多冷暖?
  • 2011/8/27 17:40:22 回复该留言
  • quote 2.清霏
  • 无论旅行还是生活
    或多或少,都会留下一些遗憾
    因为遗憾,才美好

    胡成 于 2011-8-27 0:02:55 回复
    是呀,人生不如意事十之八九,哪能事事如意呢?何况人们愈发贪婪,更是愈难满足。不过,如果遗憾是美好,那不遗憾更是美好吧?这即是贪婪的一种。
  • 2011/8/26 15:49:04 回复该留言
  • quote 1.布依崽儿
  • http://buyizaier.blog.163.com/
  • 我记得夹江产宣纸
    胡成 于 2011-8-26 12:39:52 回复
    确实,产纸可与宣州媲美者,怕也只有夹江。在通往千佛岩的千佛村里,就有许多纸店。不过,夹江所产土纸或者称夹江纸,或者称夹江书画纸,宣纸之名毕竟是宣州产纸的专名,称夹江纸为夹江宣纸,似乎有些不妥。过去某段时间,一切懵懂,误以宣纸即为书画纸专称,所以有才此误称。如今意识原产地之重要性,所以也当勘误了吧。
  • 2011/8/26 9:53:55 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.