« 夹江老城有石如磐磐陀寺 »

平武城 通远门



  14. 拱券      10.31 平武 通远门外侧拱券



  16. 通远门     10.31 平武 通远门外

  清晨从九寨沟回返成都路,午后至平武县城,在县城中寻觅饭馆时,忽然看见西街尽头赫然还有城门城墙。



  29. 铭牌      10.31 平武 通远门门洞内墙

  平武县,古氐人白马国故地,地近蜀汉要塞江由戍即后习称江油关者百里,残城门城墙筑于大明宣德五年,时称龙州。西门名通远门,内外门匾皆无,城门在汶川大地震中毁损严重,如今内侧修复痕迹明显。





  19. 20. 城垣      10.31 平武 通远门外城垣

  城门外有街道沿城墙折向北去,走在街中可见右手旁城墙外侧多为青条石垒砌而成,墙体之间填泥沙和石块逐层夯实,间有以巨形鹅卵石代替青条石垒砌者,或亦为后补。鹅卵石为就地取材,城墙十数米外,即是涪江奔腾。













  18. 21. 22. 23. 25. 26. 母子      10.31 平武 通远门外

  街道一侧是城垣,另一侧背江是民宅鳞次。见我拍照,近城门处的某家,年轻的妈妈抱着孩子出来端详,怀抱里的孩子则在孜孜以求地对付着手中半个苹果。
  古氐人白马国旧地氐羌遗裔,如今被定为藏族,称白马藏族,实则风俗习惯与藏人迥异。怀抱里的孩子才刚十一个月大,还未免周岁,戴着顶瓜皮帽,抓鬏却是与中原迥异的羊角形状。以为是氐羌服饰,也误以为孩子是氐羌后人,相谒之下,才知还是汉民,无非是诸如服饰种种多少受氐羌影响罢了。

  饭馆中的羊汤已然备妥,朋友找过来,催促回去午饭。
  平武城通远门外也即如此,草草半卷。
  走的匆忙,甚至忘记问问孩子叫什么。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Fujifilm Neopan 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 7'30"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.朵朵
  • 难道你没看出来“因此从植物学角度而言我对您完全尊重!”这句的戏谑之味?
    胡成 于 2011-8-31 19:26:28 回复
    说实话我没有看出来,不过现在我可以确定的是,你从动物学的角度上来的确不是一个好人呀。
  • 2011/8/31 18:34:39 回复该留言
  • quote 3.朵朵
  • 我用了敬语了,此乃其一;其二,你不是植物所以用不上植物学体系。因此从植物学角度而言我对您完全尊重!
    胡成 于 2011-8-31 15:24:17 回复
    你这回复也太严肃了吧,我是开玩笑的呀,任何学科意义上的开玩笑,千万别当真哈。
  • 2011/8/31 10:40:47 回复该留言
  • quote 2.朵朵
  • 我看您是个贫嘴的娃
    胡成 于 2011-8-30 15:52:53 回复
    你这话从植物学的角度上来说显得对我不够尊重。
  • 2011/8/30 11:38:15 回复该留言
  • quote 1.朵朵
  • 这娃嘴大,或许将来能是个豪爽之徒,嘿嘿
    胡成 于 2011-8-29 21:17:21 回复
    俗谚有云:男儿嘴大吃四方,女儿嘴大守空房。还有一句是:男儿嘴大吃四方,女儿嘴大吃穷郎。可见男人嘴大,吃四方是一定的了。女人嘴大,或守空房,或吃穷郎。倒是不妨让大嘴娃儿以后娶个大嘴媳妇,吃四方之余,多少剩点,也不至于让媳妇吃穷郎。
  • 2011/8/29 20:31:42 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.