« 仁寿天宝关于网络转载的申明 »

重庆 索道

  去年初冬在重庆,从南岸去渝中,时常会辗转到上新街,然后搭过江索道渡长江。
  渝中,两江之间。两江之上,两条索道。北有嘉陵江索道通江北,南有长江索道至南岸。在重庆的日子,几乎只在南岸住处与渝中十八梯左右往返,所以只是搭乘长江索道。只有一天在望龙门,已经找好去乘嘉陵江索道的公交线路,却忽然落雨,于是作罢。
  想着总有时间,索道就在那里,无论什么时候再去重庆,也不至于错过。可偏偏的,还就是错过。转过年来,二月最后的一天,傍晚,收工前由江北嘴驶向沧白路的一趟索道,却是嘉陵江索道的最后时光。自一九八二年元旦开始,运行了二十九年两个月的嘉陵江索道,与重庆诀别,停运拆除。
  倏忽而逝。
  一座城,城里忽然少了件朝夕相伴的物件,那情感或者“好比牙齿钳去了,齿腔空着作痛”。

  城市越来越大,无论城址其中有多少山川河流,也不再会成为城市扩张的障碍。无论道路有多么拥堵,但道路总可相连,隧道桥梁,索道便越发没落,运营也随之越发举步维艰。
  七月下旬,晚嘉陵江索道五年开通的长江索道,也告停止运营,理由是停运检修,而恢复运营时间则待定。仿佛同病相怜的兄弟,一位新近病逝,另一位随即被面色沉重地推进手术室,生死未卜。而门外不明就里的人们,因着那一位的逝去,无不忧心忡忡地预感着或许这位也将厄运难逃。

  侥幸的是,下午翻捡新闻时,才得知长江索道已经在四天前,也即是八月二十九日恢复营运。当地新闻中,称此次维修工作有“更换牵引绳、涂装轿厢、改造驱动系统”,不过更值得注意的是,“下一步将对长江索道楼梯和大门进行改造。年底前改造完毕后,将进一步突出旅游接待功能,吸引观光客”云云。改长江索道在民用以外兼顾旅游,或者可以改善营收状况,虽然那似乎将失去索道的本意,但聊胜于无。
  不是每座城市的公共交通都能像北京那样,得到政府极大限度的补贴。保障公共交通设施运营成本本不是百姓需要考虑的事情,只可惜我们还无法决定我们所纳税款将用于何处,高铁还是索道。



  36.         11.17 重庆 长江索道



  32.         11.17 重庆 长江索道



  33.         11.17 重庆 长江索道



  34.         11.17 重庆 长江索道

  去年初冬,在重庆第一卷的最后,有几张第一次搭乘长江索道时定格的影像。
  用以纪念险将成为纪念的长江索道。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Plus-X 5231
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 5'00"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 1.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • 索道、渡轮和绿皮车实际上面临的都是一种命运,那就是进不了面子工程范畴和政绩思维的官吏之法眼。有如上海前年为开世博会新开通几条地铁,便急吼吼撤掉沿线老旧公交车线路,结果地铁运力不足,严重拥挤,客流无法疏通,用户怨声载道,于是彻底傻逼,只得重开公交。

    我还没有去过重庆,对索道的唯一印象来自疯狂石头电影里开篇的桥段,这次看hu兄的影像,总算是更直观了一些。
    胡成 于 2011-9-3 21:06:18 回复
    愚昧无知与唯利是图的政府,是不懂得什么为优雅的,是纯粹唯功利的实用主义者,略为不合时宜便毁损废弃,全然不顾那或许还有文化意义,或许还有象征意义。薄家重庆,舍得豪掷两千七百亿大唱红歌,却没有几百万为市民保留一处实用并有多重意义的公共交通工具,果然情薄如纸。
    疯狂的石头片头里的那段索道,就是拆除的嘉陵江索道,你没有见过,我也没有见过,已化作红歌嘹亮随风去了。
  • 2011/9/3 17:38:52 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.