« 在肉欲中煎熬Arsat H 50mm F2 »

中小堡下街

  暖泉在明清两代时有“三堡、六巷、十八庄”之说,所谓三堡,按规模大小分别为北官堡、西古堡与中小堡。中小堡与西古堡在暖泉镇南,东西并列。两堡正北一村名为太平庄,太平庄东侧是暖泉镇镇中心,镇中泉水涌出形成一池,名为逢源池。泉水四季温暖,冬日里池面水雾氤氲,“暖泉”之名由此而来。逢源池北,路分东西:向东穿过一条遍布商铺的小巷,北官堡南门便赫然眼前;向西再折向北,过砂子坡村是出镇通向蔚县县城的公路。在北官堡西水门与砂子坡村正南,可见一堡门,门内石额永胜门,门外石额东中堡,上款模糊可见光绪字样。或许是因为东中堡规模太小,甚至不为当地老人所知。
  东中堡除了一座东门,没有再留下些什么。命运相似的,或者说再步东中堡湮灭后尘的,就是三堡中的中小堡了。堡墙多已圮毁,堡内建筑也大多是新建或者残破的旧时平民土房,如果不是有镶砖的堡门提醒,已经无异于任何一处北方普通的农村。
  可观的,倒是堡外。



  出西古堡沿街巷向东,南北岔路。向北去镇中心,人来车往,热闹喧嚣。向南通往中小堡的小巷,名为下街。本已是行人稀少,再加上时值正午,阳光下感觉冷冷清清,只偶尔有老人偻背负手,踽踽而过。



  下街两侧的民房,新旧参差。不过,新宅也只是在旧宅上的基础上略做翻新,拆换去一些旧件。可惜替换上的墀头、门簪之类,做工早不已复旧式精美。



  走过112号门前拍摄门牌的时候,隐约听见屋内母子在午饭饭桌上有一搭没有一搭的说着话,声音透过虚掩的木门飘进空旷的小巷里,更衬小巷中的静谧幽深。



  下街南侧民房后便是中小堡北堡墙,北墙尽头,即在中小堡东北角落开有一门,与东中堡门形制相同,内外券拱之上均嵌有石质门额,可惜字迹已经漫漶于岁月中,无法辨认。



  东门正对着的,是一栋民宅的山墙,墙上有一小佛龛,供着关公的神位。左转向北,与下街相汇而成一处空场,空场之上,一株参天老树。
  虽然冬日里叶片落尽,但枝干纵横舒展,勃勃有生机。站在树下抬眼望去,蜿蜒枝干描画着的湖蓝色天空,一如正午时分的下街,静谧幽深。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
无觅
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.