« 关于网络转载的申明丹棱良善 »

卧佛院过眼录

  自遂宁南去安岳,通贤镇上西北向卧佛院。一路有青狮村、白象村、吉光村、莲花村、金刚村,地名皆与佛法相关,果然是通往盛唐造像之路。车至八庙乡渔尾坝码头,渡船旁许多老者,询问才知那日是十月初八涅磐日,老者聚集于水畔放生以求功德。
  码头所在一弯止水是跑马滩水库,卧佛寺在水北山中。机械渡船船老大过来揽客,声称可送至卧佛院前,只是坐地起价,索船资一百二十。佛卧院在山中,船怎可到?不过也是渡至对岸罢了。而在码头近旁不远处,已见有一木船摆渡,一块钱即到对岸。问清楚了方向,沿村旁土路蜿蜒盘山东北去,沿途零散有人家,一路问道,不甚远,三五里便至卧佛院。

  北崖





  08. 14. 卧佛      11.13 安岳 卧佛院 释迦涅磐圣迹图

  卧佛院在卧佛沟村村中,沟外南北相向两崖,崖上百龛千尊盛唐造像。北崖南侧崖壁,有巨制释迦牟尼涅磐圣迹图,身长二十余米,双目微阖,曲眉丰颐,头蓄螺髻,双耳戴圆形绽花耳环,头垫扁荷花枕,身着袈裟,沉静安然。
  卧佛腰间禅坐一弟子,面壁背弓,作侍候之状,因其最为突出崖壁,故而毁损最甚,已是眉眼难辨。卧佛上方再雕一组释迦牟尼涅磐前说法造像,中坐释迦牟尼,两侧分两层侍立九弟子、两菩萨、天龙八部,神态各异,宛然若生。盛唐造像,恣意张扬,文字已难尽述其妙。佛经中述及释加牟尼涅磐,“北首右胁卧”、“枕手累双足”,此卧佛却是头东脚西,左胁而卧,面向南而西。
  若是晴朗之日,眉眼始终沐浴阳光之间。微阖双眼,仿佛不胜光芒。
  鬼斧神工,神工鬼斧。





  07. 03. 力士      11.13 安岳 卧佛院 释迦涅磐圣迹图 足前力士

  卧佛头后雕半身环眼力士,足踝处雕通身环眼力士,均是赤裸上身,肌肉块垒,一手攥拳,一手挥斥,尤其足踝处通身力士,体形较半身力士为大,刻画最为精美。



  13. 题记      11.13 安岳 卧佛院 释迦涅磐圣迹图 题记

  卧佛下另有诸佛龛造像,但因近地面,多有毁损漫漶。另有几方题记,佛首右下两方为宋时所镌,一则绍兴,一则淳熙五年正月晦日同游。淳熙题记再右,另有几字,起首有“贞元六”字样,或者是通未完唐时题记,亦未可知。

  南崖





  09. 10. 菩萨      11.13 安岳 卧佛院 第74龛



  11. 释迦      11.13 安岳 卧佛院 第64龛

  卧佛沟南崖北侧崖壁上,密布众多平顶唐宋佛龛,多有风化,多有毁损,但亦多有完整精美者,尤其以龛壁上刻经最为珍贵。刻经最盛之龛,管理方面以铁门锁起保护,远方难以辨读。如此最好,虽然地处偏僻,但裸露在外造像题记上多有刻画“到此一游”。择其远观可读者记于下:

  第六十二龛,龛左岩上,有“大历十一年四月二日□记之 大”。虽然卧佛院中大多唐时造像,但此题记却是我可见唯一唐时铭记,书法精绝,仿佛小字版萧梁《瘗鹤铭》。巍巍大唐,一石工笔下便有如此神灵。

  第七十一龛,龛内左壁上刻有通篇“般若波罗蜜多心经”,黄庭小楷,书刻两绝。只是龛内有水浸,石皮起酥,已多有剥落与恶性霉变,不知道管理方何时可以加以补救?心经尾款有“遂州长江县杨思慎为亡父杨敬宗、亡母袁张宝敬造供养”字样,不见年款。大唐天宝元年(742年),撤遂州置遂宁郡,以郡辖县。乾元元年(758年)复撤遂宁郡置遂州,领辖遂宁、方义、长江、青石、蓬溪五县,题记应在中唐以后。一千三百载以降,唐人杨思慎为亡父母敬造供养像依然人间,却不知道杨思慎亡去之后,可有子孙造像供养?又在何地?

  第八十一龛,一碑字迹漫漶严重,但隐约可辨有“卧佛院主僧 法宁”字样。铁门后第四十三龛碑记有落款“住持 悟宣 刻石”,两则题记,两位住持,只是没有年款,不知何年何月何日羽化仙去?

  第八十二龛,龛下有题记,佛龛形制较小,题记亦应是依标本而刻,依然可辨有“永为供养,时以广政  年  月  日,各保安宁,凡所经求”等等。广政,后蜀后主孟昶年号,前后二十八年,卧佛院佛龛中,题记中多有广政年号,院内造像兴于唐衰于宋,但五代十国后蜀之时亦是繁盛之时。年月日间留有空格,未见具体数字,想来应是彼时先造佛龛,再待供养,亦是有趣。

  南侧崖畔佛龛间,毒虫蚊蝇极多,不多时手背手臂上被咬五六疙瘩,奇痒难耐,略一搔挠又是皮破红肿,右手右臂已是伤痕累累。那日晴朗,阳光明媚,虽然初冬,却似酷暑,蚊虫蛇鼠自然不愿蛰伏,尤其又有我这平白送上的牺牲。



  16. 姑娘      11.13 安岳 卧佛院 释迦涅磐圣迹图前

  因涅盘日,卧佛院中有许多周边百姓于北崖下寺中大作法事,南崖下管理处中开斋做饭,众人极友善,三番五次邀我入席。诸人中就有这位姑娘,售卖香火的摊主应是她的母亲,轮守摊前时,她就那么一直专注着手中的刺绣,神色澹然。可当她问我是否斋饭时,眉眼前却有甜美的笑意,笑意涟漪般布满漂亮的面容上时,若如那难自持者,定是要呼女菩萨的。
  或果然是自南崖上来?

  斋饭每人只需餐资两块。菜有五道:凉拌黄凉粉、清炒绿南瓜丝、油煎豆腐、红薯粉丝烩白菜、素炒冬瓜。虽然素斋,大火重油,也不寡味。
  闲聊间,听闻轶事一椿:卧佛院中曾有一僧一尼,共侍两崖仙佛。仙佛庇佑,让寺院香火日盛,香资日隆。却不料想,这僧尼也日渐被这香油蒙了心,某一月黑风高夜,卷起钱财,弃寺而逃。只空留下这佛祖眉眼迷离,奈何,无可奈何。

  永为供养,却一梦黄粱。

Nikon FE
Arsat H 50mm F2
Kodak ProImage 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 《华夏地理》其实就是中文版的<national geographic>。为其供稿的中国摄影师,不比外籍的差啊。你没投稿而已,要是投了,说不定就被采用了,呵呵。
    胡成 于 2011-10-17 22:52:53 回复
    哦,原来华夏地理与国家地理有这层关系,我以为华夏地理只是国内某家杂志社的自主杂志呢。我性格比较被动,一般不会主动投稿之类,现在只是想着为自己的书稿多积累一些。兄是否考虑用国内的博客提供商再建镜像博客,Wordpress总是被墙,旅途中翻墙不便已经很久看不到了,唉。
  • 2011/10/17 9:09:21 回复该留言
  • quote 3.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 8月份的《华夏地理》,买了许久但至今才拿起来看。
    其中的《国宝四川》就有这个安岳石刻卧佛的彩页。
    “安岳石刻卧佛位于资阳市安岳县八庙乡卧佛沟内,是我国现存最大的唐代卧佛,卧佛上方的释迦说法图造像主次鲜明,栩栩如生。”

    你拍的卧佛,一点都不比NG签约摄影师逊色呀,呵呵。
    胡成 于 2011-10-15 22:18:21 回复
    兄实在太过夸奖,愧不敢当呀。关键是卧佛院这唐时造像实在精美,怕是谁拍都不会差。而且《华夏地理》似乎与美国国家地理并无关系吧?所以签约摄影师怕多少也有些差距,才会趁同于我们吧。
  • 2011/10/14 23:21:51 回复该留言
  • quote 2.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • 僧尼的轶事让人忍俊不禁,若是真做了半路夫妻,也是一桩好姻缘。

    或许以后可在此开一窟,记载hu兄刺血施蚊之劝进度故事哩:D
    胡成 于 2011-9-7 17:20:15 回复
    僧尼最是好姻缘,“过了门,他劳动,我生产,又织布,纺棉花,我们学佛法,他帮助我,我帮助他,争一对模范夫妻立业成家呀。”
  • 2011/9/7 10:44:22 回复该留言
  • quote 1.朵朵
  • 那个巨卧佛头初看时吓了一跳
    那些蚊蝇蛇鼠或是把你当作无公德心的游客(随意乱刻划)又或是把你当成迷了心的僧尼,狠狠地报复
    胡成 于 2011-9-5 22:18:36 回复
    蚊虫说:女施主此言差矣,实在因那位檀越血肉甘美,是才难忍口腹之欲。
    访佛问道,造像等等,虽然也是目的所在,但更让我有兴趣的还是人们,过去的或者现在的。钞录的那些题记作者刻工早已无考,那对僧尼故事实在是意外之想,有只羡鸳鸯不羡仙的意思。想来他们日久生情,现在怕已做得了那半路的夫妻。倒是善事一椿,佛祖有知,当也不会嗔怪的。
  • 2011/9/5 22:12:17 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.