« 卧佛院过眼录泉州鳞爪 »

丹棱良善

  丹棱石窟造像,藏匿偏远深山,寻找极为不易。若非一路数遇良善百姓引领指点,我是万万难睹僻野神佛的。





  36. 33. 刘老汉     11.05 四川 丹棱 郑山 千佛寺

  从郑山村中领我走三四里山路,上得千佛寺中的刘老汉。老汉年近古稀,清癯瘦弱,却依然体健,数里山路步履轻松。山路临涧,涧中泉水淙淙,本地人称江沟。沟谷中多翠竹,竹高十数米,竹叶随风声如琴瑟。如今退耕还林,刘老汉一家也与丹棱左近其他农户一样,改植桔树。柑桔如今是本地特产,虽已过季,但一路上来仍然桔果漫山。老汉与老伴就住在村中临涧一进院落中的厢房里,家境颇为贫寒。老汉不擅言辞,镜头前更是拘谨,边闲聊逗笑着边许多胶片拍下来,才渐渐有笑容舒展。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak TMax 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo

  千佛寺造像崖上两位石匠正在为寺院新建凿刻石柱,一位中山装老者坐于一侧闲聊。年长些的石匠姓李,兼作郑山千佛寺管理员,热情张扬;年轻些的石匠姓熊,沉默寡言。中山装老者亦姓刘,后来听几位称呼其刘老师,应是村中耋宿,对郑山左近乃至丹棱县城古旧逸事知之甚详。
  时近中午,三人都热情邀我去家中吃饭,包括言语不多的小熊石匠。倒是很想去再三邀我的刘老师家里,一来看看附近百姓日常生活,二来再打听些风俗典故,怎奈实在不好意思搅扰,违心推却。





  01. 03. 李氏老太太   11.05 四川 丹棱 郑山 千佛寺

  下午两点,向李石匠打听清楚江沟对岸刘嘴万佛寺造像所在,出得山门时,遇见李石匠老迈的母亲,正佝偻着腰去倒洗涮厨房的脏水,耳力不济,已难听清人言,两腮各贴着一方膏药,面容苦楚,在耳旁大声询问才知是牙疼难耐。老人不过才七十有二,却已是老钟老态,看着心酸。





  06. 05. 李氏老太太   11.05 四川 丹棱 郑山 千佛寺

  还是边拍摄边闲聊,也才渐有些笑意。





  10. 09. 李氏老太太   11.05 四川 丹棱 郑山 千佛寺

  坡下回身,老太太还是木然站在那里,或者是道别。

  回到郑山村中,再向路旁村民确认刘嘴所在。几个人又大声吆喝出刘老汉,说给两包烟钱让他再带你去。我是愿意给些钱以表谢意,既然村民提起我倒也乐得如此。刘老汉还没有午饭,刚给果树喷洒农药回来,本地人午饭多在下午两三点间,或者不再晚饭。略下村旁青石阶,老汉远远指向江沟对岸高处山崖,指明方向,嘱咐妥当便自回返。

  沿青石阶路下至谷底,过一石桥,再攀石阶向上。行至高处,路呈栈道状,一侧山崖,一侧深涧。蜀地湿润,青石板上多青苔,湿滑难行,平生第一次理解以前书中所见行山路会摔落深谷是何情形。上得坡上,路上野狗喝道,两侧桔树遮挡视线,完全不见有造像踪迹,只好沿着最宽绰一条土路前行,左拐右绕的终于在一片生姜田后看见几面红砂岩上风蚀仅存大略模样的佛龛。生姜田里龚师傅一家正在劳作,相询之下告诉我造像主体所在,我却在田边石崖上遍寻不见。无奈,龚师傅只好停下手里的活计,引我过荒草丛,穿梨树林,终见一片田地旁两崖对峙,崖上造像累累。





  13. 11. 龚师傅     11.05 四川 丹棱 刘嘴 万佛寺

  龚师傅为我扳开枝叶已经覆盖住造像的果树,告诉我最精美所在,告诉我因汶川地震而崩毁于地的造像碎块。相比左右老者,龚师傅颇有识见,他的上衣背后有印刷广告,或者是在外地打工,从事技术工人职业,不过只是我的想当然。

  在丹棱,因为他们的良善,我才得以在荒山野岭,得以在穷乡僻壤处,忽见那开元天宝,忽见那巍巍盛唐。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak TMax 100
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 6'30"
Epson Perfection 4490 Photo
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.小沙子
  • 想起在北京,我也遇到贵人了,那么冷的天,刚到一个陌生的城市,居然在火车站有一双温暖的手在等待着我。
    胡成 于 2011-9-15 18:41:50 回复
    那就要记着贵人,不要忘记,并且惦记着要回报贵人,如果有机会的话。
  • 2011/9/15 18:06:32 回复该留言
  • quote 2.vv玮
  • 平常人也许没有明星漂亮与光鲜,但是从你镜头里影射出的平常人,无论相貌身形如何,总是那么美,那么温暖,想来你在拍他们的时候心里也是温暖的吧。
    胡成 于 2011-9-8 22:00:45 回复
    我其实是很情绪化的,如果对某人感觉不好,我是无论如何不会去拍摄他的,毕竟我不是只为摄影的拍摄,我是希望能记录他,并且知道他的故事。所以,在我镜头下出现的人,都是在那一刻打动我的人,容颜或是行止。也许正是因为这个原因,定格下打动我的容颜或者行止,也才可以打动观者吧。
  • 2011/9/8 8:55:54 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.