« 重庆一年天宝荔枝道 »

厦门 福州 随拍 卷卌四

  嘉禾之屿

  2011.01.08 厦门 老城



  01. 天一楼     01.08 厦门 天一楼巷21号



  02. 门楼      01.08 厦门 外清巷22号



  03. 门楼      01.08 厦门 盐溪街34号



  04. 旧宅      01.08 厦门 盐溪街34号

  在桥亭街与镇海路之间还有一片中山路拆迁工程的孑遗,桥亭街、外清巷、石壁街、盐溪街、苏厝街、吴厝巷、靖山路、三官巷、虞朝巷。苏厝街近镇海路处,门牌18号为一空宅,透过铁门可以看见正房外有精美木雕门板,院墙外恰巧停放一辆三轮车,站在上面在围墙上拍摄两张,可惜了曾经的雕梁画栋。其实盐溪街上有更精美者,可惜老妪出门倒垃圾敞开院门时我没有借机拍摄,而且礼貌地注视她回来并与之寒暄,夸赞她精美的老宅,本以为她会邀我细看,却不想只是虚应两句便关上了门。厦门老城里大多数居民不以其曾经荣华的老宅为荣,更多的只是以其现在的败落为耻,与北京四合院沦为大杂院一样,不为私产便不再同之荣辱与共。



  07. 旧宅      01.08 厦门 外清巷22号



  09. 旧宅      01.08 厦门 外清巷22号

  天近黑时方才回返,这一日是此行厦门在老城中逗留最久行走最长一日,或者也是此行可以在厦门老城的最后一日。
  无论逡巡多久,总也有看不完的风景,不必执着。

  2011.01.09 厦门 老城



  10. 街店      01.09 厦门 局口街

  早上去中山路,只为拍完昨天Nikon FM2一卷里最后三张,却徘徊许久,是该离开的时候了,暂时已太过熟悉。
  再见,嘉禾之屿。

  2011.01.10 福州 老城



  13. 巷景      01.10 福州 黄巷



  14. 巷景      01.10 福州 黄巷



  15. 废墟      01.10 福州 黄巷



  16. 废墟      01.10 福州 黄巷

  昨天早起,赶九点厦门站动车,十一点到福州。
  下车便坐K1路公交车去南街,车站就在南后街东七巷之黄巷东口。在中国也算见了不少原本古色古香的老街改造而成的不伦不类的仿古街,却不想在走进黄巷不多远后便被震惊。我思前想后,搜肠刮肚,只能想起以下一句对这件事情而言最为文雅的形容,那就是:见过不要脸的,没见过这么不要脸的!



  19. 旧宅      01.10 福州 宫巷33号



  20. 沈保桢故居   01.10 福州 宫巷26号



  21. 街牌      01.10 福州 安民巷



  22. 旧宅      01.10 福州 塔巷



  23. 旧宅      01.10 福州 塔巷



  24. 旧宅      01.10 福州 塔巷

  福州三坊七巷南北主干道南后街,早已改造成处处雷同的仿古商业街,在这种用传统文化做遮羞布的仿古街中,可以堂而皇之地引入星巴克,就不用说管理方的唯利是图,利令智昏到何种地步了。只说街东三坊七巷中的七巷,如此自北向南实存五巷:郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷,其中郎官巷东口也早已沦为商场用地,五巷之中,改造工程如火如荼,透过欲遮还羞的街门,骇然发现大多改造工程居然是将原本几进的宅院夷为平地,然后无论门窗墙顶所有一切重新来过,其为其一可鄙之处;从新做未漆的门窗来看,木工极为拙劣,大量使用铁钉而绝无榫卯,砖是机制红砖堆砌再以水泥敷面,改木构为砖瓦构,其为其二可鄙之处;改造完成的此故居彼故居们,无一例外的开门收票,估计以后逛完三坊七巷,不花上千儿八百买上百八十张门票是绝对看不完的,不出钱?闲人莫入,其为其三可鄙之处。如此说来,所谓三坊七巷,无非就是在三坊七巷故址上重建三坊七巷,所有老住户都被驱逐,新所有者非富即贵,利欲熏心,虽然外表看似青红,不过死城一座罢了。



  25. 站牌      01.10 水东 福州至淮南K68次列车上



  27. 阳台      01... 淮南 家



  32. 旧家      02.02 淮南 旧家



  33. 春节      02.03 淮南 家

  自福州归家,过春节。
  春节,总是一年的尽头,无论在哪里。
  家,总也是一生的尽头,无论在哪里。

嘉禾之屿

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五 卷六

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.sarah.lasia
  • 这种事情直到一天落到自己同上,亲眼所见此才是真正的切肤之痛。以前从来没有收门票一说,故居皆是免费开放,总觉得这个地方就应是些许破败嘈杂但是充满人情味,真正很多人就是从小与这些"名人”比邻而居的。每次出门穿过那条主商业街,看着过往的游客,总是会猜测此情此景,他们心里该有如何想法。
    胡成 于 2011-11-5 21:23:11 回复
    现实是相关部门与游客共堕落,没有办法,国情如此。大多游客现在根本分不出好坏优劣,看见拙劣仿古也以为见着了唐宋,读者水平永远决定作者水平,市场经济决定这无可逆转。于是这许多竭泽而渔的作法才会如此急功近利的发生。不过,一切都在进化,游客自不能例外。等现在这代年轻人老去,整体社会文化素养提高的时候,也便是这些所谓景点的末日了。
    一座城,清晨有忙碌买早点的老人,白天里散坐在路旁打牌下棋,傍晚家家有炊烟饭菜香,入夜窗下再有喃喃耳语,甚至行夜,还有夜归人,那才是一座城。现在这些城,入夜便死了。
  • 2011/11/5 10:28:17 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 相关部门不也是迎合了民众的需要吗
    胡成 于 2011-11-4 23:08:45 回复
    民众本无需要,相关部门培养的多了,民众也就有需要了。
  • 2011/11/4 21:45:58 回复该留言
  • quote 2.Kay
  • 去泉州游玩途经福州坐飞机回家,跟着朋友去了她口中的三坊七巷,虽之前从未听闻此处,不过在参观该处时总觉得浑身不舒服,您的评论把点醒,唉,我也终于明白为什么自己那么喜欢泉州的西街...
    胡成 于 2011-11-3 22:52:38 回复
    相关政府部门的短视,估计望远还要输给鼹鼠。以前国民很少旅行,见几处仿古老街便觉新鲜。曾经有仿古老街的地方得着好,于是其他地方相关政府部门看过便以为取着真经,于是处处仿古老街,处处一般模样,真不知道国民以后见多识广了,谁还会对如此仿古老街有兴趣?早晚一败涂地,加之建筑偷工减料,定会比那曾经旧屋老房还要速朽。
  • 2011/11/3 15:31:58 回复该留言
  • quote 1.Sarah
  • 对于三坊七巷的评论,很是一针见血,虽然听来很心痛。
    胡成 于 2011-11-2 23:07:47 回复
    其实见得多了,我本应当麻木不仁的,可是有时候,你还是会因令人发指的唯利是图而震惊。没有最糟糕的,只有更糟糕的。
  • 2011/11/1 23:54:16 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.