« 天宝荔枝道正定城 北响堂 随拍 卷卌六 »

正定 隆兴寺 随拍 卷卌五



  000. 春节      02.03 淮南 家中



  01. 春节      02.03 淮南 家中

  之前半卷,依然去年春节家中。



  00. 春节      02.03 淮南 家外

  之前那里曾经是个篮球场,工人们有时候会组队打比赛,入夜还有灯光,我曾经坐在球场边看他们打球,我很喜欢背后有统一号码的球衣。



  10. 院墙      02... 淮南 淮河岸边旧巷中



  11. 旧巷      02... 淮南 淮河岸边旧巷中

  我怎么也想不起来这两张具体拍摄日期,那天和奶奶一起,走到淮河堤坝上,再穿岸边旧巷中回来。
  这些几十年未变的老街旧巷,和我小时候住过的街巷一模一样。走在里面,就像走在小时候,那时候奶奶还在工作,精力充沛。
  以前一切都好。而且现在,总会比以后要好。



  14. 快餐店     02... 淮南 龙湖南路KFC

  没什么。那天,和奶奶坐在快餐店里休息会儿。



  16. 火车站     02.27 蚌埠 蚌埠火车站

  现在动车高铁全部改停蚌埠火车南站,以后再也不用站在这里了。
  十四年前,第一次离开家的时候,就站在这个站台上。我不喜欢这里,极其。



  37. 山门      03.16 正定 隆兴寺

  之前一日,午后自北京出发,傍晚至河北正定。
  二月仲春,阳光里曛暖如夏,入夜却寒似秋水。
  一夜不能安睡。

  正定,春秋时鲜虞国都,战国时先后属中山国与赵国。秦时置东垣县,汉时改真定县,直至满清雍正元年(1723年)避雍正名讳改今名正定。由汉至清,正定历为真定国、恒山郡、常山郡、恒州、镇州、真定府治所,常与北京、保定齐名,共称北方雄镇。
  北方重镇,自然诸多胜迹,其中以隆兴寺最为著名。隆兴寺,寺址所原为十六国后燕昭文帝慕容熙之龙腾苑,大隋文皇帝开皇六年(586年)始在苑内修建寺院,初名龙藏寺,大唐年间改额隆兴寺。北宋开宝四年(971年),奉大宋太祖皇帝旨,扩建寺院,修建大悲宝阁,并铸造一尊高七丈三尺高铜质千手千眼观音菩萨像,故而有俗名大佛寺。此后金、元及大明朝对寺庙均有修葺和增建。满清康熙、乾隆年间,又两次敕令重修,康熙四十九年(1710年)赐额隆兴寺。



  36. 香火      03.16 正定 隆兴寺



  28. 香火      03.16 正定 隆兴寺

  隆兴寺门票四十,寺外虽然同样有诸多游商售卖香烛,却也不会太过搅扰。



  23. 壁画      03.16 正定 隆兴寺



  24. 观音      03.16 正定 隆兴寺

  隆兴寺布局与建筑重修基本依袭宋时风格,进天王殿后、依次为摩尼殿、牌楼、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、康熙乾隆二御碑亭、大悲阁、御书楼、集庆阁、弥陀殿等,中轴线末端还有1959年从正定城内崇因寺拆迁而来的毗卢殿。在摩尼殿与牌楼之间,再有大觉六师殿遗址,寺僧正在募款以供重建。





  18. 19. 财神      03.16 正定 隆兴寺

  与其他寺院一般无二,寺中僧俗一切目的皆为牟利,香火自然兴盛。大觉六师殿遗址须弥台上,一字排开香主所供数十种财神。寺中熙熙,皆为利来;寺中攘攘,皆为利往,无他。



  27. 龙藏寺碑额   03.16 正定 隆兴寺

  大悲阁左,高大康熙御碑亭左后,再有低矮碑亭一座,亭内石碑,碑额正书:恒州刺史鄂国公为国劝造龙藏寺碑,是便为鼎鼎著名之“龙藏寺碑”。光绪元年《正定县志》载:“龙藏寺碑并阴,张公礼撰并书,开皇六年十二月立,今在隆兴寺”。龙藏寺碑,自幼临习,可称隋碑第一,忽然相见真容,着实激动难以遏制。
  只是,隆兴寺中,熙熙攘攘,又有几人为着此来?



  34. 碑林      03.16 正定 隆兴寺



  25. 元碑      03.16 正定 隆兴寺





  29. 30. 清碑      03.16 正定 隆兴寺

  余者,诸碑,暴露风雨中,碑文大多已漫漶难辨。只有篆额字口深峻,还知道碑曾为何所凿。

  再有可记录者,摩尼殿前有一宋时石香炉,炉外浮雕力士,虽然漫漶但任然可见精美。康熙五十二年御碑上一句碑文:前临滹水,后睇恒山,城郭逶迤,林木萦带。



  31. 第一陈列室   03.16 正定 隆兴寺

  倒是两庑寻常角落间,颇有些旧日意味。
  西庑,第一陈列室。招碑本身已是大有可观,内里所展,出土文物与古代陶瓷其实尔尔。却是那河北新瓷,必须一观。所谓新瓷,也是二三十年前的新瓷,日常用瓷,都是小时候身旁常见的物件,造型绘画,也极具八十年代风格。
  若者更改展名,换作河北旧瓷,再精良宣传,我想可能观者如云。



  33. 值班台     03.16 正定 隆兴寺

  夜寒,白日里阳光和暖。本应当在阴冷殿宇内值守的工作人员,早耐不住寂寞与和暖诱惑,殿外阳光下,三五聚在一处,昏昏欲睡。
  躲在殿外的人懒了,躲在殿内的阳光,也懒了。

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor X-Tra 400
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.frantic
  • http://snapf.com
  • 小子忝为一晚辈末进,切莫称兄,胡兄折杀我也。从大尉兄处来到此地,观兄行文酌字,真是行云流水,如沐春风,一口气细细品嚼数十篇仍不想移步。
    虽于大尉兄同在魔都,但还未得空寻他一起扫街,但这只是时间问题。到时胡兄再来上海,也必定寻兄一晤。
    胡成 于 2011-11-10 22:50:27 回复
    Frantic,那看来你比较年轻,我也就不客套了。不过你还不如老一些呢,看见这么年轻已经开始做我们很晚才开始做的事情,而且做的又非常好,实在有些心生嫉妒呀。上海我估计一时半会儿可能去不了了,你们来北京吧?大尉本来也就是半个北京人,北京的胡同和上海的里弄,可堪双璧,什么时候你们一起来北京吧,我做回东道。
  • 2011/11/10 12:08:13 回复该留言
  • quote 4.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 是的话就跟你认老乡了,哈。可惜不是。我是广东的。
    这次的照片有些暗角相当明显,不过看着也舒服。是自然形成的吧?
    Минитар 32mm。不过莱卡有颗35mm,我忘了具体型号,其中心与边缘差了三档曝光。
    胡成 于 2011-11-10 22:38:17 回复
    拍这些的相机其实就是俄文版的Lomo LC-A,设计上的原因,镜头太过内陷,以至于镜头外的镜筒会遮挡入射光线,所以才几乎张张都有暗角。倒是正迎合了现在许多人喜欢暗角的审美,所以Lomo LC-A才会因此大火吧。我这台是朋友的,她买来也不用还放坏了,我修好了就一直在用。Leica的35mm镜头我从来没有用过,太贵了,只是50mm的用过几只。你说的这种中心与边缘差三档的镜头,我还真不知道,不过若是真如此倒是挺有趣的,回北京以后查查资料,看看能不能找一枚来试试。
  • 2011/11/10 8:54:10 回复该留言
  • quote 2.frantic
  • http://snapf.com
  • 暖暖的色调,胡老师在用去年的点滴印象来守今年的岁嘛。
    胡成 于 2011-11-7 22:30:01 回复
    唉呀,Frantic兄,看见您留言中的快拍生活网址,才知道不正是之前大尉兄和我提起的人嘛。那天还在重庆,把您的快拍生活从头到尾拜读一遍,很精采的抓拍,许多瞬间令人难忘。很高兴能认识您,最近有和大尉兄一起去扫街吗?
  • 2011/11/7 15:57:54 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 不禁想起七年前和同学一道骑自行车从石家庄到正定。彼时隆兴寺门票已经40了,40块钱将我等学生拒之门外。正定的名胜古迹众多,好在不虚此行。
    胡成 于 2011-11-7 22:25:11 回复
    七年前门票四十,可真是不便宜。正定不错,七年前更好,那时候还没有把老城门修得好似仿古城门。
  • 2011/11/7 13:30:42 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.