« 正定 隆兴寺 随拍 卷卌五秦川晋壤 »

正定城 北响堂 随拍 卷卌六

  书接上文



  03. 民主街     03.16 正定 育才街

  出隆兴寺,沿寺前中山路一路向西。中山路通贯正定城东西城门,与通贯南北城门道路形成十字街。



  04. 王氏双节祠   03.16 正定 中山西路



  05. 王氏双节祠   03.16 正定 中山西路

  西门内,路南有一院落,两栋殿宇,后殿外额有“王氏双节祠”石匾,上款“民国九年 庚申四月”,下款“徐世昌题”。不知道王氏何人,有堂堂民国大总统题匾。两殿有围墙圈起,似为民居,缺可惜无人应门,只能透过门缝看见远中还有高大石碑一通。



  06. 正定西门    03.16 正定 中山西路



  14. 正定西门    03.16 正定 中山西路



  13. 正定西门    03.16 正定 中山西路

  正定四门,东门迎旭、南门长乐、西门镇远、北门永安,今存南、西、北三门。南门已重修如新,不足观;北门仅存土垣;西门镇远门保存较完整,包砖依然。城门规制宏大,为罕见三重门,西城门东西向开,瓮城二重门南向开,月城三重门西向开。





  07. 08. 正定西门瓮城  03.16 正定 西门外





  09. 10. 正定西门瓮城  03.16 正定 西门外



  11. 正定西门瓮城  03.16 正定 西门外

  西门月城及三重门已经拆除,瓮城也仅存南侧有城门一段,与城墙共同被圈起辟为一处工厂,存放有大型机械设备,瓮城门洞也封闭为仓库。



  15. 校园      03.16 正定 西门里小学



  16. 牛肉罩饼    03.16 正定 西门里小学门外

  午饭在西门里小学外,牛肉罩饼。



  17. 卦摊      03.16 正定 中山东路



  21. 广惠寺华塔   03.16 正定 燕赵南大街





  18. 19. 广惠寺华塔   03.16 正定 民生街

  正定城中,还有文庙,在育才路深处。文庙建于大明洪武七年(1374年),现仅存照壁、戟门、东西庑和大成殿。梁思成先生曾至此,考查后认为大成殿应为五代时期建筑,可谓国内建筑年代最早之大成殿。十字街东北有天宁寺及凌霄塔,十字街向南门去路西有开元寺及须弥塔,更南向有临济寺及青塔,临济寺南还有广惠寺及华塔,此四塔共称正定四塔。四塔彼此相距不远,一城之中有如此密集古塔,正定仅见,着实难得。



  20. 正定南门    03.16 正定 南门外

  南门内外逡巡片刻,启程往邯郸而来。全程不再走高速,改行107国道,路况出乎意料的好,过鹿泉——去年曾去鹿泉土门关、元氏、高邑、临城、柏乡、隆尧——去年曾在隆尧谒大唐祖陵、内邱、邢台、沙河、永年,至邯郸时已入夜。



  22. 黄梁梦收费站  03.16 邯郸 107国道 黄梁梦收费站

  入得邯郸时,有地名黄粱梦,实在是很有趣味的地名。地名即是指黄粱一梦,典出唐人《枕中记》:“开成七年,有卢生名英,字萃之。於邯郸逆旅,遇道者吕翁,生言下甚自叹困穷,翁乃取囊中枕授之。曰:‘子枕吾此枕,当令子荣显适意!’时主人方蒸黍,生俛首就之,梦入枕中,遂至其家,数月,娶清河崔氏女为妻,女容甚丽,生资愈厚,生大悦!於是旋举进士,累官舍人,迁节度使,大破戎虏,为相十余年,子五人皆仕宦,孙十余人,其姻媾皆天下望族,年逾八十而卒。及醒,蒸黍尚未熟。怪曰:‘岂其梦耶?’翁笑曰:‘人生之适,亦如是耳!’生抚然良久,稽首拜谢而去。”
  黄粱一梦,莫非便在那地名黄粱梦处?
  无论哪里,今夜必有邯郸一梦,梦中可有姿容甚丽某氏女?



  24. 站牌      03.17 峰峰 北响堂石窟外 17路公交车终点站

  早起出邯郸,西走武安县,再南向峰峰矿区方向,至北响堂石窟。
  北响堂石窟始凿于北齐年间(500年-577年),窟在鼓山西麓半山间,自北向南有北齐三大窟及后代诸小窟。三窟为大佛洞,亦称北堂;释迦洞;刻经洞,亦称南堂。
  北堂前有款为“大清光绪十二年岁次丙戌葵月上澣吉日”之《重修北堂南楼灵官序》石碑一通,“(武安)县南四十里许,峙然而特出者有鼓山一座,诚一邑之保障也。其峰之半有响堂焉,覩其殿宇之雄伟,佛像之庄严,俱是就石修成。又有绝妙经文,字迹固已尽游览之胜,赏识之奇矣。然而星霜屡伤,难免碧落而金凋,风雨频催,不无墙倾而栋折,虽异迹奇踪,创始者共惊鬼斧而修残补缺,善后者尤赖人工……”



  30. 大佛      03.17 峰峰 北响堂石窟 大佛洞



  31. 大佛      03.17 峰峰 北响堂石窟 大佛洞

  大佛洞创建于东魏末年,至北齐年间完工,中心方柱式塔形窟。塔柱正面及左右三面开龛,造像虽有毁损,但愈一千四百载后仍可见北齐风骨,已是难得。正中释迦堂为几位山东和尚占据,蒙骗游客,聚敛财钱,洞窟之内,乌烟瘴气,着实不堪。





  26. 25. 常乐寺塔    03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺山门外





  27. 28. 常乐寺塔    03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺山门外



  29. 常乐寺塔    03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺山门外

  和尚住在山下旧常乐寺中,常乐寺木构建筑已基本远存,寺前有砖塔,塔尖倾圮,已呈危象。



  35. 碑碣      03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺



  36. 碑碣      03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺



  37. 碑碣      03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺



  34. 三世佛殿记   03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺 三世佛殿之后



  32. 三世佛     03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺 三世佛殿



  33. 三世佛     03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺 三世佛殿

  寺后有三世佛殿遗址,残碣断石,最是可观。三世佛残像后有一通“磁州武安县鼓山常乐寺重修三世佛殿记”石碑,石质洁白如玉,细辨落款,有“大金正隆四年岁次己卯四月乙酉朔十□日丙申 本院受业讲经论沙门□原立石”。正隆,女真金国海陵王年号,四年,公元1159年,距今已有九百余载,碑额“重修三世佛殿之记”篆字极其精美,字口如新发于硎,叹为观止。



  38. 三世佛殿    03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺 三世佛殿



  39. 三世佛殿    03.17 峰峰 北响堂石窟 常乐寺 山门内

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Sunny 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.大师的铁拳
  • 三世佛的这个图片原来的国家地理上刊登过,而且是封面,
    取的傍晚的景色,用灯打的,显得很美,没有想到实地是这样的,
    很荒凉
    胡成 于 2011-12-25 10:59:36 回复
    那期《华夏地理》我也看见过,封面确实很美,非常好的摄影作品。但是当我实地走过,确信那光源是人为布光以后,对那封面却很有异议,作为摄影杂志封面诚然很好,但作为人文地理类杂志,与真实环境明显不符的摆拍,似乎不妥,那不是客观存在的。不过真是羡慕他们得能拥有更多的特权,可以入夜以后仍在至今也未开放的常乐寺而不用像我们这样闭馆前就要早早离开,还可以在历史遗址中摆设人造光源,拍摄一些明显不符事实的影像。
  • 2011/12/23 16:15:04 回复该留言
  • quote 3.小风
  • 不知 游者 何时 至吾 家乡 未能远迎 实在遗憾
    胡成 于 2011-12-9 1:33:41 回复
    去时还在春末,如今已是冬深。我实在是很喜欢正定,想着总是要再去几次的,也许还有机会当面请教呢。
  • 2011/12/8 23:37:16 回复该留言
  • quote 2.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 那段唐人的《枕中记》,读起来真有意思。我们此生竭尽全力在追求的那些东西,到最终,也是一场黄粱梦呀。
    胡成 于 2011-11-30 22:09:21 回复
    或者我们的一生,只不过是别人的一场黄粱梦。或者我们的黄粱梦里,也正是别人的一生。一梦醒来,彼此一生成空。
  • 2011/11/29 9:23:34 回复该留言
  • quote 1.sheng1228
  • 黄梁梦收费站——有意思,一直想去邯郸呢~~如邯郸就会看到这个收费站吗
    胡成 于 2011-11-14 19:15:34 回复
    如果从北向南走国道去邯郸的话,肯定会路过这处黄梁梦收费站。从南向北或者走高速,就不会路过了。
  • 2011/11/13 22:41:55 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.