« 秦川晋壤风雨豫鄂路 随拍 卷卌八 »

南响堂 安阳城 随拍 卷卌七

  上午北响堂石窟,午后下山,欲往峰峰寻南响堂石窟,在义井镇午饭。峰峰,因蕴藏诸多矿石资源,五十年代初期曾为丁等峰峰市,后撤并入邯郸市,改称峰峰矿区。峰峰地名极有趣,罕见叠字为地名者,有说因鼓山双峰而名,不知可否。



  17. 峰峰      03.17 峰峰 某瓷器厂外



  16. 标语      03.17 峰峰 某瓷器厂外



  18. 标语      03.17 峰峰 某瓷器厂外

  地近峰峰,暴土扬尘,未见环境污染有如此严重者,以如此环境破坏为代价开采矿藏,实在惊心。过滏阳河,穿彭城镇,镇中多瓷器厂,厂房外有瓷片贴片文革标语口号,一时恍惚,不知今昔何昔。



  02. 山门      03.17 峰峰 南响堂石窟



  13. 南响堂寺塔   03.17 峰峰 南响堂石窟





  14. 15. 南响堂寺塔      03.17 峰峰 南响堂石窟

  南响堂寺,地在临水镇纸坊村西北,滏阳河北岸,鼓山南麓。山门外亦远远可见有一砖塔,后在塔门内左下有题记一通,“是塔创自隋开皇年间,历年久远,风雨飘摇,渐有倾塌之势……”,落款“大清嘉庆八年秋九月”。塔之九层虽然仍在,但砖石剥损较北响堂常乐寺塔为重。不比北响堂石窟香火鼎沸,南响堂石窟之内清净寂寥。却也因此,南响堂保存远较北响堂为好,而且更多北齐年间造像,未见后世再开石窟。

  南响寺石窟依山麓有上下两层,上层自左向右开有五窟:
  空洞。北齐窟。前后室,平面方形,穹窿顶,三壁三龛窟。窟顶仿木构。窟与下层华严洞形成楼阁式塔形窟。
  阿弥陀洞。北齐窟。平面近方形,平顶,设凹形基坛。正壁原为一佛二弟子二菩萨,三壁原供阿弥陀像均已毁。左右壁及前壁上有北齐刻《妙法莲华经》之“观世音普门品”。
  释迦洞。北齐窟。平面近方形,平顶,三壁三龛窟。龛内均为一铺三身像,地面浮雕大朵莲花,窟顶为飞天莲花藻井,正壁门上有涅槃龛。
  力士洞。北齐窟,平面方形,覆斗顶,四壁设基坛。正壁造像为一佛四比丘二菩萨,左右壁均为一铺五身像,前壁窟门两侧基坛各雕一力士像,窟内像均已毁损。



  03. 浮雕      03.17 峰峰 南响堂石窟 千佛洞



  04. 力士      03.17 峰峰 南响堂石窟 千佛洞 右力士



  07. 力士      03.17 峰峰 南响堂石窟 千佛洞 左力士



  05. 窟柱      03.17 峰峰 南响堂石窟 千佛洞



  06. 千佛洞     03.17 峰峰 南响堂石窟 千佛洞

  千佛洞。北齐窟。平面近方形,穹窿顶,三壁三龛窟。正面龛一佛二弟子二菩萨五身像,三壁基坛雕十神王,窟顶中心雕莲花,四周飞天伎乐。窟外四柱三开间,两侧浮雕力士,顶仿木构。
  其中以千佛洞保存最为完好,睹之最为华丽。可惜诸窟均有木栅围挡,不得入内,却是好事,不比北响堂诸窟,一由游客闲人入内毁损,烟火污浊。只是后来听一僧向游客讨要钱财时称也要重修,不知只是聚敛借口,还是确有其事。

  下层自左向右开有两窟:
  华严洞。北齐窟。前后室,平面方形,平顶,中心方柱式塔型窟。柱后有甬道以供礼佛通行。正壁开帐形大龛,雕一佛二弟子四菩萨七身像。基坛上刻香炉供养比丘与狮子。右壁及前壁有北齐刻经《大方广佛华严经》,前壁龛门上浮雕阿弥陀经变图。窟内造像虽有毁损但多存,华美。



  10. 滏山石窟之碑  03.17 峰峰 南响堂石窟 般若洞



  12. 造像      03.17 峰峰 南响堂石窟 般若洞

  般若洞。北齐窟。前后室,平面方形,平顶,中心方柱式塔形窟。仅正壁开一大龛,内雕一铺五身像,柱侧有“……门统定禅师敬造六十佛题记”,窟左右后壁开龛造十六佛,前壁左侧刻《文殊般若经》,后甬道内刻经。窟门左右分刻《滏山石窟之碑》,隋碑,书法极精,碑上树影摇曳,仿佛淋漓墨沈。



  19. 西门豹祠    03.17 安阳 漳河南岸国道旁

  大风,风势愈急,南响堂左右暴土扬尘,三步外不可辨人。向安阳而来,过滏河,再过界河漳河,出冀入豫。方过漳河便见西门豹祠,不远处更有西高穴大墓,也即安阳一意孤行认定的曹操高陵,打听得知距国道尚有十几里坎坷土路,未去观瞻。



  21. 门楼      03.17 安阳 安阳卷烟厂旧址

  见得洹河,便是安阳。



  22. 文峰塔     03.18 安阳 天宁寺

  第二日,清晨自文峰塔起,且停且走在安阳旧城。

  影像文字,互见后文



  23. 门楼      03.18 安阳 相州路口 原安阳内衣厂技工学校



  24. 南大街     03.18 安阳 旧城南门内外



  25. 东大街     03.18 安阳 东大街 老军区大院内



  26. 标语      03.18 安阳 东大街



  27. 影壁      03.18 安阳 东大街188号



  29. 狮子胡同    03.18 安阳 狮子胡同



  30. 小广告     03.18 安阳 东大街



  31. 旧商号     03.18 安阳 新华街



  32. 旧商号     03.18 安阳 新华街



  33. 标语      03.18 安阳 南大街北口



  34. 召集      03.18 安阳 钟楼前



  35. 放学      03.18 安阳 西大街某小学



  36. 老宅      03.18 安阳 西大街



  37. 旧商号     03.18 安阳 竹杆巷

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 5.安阳
  • 嗯……119号大院就是我曾经住过的地方,很多回忆。照片很好。
    胡成 于 2012-5-20 21:33:13 回复
    谢谢。正的很巧呀,已经有几次拍到别人曾经的住处被别人发现,不知道什么时候可以巧到被拍过的人发现我拍的他。
  • 2012/5/18 17:37:14 回复该留言
  • quote 3.映霜寒
  • http://snapf.com
  • 这才是我的一贯的网上名号,现在所有的片子打的logo都是这个。
    微博上前几天看到黄健翔发起的一个寻找此类城市荨麻疹的活动,看的煞是热闹,但也只是热闹,毫无更积极的意义。可悲可叹。
    胡成 于 2011-11-20 23:30:08 回复
    可能是SnapF先入为主了,所以看到正名儿反而觉得不习惯了。不过这下知道了,映霜寒,唉,这大冬天的听着真冷,应当起两个名字,一个夏天用,比如这个,一个冬天用,哈哈。
  • 2011/11/19 16:50:59 回复该留言
  • quote 2.映霜寒
  • http://snapf.com
  • 那红剌剌的荨麻疹甚是刺目,惹人反胃啊
    胡成 于 2011-11-16 23:35:42 回复
    哟,换了个名字差点没认出来,还好网址没有变化。我差点不知道你说的是什么。州官总是声色俱厉,老百姓却只能皮里阳秋,唉呀。
  • 2011/11/16 23:08:13 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.