« 南响堂 安阳城 随拍 卷卌七上下金陵 随拍 卷卌九 »

风雨豫鄂路 随拍 卷卌八

  南出安阳,过洪河后,107国道堵车,所幸有Google Maps精确无误的道路地图,从下毛仪涧村与辛庄村中绕远堵车路段,重回国道。经羑里,过汤河至汤阴,鹤壁小憩,再过淇河至淇河,是地有古朝歌;过沧河至新乡,是地有古牧野。豫北之地,时常可见如此地名,三千年如一,沧海依然沧海,桑田依然桑田。



  10. 黄河      03.18 河南 郑州 通向花园口村间公路

  将入郑州,郑州黄河公路大桥之前,折向路旁村中,依GPS指示向黄河河畔而去。





  06. 09. 花园口     03.18 河南 郑州 花园口

  公路尽头,下车徒步。GPS显示已在蓝色河水中,可实际脚下却依然是漫漫黄沙。风自远处黄河公路大桥下来,裹胁黄沙,再将低矮沙丘侵削如在西北戈壁之上所见,真不知此乡何乡。
  此乡地名花园口,民国二十七年,日寇寇近开封,国民政府掘黄河阻敌,十数万百姓以无知无辜牺牲以殉国。也因着民国以后对花园口决堤的灾难性宣传,而使是乡天下皆知。
  那年决堤,滚滚黄河浊浪,一道顺贾鲁河,经中牟、尉氏、开封、扶沟、西华、淮阳、周口入颍河直至安徽阜阳,再夺正阳关入淮河。我家亦遭经劫。
  如今枯水季节,黄河几近断流。十里长郑州黄河公路大桥,桥下多半黄沙。



  12. 郑韩故城    03.19 河南 新城 郑韩故城遗址文保碑

  到新郑,路过修葺一新的黄帝庙,未停车。在新郑南,双洎河也即古洧水南岸寻到韩郑故城,一九六一年的文保碑后,一片土台,台上小麦初绿。没有想象中的高大城垣,检索Google Maps,提示再向直三十里外,黄水河畔还有一处韩郑故城,按图索骥而去,却是全然未见故城踪影。开始落雨,四野苍茫。
  回国道至许昌一段,雨势越来越急。过豫北再向南,107国道沿线驻马店、信阳左右便再无可去之处,犹豫再三,决定再向北去开封,然后由开封走高速直去武汉。

  许昌东北向,走220省道,过尉氏至开封。过开封时,运粮河、朱仙镇,观地名便知已去周入宋。
  雨一直未停,大梁门外住下,繁华鼓楼附近略走几处,再去西郊商场外黄家灌汤包老店晚饭。
  中原河南,几无一寸土地不可耕种,真真富庶之地。



  13. 铁塔      03.20 河南 开封 开封铁塔

  上午去爬了开封铁塔,幽暗逼仄近塔顶时,忽然有嚎啕哭声,三个不知所谓的中年妇女哭唱着阿弥陀佛,见我上去虽然止住哭声却阻止我继续向上,乱扔乱吐,着实可恶。下塔来向管理员反映,后来见到她们被驱赶下来,却仍然有有厌恶,枉自污损了清凉的汴梁上午。
  开封城,于我而言心有戚戚,清晨四点,忽然噩梦惊醒,梦见我杀人被缉捕,被缉捕得透不过气来,惊醒后仍然长吁短叹。于是醒来戚戚继续,便如同无法明白开封城一样,大梁汴梁,多少曾经繁华,却在这城下十数米处。在那深掩于土中的几座旧城之中,可有生灵?







  18. 19. 20. 太平兴国寺塔  03.20 河南 尉氏 太平兴国寺塔

  出开封,再过运粮河,穿朱仙镇,过贾鲁河,午后到尉氏县城。羊汤烙饼与隔壁卤牛肉同样美味,豫北城乡,清真回回吃食多有反客为主之势。是为尉氏城东宋时太平兴国寺塔而去,见到却有些大失所望,砖塔孤独街心一隅,新近修葺,修葺之处却显敷衍。

  107国道再向南,许昌、驻马店与信阳,三地县乡,虽然零散还有几处可去,比如上蔡汝南,却似乎并不值得为此特意而去,便决定从尉氏直接走高速到武汉,略过豫南各地。
  走兰(考)南(阳)高速转京珠高速,一路向南,所经之处,最可记者,杨再兴战死之淤泥河,可惜一闪而过。过确山后,终于见到山峦,中原果然中原,自入河南以后,一马平川,绝无起伏,以至于再见山峦会觉惊讶。再有就是淮河,似乎生平第一次由淮南之外穿越淮河,何时一定要溯源而上去桐柏山中看看淮河之源。





  23. 25. 死亡      03.20 河南 驻马店 京珠高速驻马店公路休息站

  京珠高速驻马店休息站内,一辆货车铁笼里满是生鸡,看情形或者随后进哪间屠宰场里,一车性命便休矣。铁笼内空间狭小,远超过容纳数量的生鸡挤在一处,内里已经有许多因为难耐苦楚而死去。还有些母鸡正在下蛋,鸡蛋滚出铁笼,摔碎一地。休息站几位工作人员似乎常见,知道拿些容器过来,围在铁笼外寻找着卡在铁笼孔隙间的鸡蛋。



  24. 死亡      03.20 河南 驻马店 京珠高速驻马店公路休息站

  走近,挤在铁笼这缘的生鸡惊恐地注视着我。那一瞬间我替它们感觉悲伤,虽然那似乎从未影响我以后吃鸡食肉的乐趣。子曰:君子远庖厨,千年万年,人心也依然如此。

  然后,本来的微雨也转成大雨,大雨之中,出豫入鄂。

  夜入武汉,夜雨中的老城因湿润而迷离,是我喜欢的城市。



  26. 武汉长江大桥  03.21 湖北 武汉 武汉长江大桥

  汉口武昌,长江左右,春雨一日不休。







  27. 29. 30. 武汉长江大桥  03.21 湖北 武汉 武汉长江大桥

  在雨中走了半晌,从户部巷到长江边武汉长江大桥。









  32. 33. 34. 36. 武汉长江大桥  03.21 湖北 武汉 武汉长江大桥 桥下江边

  武汉长江大桥,自东南武昌蛇山与西北汉阳龟山之间,纵跨长江。中苏协做,1957年竣工,万里长江之第一桥。小时候知道钱为何物时,市面上正流通的是第三套人民币,最大面值是拾元“大团结”的那套人民币中,绿色两角纸币上正面图案便是武汉长江大桥。深入我心的影像,虽然雨中极冷,却仍在桥下徘徊许久,直至循着湿滑的石阶下至江边。
  江水拍岸,江风如刀。

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Sunny 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 4.映霜寒
  • http://snapf.com
  • 那些鸡笼,让我感觉到了现在城市里重重叠叠的大楼的那种窒息感。
    胡成 于 2011-11-27 20:32:49 回复
    没错没错,还有那种前途未卜的末世感,尤其那天又在雨中,真觉得它们可怜。
  • 2011/11/27 18:28:39 回复该留言
  • quote 3.右丞
  • 跟博主在武汉看过同样的风景。长江的气势让我觉得自我的渺小。
    胡成 于 2011-11-27 20:19:31 回复
    虽然巍峨群山也是震撼,但山总是静的,而江水却永不停休,随时有吞噬一切的气势,所以才更觉惊心吧。
  • 2011/11/24 17:36:35 回复该留言
  • quote 2.杨柳色新
  • 几年前,去武汉出差一个月时间,有一天下午独自从东湖逛到博物馆,然后又从黄鹤楼一直走着过长江大桥,真的佩服自己的脚力。
    胡成 于 2011-11-23 21:24:05 回复
    武汉我不是很熟悉,所以并不是很熟悉这几处之间的距离,不过听起还好象不近的样子。出门旅行,如果不是自虐的话,路要少走,饭要多吃。我因为总是背摄影包徒步太久,现在右脚脚后跟总是很疼,作下病了。
  • 2011/11/22 22:29:20 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 那天在武汉可是真冷,你居然踯躅了半天。
    胡成 于 2011-11-23 21:18:28 回复
    所以那趟旅行回北京就重感冒,许久才好。得了教训,这次旅行路上加买衣服,狼犺却总好过再冻病了。
  • 2011/11/21 20:24:59 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.