« 上下金陵 随拍 卷卌九35 »

孝陵草草 之二

  五月四日。



  02. 享殿须弥座





  04. 05. 享殿须弥座蚣[虫夏]



  06. 享殿下 砖甬道

  从中山陵停车场走到明孝陵真是不近,还好浓云,气温宜人。假期刚过,孝陵之中清清静静,一个人,陵宫里走走停停。



  03. 方城外 木叶

  忽然有风,摇曳起木叶,木叶搅扰起阳光,阳光斑驳,斑驳着摇曳在身上,身上慵懒着直欲昏昏睡去。



  07. 须弥座上 黄连木



  08. 须弥座上 鹅掌楸

  然后会惊起,当风大的时候,那些努力高攀向阳光的枝杈,会吱哑作响,莫不是折断了腰身?



  09. 文武方门内 鹅掌楸

  后来回去了中山陵,免票的中山陵依然人满为患,低价旅行团让一切都显得很廉价。我忽然想起了三十二年前的那张照片,特意去再看看一切是否如旧。倒是不难找到,如今名作孝经鼎的地方,只是怎么也找不到机位,即便是用广角也不可能在低角度拍下三根望柱,可能三十二年以前,并没有那个粗劣仿制的鼎。无数戴着各种颜色的旅行团员站在鼎前搔首弄姿,底下给他们拍照的人催促着让我躲开。
  我就悄无声息地躲开,然后走开,然后离开。我知道我永远也找不到那曾经的机位了,我永远无法复制过去。

孝陵草草

之一 之二

Leica M3
Ernest Leitz Wetzler Summitar F=5cm 1:2
Sunny 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
无觅
  • 2.06K
  • quote 3.vv玮
  • 这一叶,一物,一砖,在温和的阳光下甚是闲静啊。之前无法上网,现在可以上网了,发现我已落下很多步了,赶上赶上,这两天要好好看看你的照片和文章。
    胡成 于 2011-11-30 22:11:04 回复
    确实,已经很有些日子没有看到你来了。为何不能上网?工作的关系吗?还好再回来,我也从关中回来了。
  • 2011/11/29 10:31:16 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 这一篇绿得真有爱
    胡成 于 2011-11-28 14:08:52 回复
    今年拍的多写的少,一直在赶进度,好处是夏天写冬天的,冬天写夏天的,或者因此而感觉那些反季的影像会更好。
  • 2011/11/28 14:00:05 回复该留言
  • quote 1.圣圣1228
  • 我去南京那次,也最喜欢这里,不喜欢神道~~~不过还是你的相机拍出来有感觉啊~~
    胡成 于 2011-11-28 13:44:56 回复
    的确,曾经沧海难为水,见惯了唐陵石仪,明陵石仪实在无甚可观。享殿残存有古风,也好在没有修旧如新。
  • 2011/11/28 0:10:16 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2016 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.